1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по бытовым системам обратного осмоса

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Крошка Ру, 25.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Килби
    Благодарности:
    5.512

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.512
    Говорят, кур доят.
    Молотком отбивать мембрану не пробовали? Расход воды после такой "процедуры" будет вообще "супер-пупер". О таком и не мечтали.
    Ошибаетесь. Это ваш метод.
    Собственно говоря мне по барабану ваши игры в псевдо экономию и мировой заговор продавцов мембран и прочую ерунду. Главное, не надо участникам форума голову морочить.
    Прикрепил файлик. В нём общеизвестная информация, что температура не должна быть ниже 0 град. С или замораживать мембраны нельзя.

Вложения:

2. Heinrich_II
    Благодарности:
    299

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Да какая там экономия, сейчас на Я. Маркете по 710₽, с промокодом и кэшбеком ваще 640₽. Есть желание на даче промыть четырехлетнюю на выходных, но это от избытка свободного времени и спортивного интереса для. Если дальше так пойдёт, то скоро в пересчете на год дешевле ПП выходить будут.

3. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    вот вот именно так я и напоролся на б/у от промышленных установок.
    И мучился с ней из-за убитости её, пока не заморозил её.
    хорошая идея. сами удостоверитесь в методе. главное технологию не нарушать. Там в видео он проверял по кол. за раз заморозок - это не влияет, достаточно одного раза заморозить.
    почитайте коменты там в видео.

4. Heinrich_II
    Благодарности:
    299

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Пятидесятигаллонная из промышленной установки? Не, спорить не буду, народ всяко с ума сходит, кто-то и из таких батарею городит, наверное. Но, б/у не б/у, а 7,5 литров в час выдаёт с ppm 9. Так чего ж тебе ещё, хороняка? © Живи и радуйся.
    Промывать да, морозить нет. Я человек дотошный, и когда вижу, что льет он раствор в противоход, а пишет, что так делать не следует, то и во всём остальном сильно сомневаться начинаю. Единожды солгавши, кто ж тебе поверит? Не, можно и в противоход, разницы, в принципе нет, но заткнув выход пермеата из мембраны пакетом хотя бы.

5. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    ух ты! У меня сейчас 5л за 35минут. Практически идентичные показания.
    Чего тогда чистить её?
    неее. такое не прокатит- там на видео это обсуждали в коментах.

6. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Килби
    А вы лично не читали в инструкциях к авто что автомобили нельзя самостоятельно ремонтировать?
    ... Подождём и такое же в инструкциях будет и с мембранами. Производители - заинтересованность. Особенно если этот способ восстанавливает на 99%.

7. Heinrich_II
    Благодарности:
    299

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Чистить ту, что сослана на дачу, отработав 4 года. Дома выдавала 5 литров в час при ppm 15. На даче давление 2 атмосферы, цедит по капле литр в час.
    Однако, он льёт в обратку.

8. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    У меня на даче своя система без предфильтров. Всё куплено было по отдельности, потому что не знал сработает или нет.
    Короче.
    Стоит мембранный фильтр (трековый ФилтрМ-3). У него пора 0,04. У мембраны 50 пора 0,001. Но после трековой мембраны вода чище чем в городе (там в городе водопровод из железн. труб). Но давление у меня поэтому =0 после трекофой мембраны. Мембрана в ёмкости и я туда наливаю воду из скважины. Трековая служит для отмосферного давления.
    Поставил насос 500G (>=3.2 л/м). Перед ограничителем не знаю какое давление потока, на входе в насос давление =0. Вместо ограничителя поставил вентиль. Поэтому наливаю 5л за 35 мин. Мне хватит.
    Но на фирме по трековой ФилтрМ-3 сказали что ОНИ испытывали её на 4 кг и всё ОК. Вот если я умудрюсь её поставить сразу непосредственно перед насосом, а давление будет из насосной станции то получу другие показания расхода воды.
    ремарка.
    Трековая из-за того что требует обслуживание только протиркой её сверху губкой я её и поставил- не требует денег для обслуживания. Все предфильтры требуют замену и меняются 1-раз в год из-за того что вода в городе уже чистая. А на даче не чистая-расход фильтра будет ОГО-ГО какой. Вот поэтому пошёл по другому пути, применил трековую.
    В том то и дело - пробовали не чистит, я поэтому сразу не пробовал, держал в лимонке неделю, поэтому сразу сказал себе надо искать другой способ. Но видел на ютубе мужик в канал. трубу 50-ку суёт фильтр а сверху наливает лимонку и ждёт, мол обратным ходом без давления. В коментах отписались - не работает. А вот с морозилкой в коментах написали работает.
    Я попробовал - сработало. При жёсткости 15мг-экв/л. (1,6 ppt), на выходе 15ppm/50,5=0,297мг-экв/л. Жёсткость= 0,297мг-экв/л. РН на входе в мембрану =8, после мембраны <7. После менирализатора РН >7, Жёсткость 66ррm/50,5=1,3мг-экв/л. Менирализаторы говорят, что когда жёсткость ppm будет меньше 50 после ИХ фильтра то фильтр надо менять.
    Для меня хватит.
    И вода уже не горчит на вкус. Жена и я сразу заметили что чай на вкус другой.

