1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по бытовым системам обратного осмоса

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Крошка Ру, 25.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Джордж1
    Благодарности:
    6.351

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.351
    @mvn2000, тут пишу что и осмос 1:10 сливает дренаж

2. mvn2000
    Благодарности:
    164

mvn2000

Живу здесь

mvn2000

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Так-то и про 1:20 пишут. Вы же, как уважающий инструкции от изготовителя, планируете использовать ОО в соответствующих условиях, при рекомендуемом давлении, а не в 5 раз меньшем? :)

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.351

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.351
    такс давлением тоже вопрос

у меня вот давление 2атм, насос больше 2,5 и не вытянет наверное

и что делать?

4. mvn2000
    Благодарности:
    164

mvn2000

Живу здесь

mvn2000

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Как вы любите, внимательно при покупке изучить инмтрукцию на насос и купить тот, который вытянет столько сколько нужно.

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.351

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.351
    Покупать насос и подстраивать давление под осмос - такое себе.

2атм - это у меня давление из условий комфорта, больше не надо

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.436

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.436
    Гидроаккумулятор после насоса есть?
    Если да, берите осмос с встроенной помпой. Она поднимет давление только для самого фильтра, остальные потребители будут работать в прежних условиях.

7. mvn2000
    Благодарности:
    164

mvn2000

Живу здесь

mvn2000

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Говоря о насосе, я конечно же имел в виду помпу. Помпа By Design входит в модные нынче безбаковые системы ОО. В данном случае все придумано за вас, подбирать и подстраивать ничего не нужно.
    Говоря о 2 атм (счас принято говорить Бар, что практически одинаково), вы очевидно имеете в виду давление на входе. В случае центральной воды тут ничего не сделать, поможет только помпа.
    В случае же частного дома и своего источника (скважина/колодец) 2 Бар на входе в дом, это крайне мало. Включаем пару потребителей, давление упадет до 1 Бар. Представьте, вы принимаете душ, а кто-то в туалете бачок слил. :)] Тут поможет только термостатический смеситель. Как-то сомнительно, что достаточно дорогие термостатические смесители стоят у всех поголовно.
    Ориентироваться на 2 Бара при выборе насоса неразумно - нужно иметь запас. Скажем, на входе в дом порядка 4 Бар. Один раз отрегулируем реле давления в системе водоснабжения, выставим так как нам нужно, грубо говоря 3,5-2.5 - вот и будет комфортно в большинстве случаев. Но насос при этом и давить должен по паспорту Бара 4.
    для ОО с баком в таком случае и помпа не нужна. Для справки, на многие помпы указано выходное давление порядка 3,5 Бар +-.

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.351

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.351
    да я уж догадался. а что это за модельки с помпой?

У меня стоит частотный преобразователь для насоса. так что никаких просадок давления не будет

Комфортное установленное давление 2,2 бар.

Скважинный насос подобран без перезапаса

9. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Есть мнение!
    Если в системе малое давление, при большом объёме мембраны (например G800), вода которая не отобрана из мембраны остаётся там.
    На пальцах.
    Есть ведро воды (мембрана G800), из ведра вычерпывают постоянно 500милитров, Т. к. ведро практически полное, то оставшаяся часть воды не обменивается вообще - т. е. происходит застой воды.
    ремарка.
    Я тут под ведром воды подразумеваю ту часть в мембране которая перманент (чистая вода). Т. к. там существует некий объём, то это для законов природы выглядит как сосуд который имеет некий объём.
    И если там нет постоянного по объёму отбора воды то там существует место с застоем воды.
    ..
    Это я к чему тут ?
    Если существует ситуация с забросом грязной воды в чистую в самой мембране (https://www.forumhouse.ru/posts/31788328/), то это в сумме с этим постом, получаем, что в этом застое, скапливаются микробы, и постепенно мембрана начинает смердить в чистой воде сероводородом.
    Спасает только
    Способ 1
    Периодическое промывание обратным ходом чистую часть мембраны. Т. е просто залить в кран воду с лимонкой и подождать. Но для этого надо иметь байпасы датчиков после мембраны.
    ...
    Способ 2
    Периодически набирать воду. Т. е. постоянно пользоваться, чем чаще тем лучше. Этим делаем постоянное бурление в мембране.

ВЫВОД.
    При использовании большей мембраны чем нужно возникает опасность сероводорода.
    При использовании малого давления перед мембраной, возникает опасность сероводорода.

10. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Лимонная кислота не убивает микробиологию.

11. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    NikelBack
    Спасибо за ваши комментарии, они ОЧЕНЬ важны для нас. Особенно когда в них нет ни единого слова как аргумент в доказательства своих слов.
    ..
    всем остальным.
    Тут https://www.forumhouse.ru/posts/31894722/ есть один нюанс.
    Этого растворённого в воде в виде газа сероводорода столько мало что его можно на нюх засечь если налить сразу 5-ти литровую баклажку. В малом объёме он не засекается. И стоит туда (в 5-ти литровую баклажку) дунуть и запах пропадает. Но если баклажку закрыть то со временем 1-час, запах опять есть.
    Т. о. получаем, что в мембране очень малый объём застойной зоны, но он достаточен, что бы микробы жили. И если системой не пользоваться 2-е недели то объём газа в воде будет запредельный.
    Лично я поставил лампу ультрафеолетовую для аквариумов на входе в систему.
    ..
    Убивает. И даже растворяет накипь. Запах пропадает на долго. Кислоты убивают микробиологию.

