1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гидроизоляция свай

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Kfybn, 27.05.14.

1. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    У буржуев композитная арматура применяется достаточно давно... У нас её применяют уже 50 лет. Например, в 1979 году в Батуми были поставлены опоры ЛЭП с армированием из стеклопластика - они нормально стоят до сегодняшнего дня. Эта арматура особенно актуальна для агрессивных к стали сред...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Навряд ли 12т стоит рассматривать. При такой нагрузке (в рассматриваемом случае) удлинение даже стали составит около 2мм на метр высоты сваи - это скорее всего уже трещины... Про приемлемость удлинения, при тех же нагрузках, АСП в 10-15мм/пог.м, при "равнопрочной" замене и говорить не приходится. И даже, к примеру, впятеро меньшие от озвученных, нагрузки так растянут "равнопрочную" АСП, что трещины сваи уже будут, и если они будут косые (а почему бы и нет), то о дальнейшей работе сваи на вертикальное сжатие стоит подумать по новой, с учетом новых факторов - трещин (которые можно и не выявить)...
    Так в чем смысл подобной рискованной замены, без реальной финансовой выгоды?

3. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    При конструировании проводят расчёты, потом исходя их этих расчётов и конструктивных требований принимают размеры. Потом эти размеры опять проверяют расчётом. Очень часто оказывается, что окончательно принятые сечения имеют огромные запасы. Особенно это характерно для малоэтажных жилых домов.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    На мой взгляд, 50 и даже заявляемые 70-80лет возможной эксплуатации для многих домов не срок. Но тут, конечно, кому как..., особенно, если дачный домик...
    А вообще, по данному случаю (с опорами), что-то есть "подозрение", что там арматура с предварительным напряжением, как и в большинстве случаев её применения по реальному расчету.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Собственно, я ничего не имею против описанного случая (рассчет - перепроверка - выявление запаса - снижение сопротивления арматуры растяжению, путем её замены на "тонкую" и более дешевую АСП). Я только против, продвигаемой продавцами АСП, "равнопрочной" замены стали без реальных полноценных расчетов, с привязкой к конкретным условиям применения, что обычно и происходит при постройке частных домов.
    А так, если реально (по реальным полноценным методикам) просчитали и получилось выгоднее использовать композит... Да пожалуйста, кто-же будет против. :)

6. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Косых трещин в растянутых элементах не бывает - они возникают только при поперечных силах.
    Предельная деформация бетона при растяжении по действующим нормам принимается равной 0.0001, то есть, 0.1мм на погонный метр, следовательно, трещины будут и при стальной арматуре.
    Я говорю о другом - в рассматриваемых конструкциях не будет таких больших нагрузок, а сечения приняты с большим запасом по конструктивным соображениям

7. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Косых трещин в растянутых элементах не бывает - они возникают только при поперечных силах.
    Предельная деформация бетона при растяжении по действующим нормам принимается равной 0.0001, то есть, 0.1мм на погонный метр, следовательно, трещины будут и при стальной арматуре.
    Я говорю о другом - в рассматриваемых конструкциях не будет таких больших нагрузок, а сечения приняты с большим запасом по конструктивным соображениям

8. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Абсолютно согласен, разговоры о "равнопрочной" замене без учёта деформаций - это лукавство.

9. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Я тоже думаю, что там применяли предварительное напряжение.
    Насчёт долговечности железобетона можно сказать, что на тему коррозии стальной арматуры есть много исследований. Это подтверждает актуальность вопроса. Есть много примеров реальных железобетонных конструкций, которые вышли из строя по причине коррозии стальной арматуры намного быстрее, чем 50 лет. Это одна из основных причин появления композитной арматуры.
    Вообще, тема про гидроизоляцию свай... :)

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    а кто говорит об утеплении грунта? читайте внимательно

11. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    Да, пардон... не правильно понял вашу мысль. Но все-равно считаю невероятным - приложение на сваю неравномерных КАСАТЕЛЬНЫХ нагрузок от пучения. Естественно, учитывая что мы говорим о возможности поперечных нагрузок на сваю, а не продольных.

Михаил, сомневаюсь что боковая несущая способность грунта не учитывается при буронабивных сваях и обсадную трубу при бетонировании можно не вытаскивать. Если мы говорим, что свая опирается только на пятку - то, учитывая сравнительно небольшое сечение самой сваи, их нужно будет ставить как забор. Равносильно ленточному фундаменту. Да и техкарты можно посмотреть на свайные работы с использованием обсадных труб - во время бетонирования они постепенно вытаскиваются.
    буду разбираться с методикой расчета по снипу. Для подтверждения моих мыслей из расчета будет достаточно убрать все, что связано с боковым грунтом... но это будет уже столбчатый фундамент без подготовленного основания.

12. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    @Mixail_Pl, вот сразу нашел. Без расчетов снип свайные фундаменты
    2.2. По условиям взаимодействия с грунтом сваи следует подразделять на сваи-стойки и висячие.

К сваям-стойкам надлежит относить сваи всех видов, опирающиеся на скальные грунты, а забивные сваи, кроме того, на малосжимаемые грунты.

Примечание. К малосжимаемым грунтам относятся крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем средней плотности и плотным, а также глины твердой консистенции в водонасыщенном состоянии с модулем деформации Е > 50000 кПа (500 кгс/см2).

Силы сопротивления грунтов, за исключением отрицательных (негативных) сил трения на боковой поверхности свай-стоек, в расчетах их несущей способности по грунту основания на сжимающую нагрузку не должны учитываться.

К висячим сваям следует относить сваи всех видов, опирающиеся на сжимаемые грунты и передающие нагрузку на грунты основания боковой поверхностью и нижним концом.

так что если нет скального грунта под пяткой сваи - то несъемная обсадная труба это вредительство)

13. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    Я, правда тоже был не совсем прав...
    Боковое сопротивление грунтов в расчете не учитывается, но имеется ввиду вот что: все зазоры между сваей и грунтом должны быть заполнены. В этом случае пятка передает нагрузку на сжимаемый грунт, которому некуда деваться, нет пазух. А если есть обсадная труба, которая не имеет плотного примыкания к грунту по всей поверхности (т.е. если ее не забивали в отверстие, а просто поставили) - пазухи есть. И свая в этом случае считается сваей-стойкой!, которая имеет право опираться только на скальные грунты.

14. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    Потихонечку все немного проясняется)
    Предлагаю вернуться к разговору о возможных значительных дефектах при бетонировании буронабивных свай. Естественно со стальной арматурой. (Про АСП можно долго рассуждать, но пока она не будет принята к использованию на федеральном уровне - ее применение однозначно рискованно для своей пятой точки)

допустим, где-то в стволе сваи на глубине 2м от земли непровибрирован бетон и обнажена арматура. Уровень грунтовых или поверхностных вод находится на глубине 0.5м и имеет хлориды в своем составе (например септик рядом, в который стиральная машина подключена или система водоочистки).
    Возможен ли такой вариант событий: уровень ph бетона падает и перестает предохранять арматуру от коррозии. Затем вдоль рабочей арматуры начинает фильтроваться вода. Арматура разрушается, допустим за 20 лет... и ппц фундаменту, пал смертью храбрых. ?

15. Kfybn
    Благодарности:
    43

Kfybn

Контроль качества СМР

Kfybn

Контроль качества СМР

Благодарности:
    43
    Полусухая стяжка! дешево, качество, гарантия... такая была реклама у этой конторы)
    развожу флуд, т. к. по сваям перестали общаться)

Вложения:

• IMG_3925.JPG