1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гидроизоляция свай

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Kfybn, 27.05.14.

1. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    Да и трещины в бетона буронабивных - думаю не должны раскрываться вдоль рабочей арматуры за счет тогоже противодействия грунта. другое дело грунты, подверженные оползням и слабые грунты...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    К примеру, боковое давление грунта, при морозном пучении, особенно, при плохой работе на изгиб сваи, армированной стеклопластиком. Или наклонение оголовка сваи, при изгибе ростверка, под неравномерными нагрузками или от просадки сваи...

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Но образование и раскрытие таких трещин со стальной арматурой даже равного с АСП сечения (и сопоставимой стоимости) в разы менее вероятно, из-за четырехкратной разницы в модуле упругости. Да и сталь на срез работает хоть как, а лучше стеклопластика, тем более, при многократном "жевании".
    Просто опять всё сводится к обычной дилеме выбора между сталью и композитом в армировании - или выбрать отработанное проверенное решение с явно лучше работающей сталью, или заменить сталь на композит равного или меньшего сечения, в надежде, что нагрузки окажутся меньше расчетных, или тех, которые может выдержать сталь за те же деньги.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Я говорил не про продольные, а про косые трещины.

5. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    ) чувствую распложу я тут тем)
    Боковое давление грунта действует как вверх, так и вниз. К свае, глубиной заложения ниже промерзания грунта оно применяться не должно. Т. к. нагрузка от пучения в 10тн/м2 равномерно распределенная и опасна больше для ленточных фундаметов и их ГИ. В варианте со сваей могут быть только вопросы к неровностям при ее заливке, но это только увеличит площадь давления... короче свая будет при морозном пучении работать на растяжение и сжатие во всех промежутках

6. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Грунт при морозном пучении давит на сваю со всех сторон относительно равномерно, конечно, если рядом со сваей не выкопан подвал... Кстати, Константин, а Вы можете сказать исходя из чего можно рассчитать сечение арматуры в буронабивной свае под малоэтажным домом? Давайте попробуем прикинуть расчётную схему такого фундамента
    Вообще, строительные расчёты даже при наличии норм весьма приблизительны...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Боковое давление грунта на сваю, при морозном пучении, вполне может быть и не равномерным (с разных сторон сваи). Вариантов "куча" - к примеру, неравномерное замачивание грунта талой водой под домом и рядом с ним, неравномерное охлаждение (промерзание/оттаивание) грунта под домом и рядом с ним (при наличии забирки), неравномерное уплотнение грунта, неравномерная структура грунта...

8. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Это будет аварийный вариант для любой арматуры. При просадках отдельных свай разрушится любой фундамент...

9. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Это будет аварийный вариант для любой арматуры. При просадках отдельных свай разрушится любой фундамент...

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    К сожалению, "вручную" подобные расчеты делать не готов. Я же говорю (в подписи), что я не специалист в этом деле :). И не настаиваю на абсолютной истинности своих высказываний, просто указываю на проблемы, которые вижу, но это не значит, что я могу их просчитывать и решать.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Кроме крайних значений нулевых и аварийных нагрузок всегда есть промежуточные варианты. И там, где сталь растянется недостаточно, для образования и раскрытия трещины, там стеклопластик равного сечения и стоимости растянется в четыре раза больше, и этого уже может хватить для возникновения "аварийного варианта".
    Не существует абсолютно жестких грунтов (ну, условно, кроме скалы), и просадка свай (как и любого фундамента) есть всегда, и всегда она неравномерная, вопрос только в величине, и нагрузках (в данном случае, на армирование), при этом возникающих. И опять-же, там, где со сталью не будет критических деформаций и трещин, там со стеклопластиком, при прочих равных, они будут примерно в четыре раза больше, что вполне может дать критическую величину. Предлагаете рискнуть, да ещё и без получения реальной ощутимой выгоды;)?

12. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    Я не про это писал.
    Имелось ввиду вот что: могут ли значительные дефекты при бетонировании буронабивных свай разрушить армирование (стандартное, из стальной арматуры) до критического значения в срок менее 50 лет.
    Логически понимается, что могут. Но для этого должны быть некоторые условия
    1) понижение уровня ph бетона при наличии хлоридов, сульфитов, карбонатов и др агрессивных сред в грунте
    2) фильтрация воды вдоль рабочей арматуры. Это как раз возможно при наличии продольных трещин от обнаженной (от непровибрировании или обвала грунта) арматуре. Если нет полости между бетоном и арматурой, по которой будет поступать вода - бетон со своим щелочным составом защитит арматуру
    3) оползневые грунты. При сдвиге грунта свая начинает работать на изгиб. Тут все хуже и сложнее...

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Эти проблемы недорого (дешевле, чем закладка вчетверо более толстой АСП) решаются обычными, отработанными приёмами. Можно значительно повысить подвижность бетона, применением пластификаторов. Это же снизит пористость бетона, его воздействие на стенки отверстия в грунте (осыпание). Осыпание грунта и загрязнение им бетона хорошо снижает гильза из рубероида. Ну, и не стоит втыкать арматуру в грунт :)...

14. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Существующие нормы предполагают расчёт как раз по предельным состояниям (то есть, соответствующим состоянию на грани разрушения). Конструкция рассчитывается на предельное состояние, и за счёт коэффициентов по материалам и по условиям работы достигается минимальная вероятность достижения этого состояния при реальной работе

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Как выше уже говорил, горизонтальный сдвиг грунта возможен и просто от неравномерного морозного пучения безо всяких там оползней.