1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по бытовым системам обратного осмоса

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Крошка Ру, 25.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. exile81
    Регистрация:
    30.09.23
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    exile81

    Участник

    exile81

    Участник

    Регистрация:
    30.09.23
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Спасибо.)
    Клапан брал на Озоне. Да, видел там оба варианта и второй был дешевле. Но я решил взять первый. Почему? Не знаю. Как-то он мне показался более серьезным:cool:. И Гейзер такие ставит. Я даже не знал, что они отличаются по действию. Думал, просто исполнение корпуса другое. Спасибо, что объяснили.
    То, что ограничитель на работу фильтра не влияет я понимаю. Но он влияет на очистку мембраны. Обычно у любого домашнего фильтра обратного осмоса указывается оптимальное соотношение слива к чистой воде 3:1 или 4:1. Наверно, не просто так настраивают производители. А у меня получается меньше при работе насоса. И больше без него. Сейчас это друг друга компенсирует. Но есть вероятность, что мембрана раньше забьется и выйдет из строя, если поставить на вход электромагнитный клапан.
    Про сливной клапан на 18 сек. я где-то тоже мельком слышал, но разбираться что это за штука тогда не стал - пока не до этого. А еще у меня же фильтр компакт, а не стандартный пятиступенчатый. У него вся разводка, датчики и клапаны запрятаны в голову фильтра под крышку. Или в металлический корпус комплекта повышения давления. Не так просто будет модификации производить. Придется или избавляться от крышки, или вырезы какие-то делать и пускать дополнительные трубки снаружи. Я уже думал о том, чтобы параллельно дренажной трубке сделать прямую для промывки мембраны. Но мысль была пустить просто трубку с крантиком и вручную, к примеру раз в неделю, просто открывать его и промывать. Но клапан, конечно, интересней. Однако, я это все когда-нибудь потом буду решать. Посмотрю пока как будет работать и на сколько мембраны хватит в таком варианте.
    Кстати, сегодня звонил специалист из техподдержки Барьера. Я и их забодал:aga:
    Одобрил мое решение поставить клапан на вход и потестить всю систему манометром, но объяснить не смог проблему. Посоветовал повысить нижний порог срабатывания насоса, подкрутив винт на датчике высокого давления. Я тоже об этом думал, но, мне кажется, это ухудшит обновление воды в баке. Но в желании помочь им не откажешь. Запчасти, говорит, в случае чего, предоставим. И это же подчеркивали многие, кто писал отзывы по фильтрам Барьер. Обещал перезвонить мне через неделю, узнать как дела)
     
  2. exile81
    Регистрация:
    30.09.23
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    exile81

    Участник

    exile81

    Участник

    Регистрация:
    30.09.23
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Всем спасибо:super:
    Пока поставлю клапан на вход, поставлю манометр, проведу замеры всего и вся. Выясню сколько воды накачивает насос в бак и за какое время. Отсюда высчитаю, сколько уходит в дренаж. Сравню все это и буду принимать решение. Самое простое, конечно, заменить потом ограничитель, чтобы было соотношение пермеата к концентрату 1:3-1:4. Но чисто технически было бы интересно поставить клапан с таймером:cool:
     
  3. denis5455
    Регистрация:
    23.10.15
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9

    denis5455

    Участник

    denis5455

    Участник

    Регистрация:
    23.10.15
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    9
    Может кому пригодится. Фильтр Гейзер Престиж ПМ. Реле давления ХВ настроено на 2 вкл.- 3.3 отк.
    Всю систему разместил в цокольном этаже в котельной.
    Трасса получилась около 20 метров - две трубки 1/4 (одна минерализованная вода, одна просто очищенная).
    Работает отлично. Вода вкусная и чистая.
     
  4. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.212

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.212
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    производительность?
    соотношение пермиат-концентрат ?
     
  5. exile81
    Регистрация:
    30.09.23
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    exile81

