1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по бытовым системам обратного осмоса

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Крошка Ру, 25.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Менял фильтры в Атолл 560Е.
    Картриджи купил не родные, а комплект Гейзер №7: Гейзер-Био 321/322

В комплекте были такие картриджи:
    1. Осадочный
    2. Арагон-Ж Био + муфта переходная для установки в корпус евростандарта
    3. ММВ углеродное волокно (1 мкм)

Прокладки от старых картриджей не использовал, ставил картриджи как были в коробке: ММВ - был вроде с какими-то уже присоединенными прокладочками с обеих сторон, осадочный без прокладок - просто трубка из фильтрующего материала, Арагон - использовал комплектную муфту.

Внимание вопрос: на этапе промывки картриджей вода из их блока текла уж очень бойко. Не текла - хлестала под сильным напором. Забрызгал полкухни, меняя ведра, за регламентированные в инструкции 2 минуты спуска воды протекло минимум литров 20 (очень грубо оцениваю, может и больше).
    Нормально ли это, или я что-то не так установил и где-то вода идет в обоход фильтров?

PS. 1 этаж 17-этажки, давление в магистрали думаю будь здоров. Но я предполагал, что все же после фильтров вода должна течь менее бойко.

2. NikelBack
    Благодарности:
    7.439

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.439
    Зря. Данный комплект не имеет смысла для использования в осмотической системе, Арагон и его модификации в данном режиме работы очень быстро забиваются грязью и плохо пропускают воду, а давление и напор струи очень важны для корректной работы мембраны RO. Теперь наблюдайте, как заметите что бак начал медленней набираться- скорее всего Арагон "умер", замените на насыпной уголь или карбон-блок (ММВ- дороговатое удовольствие, пойдет классический СВС-10 мкм).
    Надо было просто отсоединить дренажный шланг от мембраны и подключить его на выход из предочистки (чтобы текло сразу в каналью).;)
    Все в порядке, вода идет из колбы в колбу, образно, по синусоиде, в обход физически невозможно.

3. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Поясните, при чем тут режим работы в осмотической системе? Колбы с фильтрами стоят до мембраны, т. е. ее наличие или отсутствие на фильтрах по идее не сказывается. Т. е. режим работы что в осмотической системе, что просто на этих трех фильтрах - для Арагона по идее одинаковый?

В Атолл 560 я поставил в соответствующие колбы:
    1. осадочный картридж PP 5- 10 SL, артикул 28010
    https://www.vseinstrumenti.ru/santehnika/filtry_dlya_vody/smennye_katridzhi_i_kassety/dlya_magistralnyh_filtrov/gejzer/kartridzh_polipropilenovyj_pp_5-10sl_dlya_mehanicheskoj_ochistki_vody_28010/

2. Арагон Ж Био, ионообменный картридж стандарт 10 SL
    http://www.onlinetrade.ru/catalogue/rashodnie_materiali_dlya_filtrov_vodi-c2137/geyzer/kartridg_smenniy_geyzer_aragon_g_bio_30058-276257.html

3. угольный картридж с добавлением серебра ММВ, пористость 1-2мкм, артикул 27050
    http://www.onlinetrade.ru/catalogue/rashodnie_materiali_dlya_filtrov_vodi-c2137/geyzer/kartridg_smenniy_geyzer_mmv_10sl_27050-276272.html

Но можно и немного мимо просачиваться, если я каких-то прокладок не установил там где стоило бы.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Если не считать того, что без мембраны все пермеат, а с мембраной еще и концентрат имеется, который в канализацию уходит.

5. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Еще вопрос назрел.
    Поменяв фильтры, согласно инструкции отключил мембрану и пропускал через них воду 2.5 минуты (как уже писал - забрызгав пол-кухни :)).
    Потом поменял пост-фильтр, поставил Аквафор WE-D2586C-Q, сделан в Тайване. После чего сливал воду из крана минут 12 при закрытом баке.

Т. е. по идее фильтры я промыл.

Потом слил всю воду из бака при закрытом притоке воды - просто опустошил бак, после чего открыл подвод воды, наполняю бак. Он еще не наполнился, но я уже успел провести измерения китайским TDS-метром :)

До замены фильтров была 13 ppm, сейчас - 36 ppm. Из водопровода - 226 ppm.
    Смущает что вроде фильтры я промыл вполне нормально, а ppm по сравнению со старыми фильтрами подскочил.
    Или это нормально, и просто первый бак на новых фильтрах стоит слить? Но не понимаю зачем, мембрану-то я не менял, а фильтры промыл порядочно.

6. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    так он же на Арагон не попадает. Какая же разница Арагону, есть после него мембрана или нет?

7. NikelBack
    Благодарности:
    7.439

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.439
    Я прекрасно знаю что это за картридж. Он предназначен для проточных систем с максимальной скоростью потока воды 3 литра в минуту. (почитайте рекомендации Гейзера)
    Для осмотической системы, давление воды- основа основ, при недостатке давления мембрана RO начинает сбрасывать львиную долю воды в канализацию для поддержки своей работоспособности (в нормальном режиме при накоплении бака соотношение 1 к 4 (литр в бак) ;)). При снижении давления пропорция увеличивается в геометрической прогрессии.
    Ваши слова да богу в уши:aga:.
    Предочистка нужна для:
    1) механической очистки воды
    2) удаления хлора, хлорорганических примесей, и т. д. и т. п.

Уберите предочистку и мембрана загнется в течении 1,5-2 месяцев.
    НЕТ! Читайте аннотацию к картриджу, внимательно! Арагон забьется грязью, илом и примесями растворенными в воде, на такой скорости потока и при таком фактически пропускаемом объеме в отличии от стандартного использования
    Мимо, это значит наружу, больше некуда. Если вы сделали именно так-
    то всё в порядке.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Не попадает, но кол-во прошедшей через фильтры воды на единицу очищенной, будет сильно разным.

9. NikelBack
    Благодарности:
    7.439

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.439
    Принцип работы осмоса, на пальцах:
    Вода попала в предочистку, потом в мембрану, мембрана поток "режет" на две части, концентрат (в канализацию) и пермиат (в бак). Если давление воды в стояке выше трех атмосфер- соотношение при наполнении открытой ёмкости (кастрюля, чайник и т. д.) литр в кастрюлю три в канализацию, при наполнении бака (который создаёт противодавление) 1 к 4 (6).
    Читайте инструкции! :nono:

10. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Инструкции-то я читал, про сброс в дренаж у осмоса знаю.
    Про смерть мембраны без префильтров тоже. Арагон взял собственно из соображений, что должен лучше фильтровать, чем родной Атолловский GAC-10, а значит мембрана будет живее.

Давайте проверим, правильно ли я понял ситуацию.

Рассмотрим Гейзеровский проточный фильтр, в который идут приобретенные мной три картриджа. В нем Арагон должен работать ОК.
    По сути в моем случае этот проточный фильтр и собран в первых трех стаканах, после чего вода просто идет не в кран, а на мембрану.
    Единственное отличие, которое я понимаю, в том, что через Арагон будет проходить в 5 раз больше воды, а значит забьется в 5 раз быстрее, чем в проточном варианте.

По мере забивания производительность его будет падать, на мембрану пойдет меньшее давление, ей будет требоваться больше воды, и Арагон будет забиваться все быстрее и быстрее.

Указанный у него ресурс - 7000 литров - меньше, чем у родного Атолловского GAC-10. У того указано 10000 литров, правда указано "по хлору", т. е. возможно сравниваю теплое с мягким.
    Таким образом, зря я установил Арагон с точки зрения экономичности - менять придется раньше.

Речь об этом?

11. NikelBack
    Благодарности:
    7.439

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.439
    Да.
    Да, именно так, ресурс Арагона в таком режиме эксплуатации непредсказуем абсолютно, именно это я и пытался до вас донести.
    Оптимистично... очень оптимистично...
    Не забываем, Арагон Ж БИО не подлежит регенерации.

12. Nickolay II
    Благодарности:
    2.203

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    у Арагона другой принцип работы с солями жесткости, для которых он предназначен.
    и это как может усугубить ситуацию для мембраны, а не улучшить.
    ИМХО.
    уж лучше просто картридж со смолой.
    а еще лучше 5 мкм - уголь - 1 мкм.

13. Nickolay II
    Благодарности:
    2.203

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    какой поток дает мембрана по фильтрату. сколько мл/минуту, хотя бы приблизительно. 50-80-100 ?

14. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    При закрытом баке из крана за минуту набирается 125 мл.
    Замерил в набранном объеме ppm - 24. Уже меньше, чем было вчера, но больше чем до замены фильтров. Но видимо ситуация нормализуется.

15. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    На другой квартире скоро проточник Гейзер ставить буду, соответственно лучше туда Арагон перекинуть, а сюда купить в центральный стакан СВС-10 мкм, первый и третий оставив без изменений
    Или есть смысл заменить и другие?

Статус темы:
Закрыта.