1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гидроизоляция свай

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Kfybn, 27.05.14.

1. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    Буронабивная свая работает не только за счет пятки, но и за счет грунта, который ее окружает. Он также учитывается при расчете. И в случае просадки грунта свая будет работать в вертикальном направлении на растяжение и сжатие на отдельных участках. Поэтому и СПА и стальная арматура будут в одинаковых условиях. Боковых нагрузок не будет, тем более, что при вибрировании - она зацепляется за грунт по бокам за счет шероховатостей самого пробуренного отверстия.
    @Mixail_Pl, прошу поправить меня, если не прав. Я не конструктор, а сам для себя пытаюсь в этом разобраться...

2. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    Свая круглая и сравнительно малого сечения. Поэтому считаю, что неравномерностью морозного пучения можно пренебречь. Очень сложно представить - каким образом возможно намочить грунт только с одной стороны отдельно взятой сваи. Думаю что неравномерность пучения применима к ленточным фундаментам.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, так у стеклопластика есть важная характеристика, которая вчетверо хуже, чем у стали, при работе арматуры на растяжение - модуль упругости. И там, где со сталью, при принятых нагрузках, предельное состояние не наступит, там оно наступит со стеклопластиком равного сечения (при работе на растяжение). Да, только по второй группе, но где, кроме дорожных плит, не важны величины деформаций и трещинообразования? Даже в сваях столбчатого фундамента они получается важны...
    А учитывая лучшую работу стали и на срез, и на сжатие. Какое применение в частном домостроении (без предварительного напряжения) остаётся на долю композита?
    Не знаю, я не могу придумать практически ни одного армированного изделия в частном доме, где арматура (и рабочая и конструкционная) гарантировано не работала бы на растяжение (в чем стальная превосходит композит в разы), или где увеличенные деформации и трещины не имели бы значения, хотя бы чисто "морального", для хозяина, или эстетического.

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    и самый простой вариант: у дома выпал снежок сантиметров 30-40, утеплил грунт, а под домом мерзнет

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    "Не слышал", чтобы у заливных свай с глубиной до пары метров учитывалась несущая способностьбоковой поверхности.
    Но, в случае, упомянутой Вами, работы на растяжение, опять же получаем худшие в разы результаты при замене стали на АСП - в разы большую вероятность образования трещин и величину их раскрытия. Зачем это надо?

6. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    ?.. утеплять грунт при свайном фундаменте... бред.
    не спорю, неравномерность пучения возможна на разных сваях, но это ни на что не влияет, т. к. нагрузки от пучения идут и вверх и вниз. А отдельновзятая свая при этом остается на своем месте.(см выше)
    Намочить сваю только с одной стороны это на грани фантастики

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так говорю-же, снежок растаял неравномерно на улице и под домом, или под домом его вообще не было за забиркой, или дожди осенние... А может быть и замачивание относительно равномерное, но неравномерное промерзание...

Прикиньте по 5кг/см2 (результаты натурных испытаний), на глубину пусть сантиметров 20, при "малом" диаметре сваи, какой Вам нравится...
    А если взять вариант, когда грунт вокруг сваи замерз уже со всех сторон, "увеличив" её диаметр в два-три раза, а потом, дальше уже идет не замерзший, относительно легко сминаемый грунт...

8. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    В рассматриваемой нами свае практически всегда сечение арматуры избыточно... Попробуйте прикинуть касательные силы пучения, приложите сверху нагрузку от дома и оцените растягивающие усилия в свае. В большинстве случаев там будет достаточно существенно меньшего сечения, чем то, которое туда ставится. Например, в круглую сваю ставят три продольных арматурины в 12мм. Суммарная площадь сечения составит 3.4 см. кв. Расчётное сопротивление стальной арматуры А400 составляет 355 МПа. Предельная нагрузка на растяжение этой арматуры составит 120 кН или 12 тонн. С учётом нагрузки от дома я сомневаюсь, что на небольшой поверхности сваи может возникнуть сила пучения, способная порвать эту арматуру...

9. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    Смотрите методику расчета буронабивных свай в снип свайные фундаменты. Но могу в этом заблуждаться (хотя врятли), надеюсь михаил поправит...
    Вопрос только расчета сечения, но зато мы исключаем коррозию арматуры как класс.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Кому как... :)
    Даже только вертикальные нагрузки от пучения меняют реакцию грунта на нагрузку от дома, так что ни на что не влиять они не могут, и при определенной величине, их не мешает учитывать. А величина касательных сил морозного пучения на сваи, в некоторых случаях, спокойно может измеряться тоннами...

Последнее редактирование: 29.05.14
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Для одинаковой работы стали и АСП на растяжение увеличение сечения примерно четырехкратное - не проще и дешевле будет обеспечить защитный слой бетона для стальной арматуры, который предотвратит эту коррозию, не "как класс" а просто на достаточный срок службы фундамента или, хотя-бы, на срок заявляемой долговечности композита в 70-80лет (по данным некоторых изготовителей)?

12. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Боковой грунт учитывают при длинных сваях (там суммируют несущую способность грунта под пяткой и по боковой поверхности, которая зависит от глубины), в нашем случае коротких свай это влияние не существенно. Для уменьшения влияния пучения лучше поверхность делать гладкой.

13. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Я уже писал, что армирование рассматриваемых свай почти всегда избыточно... поэтому, четырёхкратное увеличение сечения это будет слишком :)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А ещё лучше - делать скользящую "рубашку".

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Армирование избыточно (в четыре раза и более?) закладывается по расчету? Или так, "обычно" нагрузки не достигают расчетных, и можно рискнуть - понадеяться, что "обычно" это как раз наш случай, а расчет в нашем случае - фигня, перестраховка? (если называть вещи своими именами :))