    Участник

    exile81

    Участник

    Регистрация:
    30.09.23
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Итак, господа!
    Приехал манометр и я, наконец, провел замеры давления в системе. Напомню предысторию:
    Согласно теоретическим данным работа моего фильтра обратного осмоса не поддавалась никакой логике на практике.
    Теоретические исходные данные:
    - Давление в магистрали - 3,5 бар (было принято мной наобум).
    - Нижний порог давления в накопительной емкости для включения помпы - 1,5 бар (по паспорту изделия).
    - Верхний порог давления в накопительной емкости для отключения помпы - 3,5 бар (по паспорту изделия).
    - Рабочее давление помпы - 7 бар (по паспорту изделия).
    Таким образом, учитывая, что автопереключатель отсекает подачу воды с магистрали на фильтр при достижении давления в баке 1:2 к магистральному, в теории система должна была работать следующим образом:
    При открытии магистрального крана включался насос и качал воду через фильтр в бак, пока в последнем не устанавливалось давление 3,5 бар. Далее датчик высокого давления отключал работу помпы и, примерно в это же время, автопереключатель должен был отключить подачу воды на фильтр, так как устанавливалось давление 1 к 2 или 3,5 бар (бак): 7 бар (на фильтре насосом). После отключения насоса, давление перед фильтром падало до теоретического магистрального 3,5 бар и вообще получалось соотношение 1:1, что должно было просто намертво закупорить переключатель. А откупориться он должен был только при падении давления в баке с 3,5 бар до 1,7 бар, при котором насос еще не включался, но вода уже могла подаваться на фильтр. Но для этого нужно было бы слить несколько литров воды! На практике же получалось, что вода начинала подаваться на фильтр уже после слива порядка 300-400мл. На сколько при этом падало давление в баке? 0,2-0,3 бар? Вряд ли больше. Почему тогда вода шла на фильтр?!?!
    Вообще, очень было похоже, что система работает на пограничном равновесии давлений, как бы это было без помпы. Т. е. при магистральном давлении 3,5 бар в бак набирается 1,8 бар и вода отключается. Набираешь кружку воды, давление падает на 0,2-0,3 бар до 1,5-1,6 бар, вода опять включается компенсирует эту кружку в баке и снова закрывается на 1,8 бар.
    Но как это возможно! Мы знаем, что давление в баке накачивается насосом выше 3 бар! И вот, господа, замеры фактического давления все расставили на свои места.
    Практические исходные данные:
    - Давление в магистрали - 4 бар. (Не на много ошибся. И ничего, собственно, не меняет)
    - Нижний порог давления в накопительной емкости для включения помпы - 1,3 бар.
    - Верхний порог давления в накопительной емкости для отключения помпы - 1,9 бар!
    - Рабочее давление помпы - 7 бар (по паспорту изделия). Это я не стал пока проверять, не так важно.
    Итак, вот он преступник! 1,9 бар (КАРЛ!) в бак накачивает насос! Видимо, кто-то накосячил при установке верхнего порога на заводе. Более того, этого давления даже не хватает, чтобы отключить подачу воды на фильтр, потому что не дотягивает 1:2 к магистральному в 4 бар. После отключения насоса, фильтр продолжает работу на магистральном давлении пока в баке не установится давление 2,1-2,2 бар. И при сливе 300-400мл воды падение давления составляет как раз около 0,2-0,3 бар до 1,8 бар, и вода начинает подаваться на фильтр снова. Таким образом, замеры показали, что система действительно работала на пограничном равновесии давлений. Все логично. А чтобы включился насос, необходимо было слить за один раз не менее 2,5 литров. Если меньше, то давление в баке не падало до 1,3 бар - насос не включался и магистрального давления хватало, чтобы вернуть в бак 2,1 бар. Т. е. система фактически работала без помпы и даже чайник набирали в 1,5 литра - не хватало. А 2,5 литра за раз и больше я набираю раз в неделю, чтобы большую кастрюлю супа сварить. Дело раскрыто)
    Дальнейшие действия:
    Думаю, что не буду регулировать работу насоса - просто незачем. Я выяснил, что при давлении в баке 2,1 бар в него влезло около 5,7 литра воды. Мне этого более чем достаточно, обычно. А если не хватит, то насос быстро накачает еще. Максимально по паспорту в бак помещается 8 литров. Но для этого необходимо поднять давление почти на 1,5 бар. Кстати, я не знаю можно ли это сделать и как. Винтик на датчике высокого давления регулирует нижний порог. А как регулировать верхний? Но в любом случае мои планы не меняются: выкинуть автопереключатель и поставить соленоид на вход. Отключаться насос будет на 1,9 бар. Это чуть больше 5 литров в баке. Вполне хватит. А если получится выставить отключение на 2,5 бар, к примеру, будет просто идеально.
    И на счет ограничителя потока.
    Когда я слил весь бак и выяснил, что там 5,7 литра, начал набирать опять. Насос отключился на 1,9 бар, при этом по счетчику ушло всего около 13 литров, из которых в бак должно было попасть около 5,3л. Т. е. получается соотношение чистой воды/концентрат практически 1/1,5! Практически как я и предполагал ранее. Что очень мало и, наверно, плохо скажется на мембране. Далее система дотягивала без насоса до 2,1 бар, доливая оставшиеся 400 мл. Счетчик намотал еще 2 литра. Т. е. соотношение 1/4. Делаем вывод, что установленный ограничитель потока в 300 мл/мин идеально рассчитан на систему без помпы. И маловат, если добавлять эту самую помпу. Интересно, а почему тогда Барьер в готовые системы с помпой ставит его? Или может я ошибаюсь? Опять же, этот вывод верен при давлении в магистрали 4 бар. При меньшем и расход в дренаж будет больше, чем 1/4.
    По итогу получается, что помпа была мне и не особо то нужна. Неплохое давление в моей магистрали позволяет набирать 5 литров воды с идеальным соотношением 1/4 чистой и концентрата. И это соотношение на последних миллилитрах с высоким сопротивлением давления в баке. А в начале на пустом баке еще меньше будет. При наборе полностью слитого бака среднее будет 1/3,5, а то и 1/3. Единственный минус: без помпы набирает около часа полный бак. А может и больше.
    Итоги:
    - Мои переживания по поводу повышенного расхода воды в дренаж из-за того, что система большую часть времени работает без включения помпы не оправдались. Можно вообще ничего не менять.
    - А если все-таки ставить соленоид на вход, то нужно будет поменять и ограничитель потока. Наверно, на 420-450 мл/мин. Иначе мембрана будет плохо промываться. Ставить клапан с таймером на 18 сек или параллельно ограничителю трубку с краном для ручной промывки не хочется. Проще ограничитель поменять.)
     
