1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Строительство каркасного дома чужими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Seregey57, 27.05.14.

1. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Потом опять косьба и рубка.
    К этому времени меня уже добило отсутствие на участке хоть какого-либо строения.
    Дождь пошел - ныряй в машину и никого не волнует в какой ты одежде и в каком виде.
    Все инструменты каждый раз тащи с собой.
    В ОБЩЕМ СОЗРЕЛ.
    После недолгих поисков в интернете за 50 т. р., по рекомендации друзей был приобретен морской 20-футовый контейнер. Производство Китай. Куда сейчас без Китая-то?
    Сняли плодородку, привезли Камаз песка, установили блоки по уровню и манипулятор со второго раза плюхнул этот металлический ящик исключительно ровно.
    Ящик, шкафчик, столик - жить можно.

IMAG0240.jpg IMAG0241.jpg IMAG0245.jpg IMAG0244.jpg IMAG0257.jpg

2. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Потом оказалось, что в контейнере под летним солнцем жарко, изнутри при дожде его закрыть полностью нельзя.
    Пришлось строить к нему навес. Сначала были приварены несколько отрезков шпильки и с их помощью к контейнеру были прикреплены две доски 150х50 мм. IMAG0278.jpg IMAG0280.jpg IMAG0283.jpg IMAG0281.jpg

3. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    К этим доскам потом крепились лаги пола и крышевая конструкция.
    Очень хорошо показали приобретенные инструменты. Импульсный шуруповерт оказался настолько силен, что надо было следить за процессом заворачивания глухарей. Отвернуть голову глухарю для него раз плюнуть, т. е. крутнуть. Покупался в Америке, через Туллс. Правда пришлось переделать блок заряда.
    Но тут помогла смекалка. Была выбрана мировая модель, т. е. производимая для всех стран, в т. ч. и нас продаваемая (только у нас цены ну совсем не гуманные) и в интернете была найдена схема переделки американского блока зарядки. Все.
    Затраты составили около 200 рублей, а экономия сумашедшая. За цену, которую я заплатил за 2 шурика с 2-мя литиевыми аккумуляторами по 3 а/ч в нашем отечестве даже один купить бы не удалось.
    Слава российской торговле. :mad:

. IMAG0294.jpg

4. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Очень понравилась бошевская пила с направляющей. Бош GKS55.
    С ее помощью можно отпилить даже 0.5 мм от доски. IMAG0312.jpg IMAG0299.jpg
    Вот щепка стоит возле стены.
    Направляющие имеют длину 1500 мм и могут стыковаться друг с другом. К столу крепятся с помощью специальных струбцин. IMAG0297.jpg IMAG0298.jpg Но цена на направляющие по-моему безбожная, особенно с чехлом. Но на него лучше разориться. целей будут и возить легче.

5. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Очень хороши однорукие струбцины. Без них одному работать просто нельзя. А я это делал частенько.
    Приставил стойку, зажал, померял, отпустил, IMAG0287.jpg IMAG0296.jpg IMAG0295.jpg отравнял, зажал. Забил.
    Забивал Бостичем реечным. Народ приходил просто посмотреть процесс забивания гвоздей. Всем нравилось. Гвозди конечно в МейнПаке, Бостич конечно из Америки.
    IMAG0255.jpg

А еще, пока не вытоптали была одичавшая клубника. Вкусная! IMAG0252.jpg IMAG0254.jpg

6. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    В результате получилось вот такое сооружение. IMAG0315.jpg

7. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Вплоть до этого времени я рассчитывал строить самому. Все ведь шло, хоть не быстро, но качественно.
    Параллельно навесу были сооружены штабель для досок. Завернуты сваи под баню, снята плодородка, засыпан песок и уплотнен с помощью взятой в аренду трамбовки.
    Но тут вмешался ШЕФ. :mad:
    Его звонок был по спартански короток. Надо прервать отпуск и выйти на работу. :pioner:
    Припомнив аналогичные случаи ранее я стал усиленно размышлять и считать время и деньги. :faq:
    Результаты расчетов были убедительны. При подобном варианте строительства дома мне не видать лет 5.
    Так я пришел в осознанию необходимости наемного труда.
    Да еще деньги на его оплату тоже замаячили. Т. е. не деньги а необходимость их найти. ;)

