1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по бытовым системам обратного осмоса

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Крошка Ру, 25.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Heinrich_II
    Благодарности:
    299

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Я постепенно модернизировал свой осмос и избавился от всего, что создавало мне больше проблем, чем давало пользы. И кое-что о добавил.
    Минус:
    Накопительный бак
    Постфильтры оба-два
    Четырехходовой отсечной клапан aka автопереключатель

Плюс:
    Помпа ERP-500
    Тройник после предфильтров для отбора просто чистой воды
    Байпас для промывки мембраны
    Да.

2. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Форумчане, нид хелп.

Был Гейзер макси 3000, порвало прокладку в помпе, пока она шла на замену, помпа встала колом. Ну ладно, подумал я, раз такое дело, то надо усовершенствовать его до 6000. Докупил оборудования, собрали (благо схемы есть). Поставил, поругался, снял, подтянул, посадил кое что то на фом, еще раз поставил и все заработало. НО!

Осмос работает в бак 750 л, далее оттуда насосом уходит по дому. Набирает новая модификация прекрасно, НО - не выключается. При заполнении бака (750) поднимется поплавок и Нептуном и перекрывает подачу воды в бак от осмоса. Старый 3000 видел, что ему некуда качать и останавливался, а новый льет дальше, только видя, что перекрыто все уходит в дренаж.

С чем сие может быть связано, где искать проблему?

3. NikelBack
    Благодарности:
    7.429

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.429
    Причин может быть две.
    Залип обратный клапан, либо глючит реле высокого давления.

4. Килби
    Благодарности:
    5.512

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.512
    Не надо ничего искать. Подключите поплавок к катушке пускателя.
    Поплавок в баке будет управлять катушкой пускателя, а пускатель своими силовыми контактами управляет насосом осмоса. Можно купить готовое решение - электронное реле контроля уровня, которое работает с поплавковыми и электродными датчиками. В интернете полно схем для одно- и трёх-фазных насосов и статей на эту тему.
    upload_2023-6-11_6-37-16.png

5. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ребят, не знаю где спросить, извините, если не совсем в тему.
    Ситуация следующая. Имеем общую скважину на поселок, забор с 56м с Каширского водоносного горизонта (если не ошибаюсь). Показатели все в норме, только общая жесткость на пределе 6,7-6,8 при ПДК 7,0.
    Пользовался я этой водой лет пять, только на кухне поставил Гейзер-Престиж М с обратным осмосом. По весне получилось поставить давно планировавшуюся систему водоподготовки. Приезжал эксперт с мобильной лабораторией, полностью подтвердил результаты ранее делавших экспертизу воды соседей. Сказал: "У Вас тут все супер, лучшая вода в МО, нужно только умягчение. После чего и фильтр будет не нужен."
    Оборудование хорошее, вот уже четвертый месяц пользуемся, все довольны, налет с сантехники пропал. Только к мягкой воде пришлось долго привыкать. На выходе BB20 10мкм.
    Фильтр на кухне оставил. Больно к нему привыкли. И кран со второй ручкой тоже привычен в использовании. Да и на вкус мне кажется вода лучше (но это субъективно)
    Но вот на днях обнаружилась течь -лопнул корпус самой мембраны в районе резьбы. Проблему локализовал, временно перекрыв подпитку фильтра.
    Теперь думаю, что делать? Варианты:
    А. Убрать фильтр совсем.
    Б. Оставить только картриджи (например, ПП + 2 сорбционных картриджа, например гейзеровский CBC). Тем более что место и вся подводка есть.
    В. Восстановить систему с ОО. Сам корпус недорогой (с фитингами должен до 1000р получиться)

Буду рад любым мнениям, советам, комментариям.
    Спасибо!
    Анализ воды.jpg Осмос_трещина.jpg

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    И будет счастье продолжаться.

7. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    что бы пересчитать ppm в единицы по Российски мг-экв/л надо ppm показания разделить 50,5. Если же измеритель показывает показатель в ppt надо:
    1-показатель ppt умножить на 500, получаем показатель в ppm
    2-показатель ppm разделить на 50,5 получаем показатель в единицах мг-экв/л
    Например
    Жесткость 250 ppm это 5 мг-экв/л.
    Жесткость 1,5 ppt это 14,85 мг-экв/л. (вот такая моя на даче.).
    Соорудил осмос свой без предфильтров из-за расходности их, теперь мудрю, с автоматикой по промывки всей системы.
    ремарка.
    цифры по перерасчётам взяты из паспорта купленного ppm метра (не китайского).
    Фильтр минерализации.
    Короче. заработал мой сосед по даче камень в мочеточичнике огромный 1см. ничем не растворим. Врачи говорят. Это от кислотности мочи. В анализах моча ph=5,5...
    А если бы был у него тот случай что камень 1см но моча ph>= 7 то можно было просто таблетками камень растворить. А сейчас приходится лазером его разрушать. Вот вам пример того зачем нужен этот самый фильтр регулятор ph.
    Кислотность влияет на плотность камня. Щёлочность камень делает более хрупким.
    Измерял полосками воду из города РН=7.5
    Измерял полосками воду на даче РН>8, до осмоса
    после осмоса получал РН=7.0, с ppm=90-150 (150/50.5=3 мг-экв/л, а вообще пофиг, лиж бы не 7 мг-экв/л)
    Обязательно поставлю себе фильтр минерализации

Последнее редактирование: 27.06.23
  8. Heinrich_II
    Благодарности:
    299

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Не сходится этот перерасчет, - 150/50.5=3 мг-экв/л, - с результатами анализа.
    У меня на даче при 150 ppm анализ дает жесткость 5,4 мг-экв/л.

9. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    PH 7, мало что ли?
    Оставляйте на ночь в графине, должна подняться еще.

10. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    При отстое воды она становиться мягче, т. е. PH<7. Это народное средство борьбы с жёсткостью.
    РН=7 это нейтральная вода, а надо щёлочь, т. е.>7

У меня мерило tds, который имел при себе спец пузырёк с жидкостью ppt=4.20 (т.е. максимальное значение измерения). Перед измерением советовали в начале отградуировать приборчик методом акунания его в эту жидкость и на приборе нажать кнопку.
    Т. к. я работаю на ТЭЦ а у нас там с жёсткостью норм до миллионных долей, то естественно я и прибор и воду измерял у себя на работе в хим лаборатории.
    А уже потом сделал себе на будущее спец 2-а литра этой спец. жидкости.
    У вас прибор который вам показал 155 точно отградуирован? И какой прибор показал вам 5,4 мг-экв/л ?
    Т. е. я хочу вам сказать - не спешите верить всему что написано на заборе.
    ремарка.
    Купите себе 1,5 литра дисстилята в автомагазине. Она имеет ppm=10. Мой прибор это показал.
    А вода на работе имеет ppm=0 по моему прибору, потому что они (химики) очищают её до миллионных доле (это 6 нулей после запятой). И их приборы рассчитаны на такое измерения жидкости.
    И жимики рассказали как просто измерить жёсткость методом сухого остатка. Возьмите столовую ложку и налейте в неё вашу воду. Пусть вода в ней высохнет сама без нагрева. Весь налёт на этой ложке и есть всё содержимое в воде. Я так например на глаз измерял свою воду на даче без приборчика tds. Брал воду из города где я точно знал параметр жёсткости (на работе измерял) и свою и методом сравнения измерял.
    Все приборчики tds имеют один недостаток. Это высыхания щупа и очищение его от старого налёта от воды. Поэтому мой прибор применяет такую жидкость линейку которая выставляет приборчик в "0" и мочит с промывкой щупы.

-

.. Про свой осмос.
    На входе в мембрану ppt=1.6 при измерении слива "концентрата" ppt= 3.5.
    Причём замечу весной жёсткость равна у меня 20, а сейчас 15 июнь-июль. Это потому что вода которая в скважине берётся из речки которая протекает в нескольких километрах от меня. И она (вода в реке) летом когда тепло начинает цвести, а водоросли как известно умягчают воду.
    Поэтому если вы Heinrich_II сдавали свою воду на анализ весной, а измеряли сами ppm сегодня то это НОРМАЛЬНЫЕ параметры, которые учитывают сезонность.
    При цветении воды есть ещё один нюанс. Это появление массово микробов которые вызывают запах сероводорода. Поэтому надо ставить УФ фильтр. И у кого стоит накопительный бак (для осмоса) то он в первую очередь страдает из-за большого объёма с микробами.
    Я это знаю из своего опыта по даче. У меня скважина и кессон в земле 2.5 метра. Там всегда +5,+15 градусов в зависимости от сезона. при этой температуре не размножаются микробы. И там у меня стоит аккумуляторный бак для насосной станции. Т. е. бак имеет температуру <15 гр. И запаха нет. Но в июле запах есть на 2-е недели пока температура в воде в реке > 20гр (цветение воды). У кого из соседей аккумуляторный бак стоит в доме у тех холодная вода с запахом весь год. У кого аккумуляторный бак в кессоне но стоит бак подогревающий воду боллер у того запах весь год только горячая вода (у меня 5-ть нагревательных проточников и нет накопительных ёмкостей в доме и поэтому не имею запах, только июльи только 2-е недели) Т. е. вывод.
    Запах у тех у кого стоит бак в доме с температурой >20гр.
    надо ставить полюбасу УФ фильтр