  6. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.212

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.212
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    Решился всё же я на монтаж своей системы... за образец взял чертёж Гейзер Охта 3000, состоящий из 2х мембран 3313... сразу встал вопрос: как расположить колбы мембран в пространстве?
    поясню свои сомнения: площадь стены позволяет мне повесить колбы только вертикально, но если вешать входом вверх, то там постоянно будет находиться воздух... если вешать входом в низ, то крепления не будут держать колбу, так как она заужается к выходным отверстиям и будет падать под собственным весом...
    ваши мысли господа?
     
  7. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.369

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.369
    Адрес:
    Краснодар
    Типа так
     

    Вложения:

    • IMG_20221227_223035.jpg
  8. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    299

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Москва
    Привез с дачи колбу с мембраной, отслужившей 4 года в Москве и одно лето на даче и неспешно очищаю. Сперва на недельку залил лимонной кислотой, периодически болтал и переворачивал. При сливе удивленно поднял бровь и хмыкнул. После этого пару раз на несколько дней заливал чистой водой, а затем на неделю каустической содой. Ни фига себе, сказал я себе! - когда открыл и слил. Фиг был на букву Х. Промою и залью ортофосфорной.
    Задумался о сооружении простейшего стенда для промывки. При нынешних ценах на мембраны для простого пользователя, фильтрующего для попить, смысла особого нет, но если есть время, руки бол-мен на месте и куча всякого хлама, который может пойти в дело, то почему бы и нет?
     
  9. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.212

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.212
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    Трилон-Б остался неиспользуемым
     
  10. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    299

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за напоминание о нем. Давно собирался прикупить в хозяйство, да все забывал, за не особой надобностью. До весны долго, и он свое отработает.
     
  11. selivong
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    1.231
    Благодарности:
    612

    selivong

    Живу здесь

    selivong

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    1.231
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Казань
    Я что-то не понял - мембрана нормальная стоит от 850 до 2 т. р. Для Москвы, где вода мягкая ее хватит на 4-5 лет точно. У меня жесткая вода (15,5) и мембрана проработала 3 года и я решил заменить (много сливает, видимо забилась, вх. давление 3,5 атм). И ради этого вы решили заняться какой-то промывкой-восстановлением?
     
  12. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    299

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Москва
    Да вы мот! Я за 650 сыскал со всеми скидками и кэшбеком.
    Ответ на ваш вопрос был дан за три часа до того, как вы его задали. Другими словами - когда коту делать нечего, он яйца лижет, а некоторые люди от безделья мембраны промывают и прочей фигней страдают. Надеюсь, исчерпывающий ответ?
     
  13. maximyaroslavl
    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ярославль
    А их разве не надо раз в год менять?
     
  14. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.212

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.212
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    зачем так часто?
     
  15. vichet
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    vichet

    Новичок

    vichet

    Новичок

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саранск
    Всем привет! ПРиобрел фильтр Аквабрайт АБФ-ОСМО-5. Частный дом, вода из скважины, жесткость 300-350 ppm. Насосная станция включение 2,0 атм, выключение 3,5 атм. Установку думаю делать в подвале. Нужен ли повысительнй насос? Хватит ли очистки данным фильтром?
     
Статус темы:
Закрыта.