1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по бытовым системам обратного осмоса

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Крошка Ру, 25.05.14.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да ничего.
    Вы его советуете проверять для определения состояния мембраны, а общие размышления и умягчитель появляются уже позже, в процессе спора.
    "И даже получили ответы не на свои вопросы..."
    А так то - да, для здоровья полезно проверять в лаборатории на марганец и прочее, чего может быть больше нормы. Полезно даже не каждый месяц, а каждую неделю, а лучше каждый день. А чтобы вообще гарантировано - каждую партию воды.

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.686

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.686
    Номер поста, где я пишу про умягчитель определить в состоянии? Или помочь нужно?

А сколько раз мне нужно написать, что обсуждается конкретный случай?

А зачем нужно было лезть в обсуждение не разобравшись в его контексте?

Фрагир, выше сразу понял о чём речь, только у вас это похоже до сих пор вызывает недоумение.

Лучше проверять в лаборатории марганец, а не кровь или чего ещё там потребуется для диагностики заболеваний им вызванных. Мне кажется это логичным, а вам похоже нет. Я в недоумении.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы разговоры с самим собой от ответов на конкретные вопросы собеседников отличить в состоянии? Или помочь нужно?
    Нисколько. Был дан конкретный ответ на конкретный вопрос.
    У меня нет никакого недоумения. Я отвечал на совершенно конкретный вопрос, Вы тоже, но Вы что-то там еще домысливали, не соизволив внятно изложить свои мысли.
    А ничего, что человек, почитав Ваши ответы и сделав анализ, побежит за новой мембраной, а не новым картриджем умягчителя? Поменяет мембрану и будет месяц пить воду с повышенным содержанием марганца, а через месяц будет в недоумении от анализа и еще раз побежит за новой мембраной. Вы ведь таким образом ему состояние мембраны рекомендовали оценивать.

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.686

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.686
    Понятно. Не в состоянии. Итак номер поста 423.

Вы влезли в дискуссию на 429 посту.

Какой же пост был раньше? Теряюсь в догадках.

Ваш конкретный ответ в контексте обсуждения, это форменное вредительство. Уже несколько раз (и не я один) на пальцах объяснял, что есть мембрана будет пропускать марганец TDS метр это не увидит.

Полагаю, если у него есть рассудок спросит в теме чего делать дальше. Вы вот к примеру, если машина сломалась несётесь за новой, или идёте в сервис и спрашиваете чего делать дальше?

И в n-ый раз пишу (уже потеряв всякую надежду), что обсуждается связка умягчитель - осмос, а не просто осмос.

5. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Да, зависимость электропроводности базового водного раствора конкретного вещества (берём двойной дистиллят и вещество степени чистоты не менее ч. д. а.) - практически линейна, например, для хлорида натрия - коэффициент 2 (1 мг/л=2 мкСм/см), для бикарбоната натрия - 0,87. А для азотной кислоты - 6,38. Ну и так далее (у меня много таких графиков есть :)). Но это совершенно не значит, что базовый водный раствор, содержащий 1 мг/л хлорида натрия и 1 мг/л азотной кислоты будет иметь электропроводность 8,38 - не складываются эти величины. А у вас природная вода - коктейль из целой кучи ионов. Именно поэтому значение электропроводности даёт только оценочное суждение об общем солесодержании. Т. е., вижу TDS 40 - низкая минерализация, TDS 400 - в пределах питьевой, TDS 3000 - уже заведомо выше питьевой нормы. Не более того. Понять из этого концентрацию отдельных ионов не представляется возможным.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А я никогда иного и не утверждал. Речь шла о том, что при относительно неизменном составе и небольшой концентрации, относительное изменение электропроводности достаточно точно отражает изменение концентрации. До TDS 1000 это утверждение вполне справедливо.
    Речь шла об оценке состояния мембраны. Нелишним будет еще и входящую воду проверять. Если заметно не изменилась электропроводность пермеата и производительность - состояние мембраны не изменилось.
    Это при стабильном составе входящей воды. Если же состав существенно нестабилен - может ну ее нафиг, такую воду пить? Кто знает, что вылезет через день после анализа.

7. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Ещё раз, изменение не концентрации, а общего содержания растворённых солей. Да, достаточно точно. А вот как меняются концентрации отдельных ионов, мы по изменению электропроводности оценить не можем.

8. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Оценить состояние мембраны по электропроводности пермеата вы, конечно, можете. Но, исключая аварийные варианты, в абсолютном большинстве случаев значительно быстрее вас перестанет устраивать производительность мембраны, а не электропроводность пермеата.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А я где-то такое утверждал?
    Отношение количества растворенного к количеству растворителя и есть концентрация.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так ведь и это было.
    О чем спорим?

11. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Я? Исключительно с тем, что в реальной воде по изменению электропроводности можно судить об изменении концентрации того или иного отдельного иона. Это утверждение - неверно. Больше - ни о чем :)

12. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Ну, как-бы, да. :) По крайней мере, полагаю, не один я так полагаю. Если нет - ну тогда вас неверно поняли.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А Вы покажите, где я утверждал, что по электропроводности можно судить о концентрации отдельного иона. А то мне уже как-то страшно за себя становится. Может в состоянии измененного сознания на форум захожу, пишу всякое, а потом и не помню.
    Т. е. Вы вот сейчас процитируете то мое сообщение? :)

14. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Спокойствие, только спокойствие :)
    На что вам ответили, что неизменность электропроводности не означает, что не изменилось содержание марганца. И понеслось :) А фикус в том, что у вас могли слегка поплыть показатели, при этом электропроводность на выходе не менялась, а по марганцу, учитывая очень жёсткий норматив на его содержание, уже может быть превышение. Но уверенно утверждать, так это, или нет, может только анализ на марганец. Либо это может принудительно решить для себя сам потребитель данной воды.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Угу. И тогда же я ответил, что не утверждал такого.
    Вы тогда уж прочтите всю дискуссию и на что я отвечал. А отвечал я на вопрос о состоянии мембраны и только мембраны. Кроме того, я сообщил, что исхожу из условия относительно стабильного состава воды.
    Вы же прекрасно понимаете, что на на 1% ниже норматива и на 1% выше норматива только формально имеет значение. Сразу оговорюсь, процентные пункты именно от норматива. Чтобы в разы изменилась концентрация ионов марганца, а концентрация всех остальных осталась прежней - не реально. А если реально, вот такая тут вода - как ей вообще пользоваться? Это же как курить на пороховой бочке.