1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по бытовым системам обратного осмоса

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Крошка Ру, 25.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. exile81
    Благодарности:
    3

exile81

Участник

exile81

Участник

Благодарности:
    3
    Интернет говорит, что вода у нас в Ростове где-то в таких же пределах 750-1000. Собственно, поэтому я и решил ставить обратный осмос, а не простой проточный на три ступени. Но в остальном она должна быть нормальная: не мутная, не ржавая, хлором сильно не воняет. А у вас осмос с минерализатором. Это бы все объяснило.
    П. С. Как удалить сообщение? Что-то я не нашел. Случайно предыдущее отправил пустое)

2. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Я для борьбы с жёсткостью применил G500 насос и G800 мембрану БЕЗ БАКА. На выходе получаю 70ppm - 200ppm (в зависимости от сезона). Если подождать минут 20-30 то сразу с мембраны получаю 400-500 ppm. Спускаю 2-е кружки по 250 мл, и тогда набираю 5-ти литровую баклажку (определялся с помощью TDS метра).
    Но теперь из-за бабьего лета возникла проблема с сероводородом.
    Купил УФ лампу для аквариумов. Но чуть чуть запах остался. Заказал вторую. поставлю последовательно.
    У вас с баком будет тоже самое с сероводородом. Там в баке объём и комнатная температура- лафа для микроорганики. Так что готовьтесь. Заброс грязной воды в бак вам обеспечен и не только вредных веществ, но и микроорганизмов.
    ремарка.
    Удаления постов тут нет. Я например при редактировании стираю всё и т. о. редактирую пост как бы удаляю его.

3. exile81
    Благодарности:
    3

exile81

Участник

exile81

Участник

Благодарности:
    3
    Да, в характеристиках написано рабочее давление от 3,5 до 7 атм. Народ в отзывах пишет, что работает и при 2,5-3,0 атм. Но еле-еле.

Смотрел видео на ютубе, сам не проверял. На входе 4,7 бар, после предфильтров 3,4, после мембраны 2,2 бар. Дальше срабатывание отсекателя. Новые фильтра. С грязными будет еще хуже.

Согласен. Потому любой системе обратного осмоса дома для эффективной работы нужна помпа)

4. exile81
    Благодарности:
    3

exile81

Участник

exile81

Участник

Благодарности:
    3
    Значит фильтр без минерализатора? Говорят, в нем вода настаивается и первая кружка идет с повышенным ппс.
    А еще говорят, что дешевые китайские TDS метры по 300-400р. показывают даже в одном и том же стакане разные значения.
    С сероводородом у нас проблем нет. Даже из крана вода никогда не воняла этим. А в фильтре для нечисти из бака придуман постфильтр)

5. NikelBack
    Благодарности:
    7.432

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.432
    Чушь собачья! Подмес в данном случае будет постоянным.
    Вычленяется предельно просто, вашим любимым TDS -ом.

Во всех прочих случаях - это банальная диффузия происходящая внутри корпуса мембраны, и никуда дальше не распостраняющаяся!

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.432

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.432
    Хорошо, данный вопрос с повестки снят. Я не могу знать ТТХ поголовно всех систем.)
    В данной модели всего один предфильтр...

Выложите фото, как подключили помпу?

7. NikelBack
    Благодарности:
    7.432

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.432
    Касатик, я, в отличии от вас, не лечу от запоев по фотографии.
    Для того чтобы дать человеку совет, мне нужно больше информации. И не просто, куплен фильтр и чёта пашет не так, чёта не радует.
    А какой именно фильтр, какая помпа, собиралось по инструкции или как кривая вывезла, что именно смущает и т. д.

А вы, батенька, забываете о пневматике...
    Которая, упс, тоже имеет немаловажное значение!

Или что, пацан слово дал - пацан слово взял?

8. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.218

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.218
    «И тут Остапа понесло…»

9. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.218

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.218
    да вы колышник махровый ! у меня из колодца 1000-1200 ppm, на выходе 60-70 круглый год... и ни какого сероводорода... фильтр Гейзер Престиж без бака (самый дешевый)
    ремарка: идите снова на ТЭЦ в цех ХВО и учите матчасть... и не лезьте в наш ларёк, не мешайте торговать...
    нет... он колышник... захотел - тему открыл, захотел - закрыл

10. Heinrich_II
    Благодарности:
    299

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Меня забыл. Обидно!