12. exile81
    Благодарности:
    3

exile81

Участник

exile81

Участник

Благодарности:
    3
    Всех приветствую!
    Установил на прошлой неделе фильтр обратного осмоса. Вроде, все работает, но есть вопросы. Прошу помочь и объяснить нюансы.
    Фильтр Барьер Компакт Осмо 100. Отдельно докупил помпу. По инструкции рабочее давление помпы - 7атм. Отключается по достижении в баке 4 атм. Включается опять на 1,5 атм. Насколько я понимаю, когда давление после мембраны доходит 4 атм., реле высокого давления отключает насос. Четырехходовый клапан к этому моменту еще не перекрыл подачу воды на мембрану, ибо не может справиться с 7 атм., нагнетаемыми насосом. Я правильно понимаю? Я видел устройство отсечного клапана, понимаю принцип работы, но не знаю при какой разнице в давлении он срабатывает. 4 и 7 атм, видимо, еще не тянет. Далее, после отключения насоса, давление перед мембраной падает опять до магистрального, и тут уже срабатывает отсечной клапан. Чистая вода набрана, все перекрыто, ничего никуда не сливается (дренаж), все довольны.
    А теперь вопрос: - Почему после набора всего стакана воды (200-300мл) вода опять начинает поступать в фильтр? Это видно по счетчику воды, который начинает медленно крутиться. Он так крутился, когда я запускал систему без помпы. Открылся 4-ходовик и вода опять идет на мембрану? Каким образом? После нее 4 атмосферы! Кружка воды не сбросит это давление, насос молчит, магистральное не продавит 4 атмосферы. Да еще с учетом принципа работы клапана. Там, наверно, не меньше 6 атм. нужно надавить. 1:1,5. И куда идет эта вода? Вся в дренаж? Потому что продавить мембрану, когда магистральное с этой стороны около 3 атм., а по ту сторону столько же, если не больше, она не сможет. Я бы это еще понял на приграничных значениях давления срабатывания насоса. Допустим, давление в баке упало до 2 атм. и вода из магистрали в 3-3,5атм. (честно, даже не знаю сколько у нас там) начала потихоньку продавливаться. Но стакан воды не сбросит так давление. Насос опять включается только после слива литров трех, не меньше. Т. е. получается, что система большую часть времени работает без помпы - не эффективно, пока не наберешь кастрюлю воды. Что бывает не часто. А набрать даже чайник не запустит насос.
    Вот такая головоломка меня мучает. Буду признателен, если кто-то прояснит ситуацию.

13. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    В принципе тут всё просто если знать как устроен четырёх ходовой клапан и где он установлен.
    Устройство его простое и основано на разности диаметров поршней.
    Там где стоит диаметр большой там должно быть низкое давление, которое может перекрыть высокое давление.
    Теперь по схеме. Не важно где он стоит, главное откуда идёт подвод малого давления, которое заставляет перекрывать входное давление (большое). Если малое давление берётся от бака, то оно напрямую влияет на закрытие/открытие клапана. Сам клапан не имеет настройки, там тупо разность поршней + вязкость резины. Поэтому если в малом давлении присутствует давление меньше 1:2 (где то читал что разность диаметров равна 2-ум), то он открывается.
    Т. о. получаем, что он закрыт у вас когда в баке давление равно 1:2 к входному давлению. И поэтому как только вы это давление уменьшаете то сразу клапан открывается. А когда ваш бак наберёт давление 1:2 по отношению к входному то он закрывается.
    Вывод.
    В баке есть воздушная груша которой можно регулировать давление воды в баке.
    Вам надо уменьшить давление в воздушной части груши.

14. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    К посту https://www.forumhouse.ru/posts/31894722/
    Есть способ 3
    Надо менять на меньшую мембрану.
    При этом увеличивать давление перед мембраной если не менять мембрану не повлияет никак на образование сероводорода потому что застойная зона будет там всегда при любом давлении из-за того что "из ведра" всегда вычерпывается всего то 500миллитров при любом давлении.

15. exile81
    Благодарности:
    3

exile81

Участник

exile81

Участник

Благодарности:
    3
    Вот именно! 1:2! В баке 4 атмосферы, я слил кружку воды - почему пошла вода на фильтр? Не могло давление упасть ниже 1:2. Оно вообще там примерно 1:1. Потому что пока насос не работает, на вход идет магистральные 3 атм. Давление в баке должно упасть ниже 1,5 атм., чтобы открылся клапан. А при 1,5 уже включится насос опять. Отсечной клапан работает, иначе после накачки давления и отключения насоса в дренаж непрерывно шла бы вода.
    Такое поведение системы характерно для фильтра без помпы. При магистральном 3 атм. в бак набирается 1,5 атм и клапан отсекает подачу. Сливаешь кружку, давление падает ниже 1,5 в баке, тут же клапан открывается и система компенсирует слитую воду, потому что находится в постоянном равновесии. Но не должно быть так при работе с помпой. Помпа нагнетает сверх давление в бак относительно магистрального. Должен быть буфер, на который система не должна тут же реагировать. Или я что-то не понимаю/не знаю.

Статус темы:
Закрыта.