1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 29

Утепленная шведская плита - 24

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 26.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    По первой ТТ-котел (уголь). Затем газ (когда доведут). Сейчас в нынешнем доме (где и живу) полы тоже бетон, но там под ним утеплитель 50ка. Вполне нормально в носках. Босиком холодно, не спорю, но в носках или тапочках никакого дискомфорта. Просто решаю как лучше сделать - или уложить 50-ку ППС и стяжка или сразу стяжка, так как ушп итак на утеплителе лежит. Между ребрами бетон 10 см толщиной.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.756

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.756
    Ну и что? :faq:...Если нету подогрева пола, то ХОЛОДНО...:(

3. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    То есть утеплять нет смысла и заливать ТП?

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.756

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.756
    ...Я могу сказать только про УШП...Утеплять...Теплый пол...Подушку...Все по Библии...
    Про остальные варианты, которые имеют место придумываться на форуме...я не могу судить.
    Могу еще сказать про свой фундамент под баней...там 10 см плита..(без ребер)...и 10 см EPS...
    на 200 кПа...

5. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Мой вопрос то простой как грабли. Нужно сделать стяжку. Как ее сделать?

6. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
  7. Gaf
    Благодарности:
    354

Gaf

Живу здесь

Gaf

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Товарищи, прощу совета.
    Ровняли участок со склоном, перепад был полтора метра, сейчас все сравняли, вопрос такой, обязательно ли копать "корыто" под основание плиты для засыпки песком, или можно сразу стелить геотекстиль и на него сыпать песок.
    И второй вопрос, не поползет ли склон, если его сделали пологим? 20140530_173202.jpg 20140530_200716.jpg

8. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
  9. Vyborg
    Благодарности:
    329

Vyborg

Живу здесь

Vyborg

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Прошу извинить за оффтоп, подскажите можно ли на стену ТК шириной 250 мм и высотой 2100 мм после заливки армпояса 200 мм поставить стенку из 380 мм ТК высотой 1300 мм? Извинюсь за корявость рисунка. Стена верхняя часть стены наружная, нижняя межкомнатная по одной оси с наружной.

Вложения:

• image-567806493.jpg
    • image-39340859.jpg
  10. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Нужна помощь и совет.
    Взялся строить круглый дом. Планы и разрезы в отдельной теме: https://www.forumhouse.ru/threads/260926
    В качестве фундамента планируется ребристая плита с теплым полом. В общем, можно сказать УШП, только на глубине 2м под поверхностью. К сожалению, ситуация не позволяет построить дом "от поверхности", нужно закапыть цоколь.

По грунту: сверху 40-60см насыпана смесь глины и известняковых булыжников. Как сказал геолог, "насыпь техногенного происхождения". Далее до 1,6-1,8м - супесь невысокой влажности. Затем крупнозернистый песок до уровня 2,3-2,8м (максимальный разбег, полученный в 3-х скважинах) и ниже известняковый останец. УГВ низкий, в колодце вода на глубине 13м. Участок находится на холме, на западном берегу реки, так что все стекает очень быстро.

Собственно, вопросы:

1. Армирование! Считать не умею. Закладывать МНОГО железа не очень хочется.
    Каую модель армирования взять для моего случая? Можно ли считать достаточным армированием 4х12мм в ребрах и 150х150х6мм сеткой в два слоя по всей остальной плите? Планируется связать ребра с монолитными стенами цоколя, это должно придать дополнительную жесткость всей конструкции. Можно ли использовать стеклопластиковую арматуру? Хотя бы частично.
    По предварительным рассчетам общая масса дома не превысит 120т.

2. Форма и нагрузка!
    По началу планировал круг с одной перемычкой. Потом прикинул, что в самом широком месте от перемычки до внешней стены будет около 4м и решил что надо перестраховаться. Если влоб разделить массу дома на площадь ребер, получается около 0,8 т/кв. м. (при ширине ребер 40см).
    Достаточно ли одного поперечного ребра, или необходимо два, крестом? Несущая стена будет опираться на внутреннее ребро, расположенное на рисунке горизонтально, возможно поперечное ребро лишнее?

3. Я наверняка чего-то не знаю!
    Какие особенности нужно учитывать, когда закапываешь УШП? Возможно есть уже готовые аналогичные проекты, на которые мне стоит ровняться?

Собственно, фундамент будет не круглый, как на картинке, а 15-ти угольный, с длиной каждой стороны около 2м (общий радиус по внешней стороне - 32м). На поэтажном плане по ссылке выше это видно.
    План фундамента.jpg

Последнее редактирование: 31.05.14
  11. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Что-то мне подсказывает, что УШП, закопанная на глубину 2 м - это уже не УШП. А ленточный фундамент с бетонированием пола подвала.

12. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Но ведь это все не то. У меня нет полов по грунту. У меня УШП, просто нет теплого пола. Вопрос мой банальный до безобразия. Если делать стяжку по УШП (без ТП), нужно ли закладывать утеплитель? Если делать по грунту, то утеплитель кладут. Но ушп же не по грунту. Под ней итак есть утеплитель. Однако, толщина бетона в комнатах получается 10 см. У меня дома (где сейчас живу) одна комната с бетоном без утеплителя (еще немцы делали), а остальные с утеплителем. Там, где утеплитель, намного теплее ногам. В связи с чем вопрос, стяжку делать сразу по ушп или уложить слой утеплителя (как по грунту) и потом стяжка?

13. Vyborg
    Благодарности:
    329

Vyborg

Живу здесь

Vyborg

Живу здесь

Благодарности:
    329
    вот финский чертеж возможно будет полезен https://www.forumhouse.ru/threads/30740/page-5#post-767963

Последнее редактирование: 31.05.14
  14. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Не буду спорить, пусть будет по вашему :)

Мне очень нравится идеология УШП:
    1. Утепление под плитой, в моем случае морозного пучения можно не бояться, но разница температур все равно есть и греть землю не хочется.
    2. Теплые полы. Объединение нескольких задач в один технологический цикл очень положительно влияет на общую стоимость фундамента.
    3. Ребристая плита. Экономия бетона при сохранении прочности и несущей способности. Кроме того, нагрузка на "ленточную" часть фундамента перераспределяется на остальную часть плиты засчет того что тонкая часть плиты, как мембрана на барабане, натягивается под нагрузкой дома.

Хотелось бы получить коментарии по сути вопросов из предыдущего поста.
    А чтобы чуть-чуть простимулировать воображение, вот картинка будущего дома :)
    20140531 Ю фасад.jpg

15. Zerth
    Благодарности:
    289

Zerth

Живу здесь

Zerth

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Если делать стяжку на УШП, то вам предется нагревать и стяжку и УШП. Если положить утеплитель, греется только стяжка.
    В УШП утеплитель под плитой выполняет 2 функции, не дает промерзать грунту, и минимизирует теплопотери в грунт.
    Или оставляете как есть, смиряясь с толщиной плиты +стяжка, или укладываете утеплитель под стяжку.
    Но что-то мне подсказывает, что теперь без утеплителя вам не обойтись;):no:.
    Было несколько ребят, кто побоялся ТП сразу заложить, впоследствии утеплитель и стяжка.

Статус темы:
Закрыта.