Последнее редактирование: 28.06.23
  11. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Есть ещё хорошая новость для тех кто имеет желание самостоятельно восстанавливать мембраны.
    Я это где то вычитал на форуме, может и тут не помню. Но попробовал - супер.
    Имею б/у мембрану. Вроде куплена и запечатана НО как выяснил это снята с промышленного и потом повторно запечатана в упаковку - научились черти.
    Как узнать что б/у?
    Надо посмотреть на мембрану и если она не имеет белый цвет (торец, где вход) то это 100% б. у.
    Вот у меня такая попалась. Думал лимонкой восстановлю. Что я только не предпринимал, сколько бы я не держал в лимонке её, сутки, неделю - пофиг.
    И вот нашёл другой способ. Говорят, что он из патентов для производственных мембран.
    ...
    Но есть нюанс.
    Главное.
    1- заполняем её водой, если она не мокрая. Но у меня она была в кислоте с водой.
    2- клал в холодильник в морозильник как на видео ровно на сутки и не меньше.
    3- вынимаю и жду когда она разморозится естественным способом.
    4- вставляю в систему для прокачки через неё лимонкой. Из-за того что у меня не было норм. насоса на тот момент я её оставил в корпусе с лимонкой до того как пришёл из магазина насос. А это 3-и дня. Но автор видео советует сутки держать. Но у меня так получилось случайно.
    5- оставить в корпусе с лимонкой на сутки.
    6- прокачать через неё обычную хорошую воду и очистить от лимонки.
    7- Поздравляю, у вас новая мембрана.
    ..
    Теперь она выдаёт супер расход который я никогда не видел до этого с этой мембраной.

ремарка
    там в коментах к видео автор немного изменил технологию. Её я и описал тут и проделал сам.
    упрежу.
    ppm делает она 15 при жёсткости воды 15 (ppt=1.6). Т. е. заморозка её не дырявит. Там в коментах к видео и про это расписано.

12. Heinrich_II
    Благодарности:
    299

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Понятия не имею, пользуюсь "как есть".
    Nilpa gH тест
    Так я и не верю, тому свидетельством сомнение в приведенной вами формуле.
    Солидно! Но я не до такой степени заморочен, мне от TDS-метра нужна не абсолютная точность, а ответ да/нет на вопрос, работает ли мембрана. А жесткость аквариумным тестом проверю.

13. Килби
    Благодарности:
    5.512

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.512
    Да, ладно. :)]
    По вашему выходит, что все производители мембран идиоты. А парень из видео выдаёт желаемое за действительное. Очередной "кулибин" со знаком минус. Прикольно взглянуть на его попытку получить экспертное заключение. :aga:
    Заморозка и разморозка приводит к деструкции, разрушению, микротрещинам в материале мембраны со всеми вытекающими последствиями.

14. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    да в принципе можно подругому. Скажем условиться что вода купленная в автомагазине это 0 ppm и 0 мг-экв/л. Т. е. это линейка будет с отметкой на 0. Сунуть туда tds засечь цифиру.
    Взять воду из под крана, она тоже должна быть 7-8 мг-экв/л.
    Сунуть туда тоже этот этот же tds метр и тоже засечь.
    Из разных показаний вычислить разницу и т. о. установить погрешность tds прибора.
    А уже потом измерять свою осмосную воду корректируя на погрешность tds метра.

Да. ладно. "Собака лает - мембрана работает и очищает". Кстати там в видео в коментах именно про это написано, что мол все кто продаваны мембран хают метод по известной причине (заинтересованность). Причём эти продаваны не приведя ни одного аргумента хают метод. Ну хотя бы не на словах, (мы же не малыши что бы вот так ...), а в живую показать как эта мембрана теряет свойство после заморозки с водой.
    А то по вашему получается, что вот так на словах можно доказать что если закапать в землю 5 рублей то вырастет дерево с рублями. Не так ли глубокоуважаемый Килби ?

15. Heinrich_II
    Благодарности:
    299

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Тогда уж в аптеке. Но, повторюсь, меня устраивает текущая погрешность, если она вообще есть, ответ да/нет я получаю и меня он устраивает.

Статус темы:
Закрыта.