..
    ремарка.
    Вот для автоматики промывки заказал себе (нашёл на валберисе - на озоне нет такого) ограничитель с соленоидом, который при вкл. насоса открывается на 18 сек и моет мембрану и ограничитель (как байпас ограничителя потока), потом закрывается и остаётся только ограничитель. Думаю что меня этот способ убережёт от частой промывки мембраны кислотой. Ведь у меня жёсткость 15мг-экв/л. - 20мг-экв/л. (от сезона). И она забивает быстро ограничитель и мембрану.

Последнее редактирование: 30.06.23
  9. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Кстати вот нашёл мануал к измерителю tds 4TM
    TDS.jpg
    так там прямо написано 1ppm=50.5мг-экв/л. Прошу не путать с мг/л. В России именно стандарт в мг-экв/л.
    ...
    По поводу промывочника мембраны, который 18 секунд.
    нашёл инструкцию похожего на мой китайский с ограничителем, YCWS10_02SC. В этом нет ограничителя потока.
    Как я понял из инструкции YCWS10_02SC и кишочках моего соленоида, дело в мембране.
    Короче. Это обычный соленоид мембранный (на ютубе полно можно увидеть как они устроены). так вот у китайского седло под мембраной немного сточено (это ИХ рацуха), и из-за этого клапан не полностью садиться на отверстие в серёдке мембраны. Регулировка высоты мембраны для уменьшения размера между клапаном и отверстием осуществляется винтом (для промывки - см мануал YCWS10_02SC). В винте для промывки у моего вставлена скрепка, похожая на иглу от шприца.
    4.jpg DSC08109.jpg

Эта скрепка изогнута. И вот как раз угол этого изгиба и важен для регулировки. В винте эта скрепка закреплена жёстко и поэтому винтом можно поворачивать эту скрепку, а она уже поднимает или опускает мембрану и таким образом происходит регулировка плотности седла клапана и мембраны. И кстати этот способ промывки очень супер хорош, потому что одним разом моется и мембрана осмоса и сам ограничитель сразу.
    По поводу 18 сек не знаю как они установлены. Или они установлены с помощью электро схемы (таймер) или с помощью гидравлики, наподобие четырёхходового клапана с разностью диаметров поршней.
    Но думаю что 18 сек это оптимальное время что бы весь объём мембраны осмоса промыть.
    Измерял секундомером- чётко 18 сек.

Вложения:

Последнее редактирование: 04.07.23
  10. Килби
    Благодарности:
    5.512

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.512
    Ошибка, правильно будет так 1 мг-экв/л = 50,05 ppm.

11. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    По поводу соленоида с 18 сек.
    Убрал скрепку. В место неё поставил свою трубку. Трубка взята из наконечника от шприца. подточил его под диаметр в отверстие винта. Вставил и постепенно отпиливая лишнюю длину вышел на параметры.
    Главное что бы эта трубка в винте туго сидела в нём иначе не вытащите потом из корпуса клапана, когда будите отвинчивать винт.
    Соотношение получил 1: 1.45.
    250мл за 2.20мин.это слив,
    чистая 250мл за 3.20 мин.
    где то 150СС получил.
    померил ppm=35.
    PH= между 7 и 8.
    Минерализатор и угольный убрал.
    на вкус горечи нет.
    со временем посмотрю как этот ограничитель будет промываться или нет.

12. Bouler80
    Благодарности:
    0

Bouler80

Участник

Bouler80

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте. Выбираю бюджетную систему. Сейчас стоит обычный трехколбовый Гейзер.
    Вот такой вот Аквабрайт АБФ ОСМО 6 пойдет?
    Или может что то другое посмотреть? Есть еще вариант докупить все комплектующие к моему Гейзеру. Но по прикидкам выходит даже дороже, чем новая система.
    Всем благодарен за ответ и совет!)

13. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.184

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.184
    чем старый не устраивает?

14. Bouler80
    Благодарности:
    0

Bouler80

Участник

Bouler80

Участник

Благодарности:
    0
    Не устраивает качеством умягчения. У нас жесткая водопроводная вода. Смола даже не убирает полностью жесткость. После первого же залива воды в электрочайник остается налет на нагревательном диске. Пробовал уже разные смолы и менял направление потока воды в колбе с умягчающим картриджем- толку никакого. Не удаляет полностью жесткость! Смолы в таком режиме полуумягчения хватает на неделю где то, а потом или покупать новую или регенерировать. Полкило смолы стоит 200 рублей. Накладно, да и каждый раз разбирать, собирать, высыпать, насыпать надоело. Да и в семье есть пожилой человек гипертоник и вроде как говорят, что много натрия в воде очень вредно.
    Вот и выбираю осмос бюджетный.

Последнее редактирование: 05.07.23
  15. Килби
    Благодарности:
    5.512

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.512
    Подойдёт.