11. exile81
    Благодарности:
    3

exile81

Участник

exile81

Участник

Благодарности:
    3
    Один, но он комбинированный - Запатентованная технология БАРЬЕР – Поликарбон 2 в 1. Наружный слой картриджа – напыленный полипропилен, образует ресурсоемкую прослойку для очистки воды от нерастворимых частиц размером от 5 мкм. Внутренний слой представляет собой твердотельный плотный угольный блок из специально подготовленной смеси активированных кокосовый углей для достижения максимальной эффективности сорбционной очистки от хлора, органических соединений, ионов тяжелых металлов и неприятных запахов и привкусов.
    Фото вот, но тут ошибиться невозможно. Наверно)
    В интернете видел отзыв человека, который жаловался на тоже самое. И у него фильтр тоже компактный с тремя ступенями, но только аквафор. Поэтому, я думаю, что работает фильтр как и задумано, брака или ошибок с подключением тут нет. Вот только логику я понять не могу.
    Решил измерить давление воды на разных участках. Заказал для этой цели манометр. Хоть узнаю сколько у меня в магистрали заодно) Может манометр прояснит ситуацию.
    А если не прояснит, то, в любом случае, буду решать вопрос радикально - поставлю электромагнитный клапан на вход. Его я тоже уже заказал. И вода будет подаваться в фильтр только когда включится насос. Про клапан я узнал, когда изучал конструкцию Гейзеровской помпы. Он там уже встроен. Нужно было ее и купить сразу. Она хоть и дороже немного Барьеровской, но не пришлось бы сейчас колхозить клапан. А в сумме то на то и выйдет. Но кто же знал...
    И вообще с этими системами обратного осмоса много непонятного. Например, меня еще заинтересовал ограничитель потока. В инете пишут, что на мембрану производительностью 100 галлонов, должен ставиться чуть ли не 550-600 мл/мин. А у меня стоит 300. У Барьера вообще во всех моделях, насколько я понял, такие стоят и других у него нет. Как так? Ведь это тоже должно зависеть от давления в магистрали/наличия помпы. Для системы без помпы может и норм 300, чтобы много не сливалось на слабом давлении. У меня насос накачивает бак минут за 20. Сколько влезает не знаю при этом, но максимальный полезный объем 8 литров. Ну пусть 6л накачал. За те же 20 минут в дренаж уйдет тоже 6 литров при ограничителе 300 мл/мин. Т. е. 1:1. Наверно мало для очистки мембраны? Должно быть не меньше 1:3. Может потому при отключении насоса вода продолжает поступать какое-то время в фильтр? Настроено так, чтобы мембрана промывалась. А я сейчас поставлю клапан и кранты мембране придет быстро. А может мне нужно действительно заменить ограничитель на 600 при этом? В общем, вопросов больше, чем ответов.
    IMG_20230929_184530.jpg

12. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.218

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.218
    лучшее решение:super:
    ставьте регулируемый - подберёте оптимальное соотношение
    ставьте байпасную промывку с таймером

13. NikelBack
    Благодарности:
    7.432

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.432
    Судя по схеме - все верно.
    Но алгоритм работы автопереключателя все равно, какой-то странный.
    Я монтировал аналогичные устройства (другого бренда) там по мере накопления бака отсечка срабатывает практически моментально...

Ограничитель на 300 действительно маловат, поменяйте на 420-500, 600 многовато. Либо поставьте игольчатый и опытным путём скороектируйте сброс.

14. maximyaroslavl
    Благодарности:
    75

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Подскажите, а сейчас все мембраны полиамидные, или можно найти ацетат целлюлозные?
    Редко кто тип мембраны указывает, а если указывает, то везде полиамидные.

15. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Мудрое решение. А я как то выкинул из головы этот вариант решения вашей проблемы. И действительно этот вариант сработает, вместо того четырёх ходового клапана, и не будите зависеть от входного и выходного давления.
    Кстати я именно так и поступил, и вообще не ставил у себя четырёх ходовой клапан вообще.
    С этими электромагнитными клапанами есть нюанс.
    1- есть клапан прямого действия,
    клапан_прямого действия.jpg
    2- есть мембранного действия.
    кл_.jpg
    1- вый это обычный клапан который заглушает отверстие входное.
    Но у него есть тоже нюанс. там вход/выход находятся на разном расстоянии по горизонтали, и поэтому если перепутать вход/выход то он будет пропускать. На клапане поэтому есть метка вход/выход стрелка, что бы не перепутать. Но я для "навсяк пожар" разбираю и точно определяю где что. Там должно быть так. Сверху вход воды, он должен дополнительно давить на заглушку от клапана. Иначе если вход снизу будет то вода будет передавливать пружину клапана и вода будет просачиваться. Для этого там и нарисована стрелка вход/выход.
    2-ой сложнее и поэтому работает правильно только тогда когда на выходе есть обяза давление, этим давлением он давит на мембрану и т. о. происходит закрытие его. поэтому не будет давления, тогда тю-тю.
    ..
    Я везде установил на перекрытие только 1-ый вариант клапана. У вас при любом раскладе при замене четырёх ходового клапана на электромагнитный будет всё исправлено. И ваша проблема исчезнет сама собой (если установите 1-ый вариант клапана).
    Желаю удачи.
    Как вы потом увидите (когда поставите клапан), что здешние продаваны вам ничем не помогли вообще в решении вашей проблемы. Потому что они ни бум бум в работе осмоса.
    ремарка.
    Ограничитель вообще не влияет на вашу проблему. Но он кстати влияет на работу мембраны. Я с помощью TDS метра установил, что если слив концентрата:
    1- большой, то более чище вода из крана
    2- меньший, то более грязнее вода из крана
    Поэтому для промывки мембраны я взял на вальберс (на ozon не нашёл), сливной клапан электромагнитный который сливает полным расходом 18 сек. потом закрывается и там потом слив идёт через встроенный ограничитель примерно 300. Но там есть винт ограничителя и им я смог сделать 100.
    На валбересе электромагнит 18 секунд.
    промывка.jpg
    на алиеспресе он тоже есть. Он на 24 вольта. Поэтому я его напрямую соединил с насосом. Там схема такая. При подаче на него питания, там внутри него реле подаёт на клапан питание, клапан открывается полностью и происходит промывка мембраны напрямую. Как только проходит 18 сек, реле перемыкается и отрубает питание на клапан и клапан закрывается но не полностью а всего то на размер под 300 (в зависимости от винта). Т. о. происходит ограничения протока. При этом насос продолжает работать.
    промывка_1.jpg
    в валбересе 1000р стоил. На алиэкспресе меньше.
    промывка_2.jpg

https://aliexpress.ru/item/1005003026746697.html

я винт открутил вообще, взял корпус (прозрачный копеечной) шариковой ручки со стороны стержня. Отрезал его под длину иглы (там в винте вставлена от шприца отрезок иглы - мол сталь что надо) которая вставлена в винт. Иглу выкинул вообще. Подточил этот отрезок от шариковой ручки внешний диаметр что бы он свободно входил в отверстие клапана (иначе потом не выковырите его случ чего). Вставил ЭТОТ корпус в винт и завинтил винт. Потом винтом стал регулировать слив. Можно даже сделать слив на полную винтом. Когда собрал уже систему то перед клапаном (эл. схема) поставил выключатель, мол или с промывкой, или без промывки, но на постоянном протоке 300 (у меня 100). Когда клапан не запитан (через выключатель) то через него проходит вода с расходом который выставлен винтом.
    Если бы у вас был TDS метр то вы бы опытным путем выставили бы такой расход ограничителя протока, который бы вас устроил по TDS метру. Я выставил у себя по TDS метру 120-200, жену и меня устраивает, накипи 3-ий месяц нет в чайнике вообще, да и по СНИП-у Минздрава проходит от 1,5- до 7 мкг-экв. Но вот сейчас начал бороться с сероводородом. Завтра поставлю вторую УФ. Видать 12 ватная для аквариумов для моего расхода не подошла + значит много этих микроорганизмов стало в воде от долгого бабьего лета у меня.

Последнее редактирование: 05.10.23
Статус темы:
Закрыта.