IMAG0249.jpg IMAG0258.jpg IMAG0306.jpg

8. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    После того, как решение о "наемниках" :)] было принято со всей своей остротой встал вопрос о грамотных и добросовестных исполнителях. Длительное общение с широким кругом подрядчиков и субподрядчиков просто впаяло в меня одно убеждение. Все исполнители хотят сделать кое-как, по-быстрому и подешевле, а денег получить побольше и сразу. При этом обязательно после расплату будут обнаружены косяки, часто искусно замаскированные.
    Как говорит мой друг (финансист) хочешь сделать хорошо - сделай сам.
    Однако мне, как говорил один киногерой, "исключительно повезло".
    В процессе работы над проектом, стоп о проектировщике надо отдельно.
    Проектировщика мне сосватал форумчанин Noudor.
    Сначала из его темы я узнал о том, что он очень доволен проектировщиком, который разрабатывал проект его дома, а потом он его и "сдал" :aga:, т. е. дал контакты.
    Так я познакомился с Сергеем. Знакомство у нас получилось электронное, но от этого не мене значимое.
    Сказать что я им доволен, это не сказать практически ничего.
    Как-то сразу у нас установились дружеские отношения и твердым фундаментом для них были несколько факторов.
    Во-первых профессионализм.
    Во-вторых доброжелательность, стремление понять потребности заказчика и и предложить к реализации приемлемый вариант. Редкое качество сейчас. Обычно происходит так. Хотите вот это - пожалуйста. Не подходит, дорого, ну не знаю как с таким капризным заказчиком работать.
    В-третьих умение держаться с достоинством в конфликтной ситуации. Мы с ним оба проморгали вопрос с шагом стоек. Он сделал проект под шаг 600 мм, а это приводит либо к применению в качестве утеплителя эковаты (ей все равно), либо к применению не распространенного у нас утеплителя шириной 565 мм, а не имеющегося практически везде 600-сотого, либо к резке утеплителя. Последнее для меня отпало сразу. Я против выполнения на стройплощадке подобных работ в массовом масштабе. Косяки гарантированы.
    Вот тут-то мы оба и проявили выдержку и спокойствие. Сначала рассмотрели вопрос с эковатой, а потом пришли к 565-му Пароку с доставкой из Литвы. Более того его величество КРИЗИС сбил цену. Если в прошлом году при доставке фурой 565-го с меня просили 1650-1850 руб/м3. То сегодня оплатили по цене 1500 руб/м3. Опасается литовский производитель, что его правительство враз возьмет под козырек Дяде Сэму и утеплитель останется на складе. Да и российский завод Парока тоже на цену давит.
    В-четвертых не рвач он. По нескольку раз кое-что переделывали по моей просьбе. И никогда отказа не было.
    В-пятых цена у него в общем гуманная.
    А в-шестых он мне "сосватал" исполнителя на каркас. Когда я его в очередной раз достал с вопросами по проекту, он сказал: "Да наймите Вы Дениса, он в моих проектах и сметах как рыба в воде, и прайс у него гуманный". И тем самым оказал на меня неприкрытое давление в период осознания необходимости наемного труда. :aga:

9. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Грамотный проектировщик это большой плюс.
    Это я говорю уже из собственного опыта.
    Когда еще до работы есть проект, то многие вопросы:
    1. Отпадают в процессе его заблаговременного изучения.
    2. В ходе работ не придется принимать решения на ходу, часто подобные решения потом выходят боком.
    3. Проще осуществлять контроль. Не надо думать о последствиях тех, или иных действий, а все внимание можно сосредоточить на механическом контроле. В проекте нарисовано вот так, а как сделали?
    При контроле наездами, а не при постоянном присутствии, времени на контроль тратиться меньше, а качество не страдает.
    4. Грамотные исполнители не донимают по пустякам. Есть проект - по ему и делают.
    5. Проект останется и после завершения стройки и всегда есть возможность в него заглянуть и вспомнить, "а где там труба проходит"? А если в него (проект) вносилась куча изменений, то не факт, что все будет своевременно в него внесено и уж точно не все будет запомнено.
    "Самый тупой карандаш лучше чем самая острая память".
    Плиту мне делали с проектом не до конца доделанным. Причины тому были разные. Но факт остается фактом:
    1. Кое-что прошляпили. Хорошо, что не самое крупное.
    2. Пришлось брать отпуск и несколько дней присутствовать на стройке.

10. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    После, проекта дома грянула плита. Ну УШП конечно.
    Плита, как сказал Некорсаков, у меня от кутюр.
    Земсков делал.
    Почему именно на него пал выбор.
    Все совершенно понятно, как говаривал Борис Немцов.
    В условиях постоянного давления на меня мысли изложенной в посте № 23 я пришел к выводу, что при наличии хорошего технического оснащения исполнителя косяков значительно меньше.
    Почему? Тому есть несколько причин:
    1. Хороший инструмент (механизм) балбесу хозяин не доверит. Дорого однако.
    2. При наличии хорошего инструмента причин для косячения меньше. Ведь можно быстро сделать работу с меньшими затратами сил и времени.
    3. Быстрое производство работ дает контролеру возможность присутствия практически на всех стадиях. Куда легче выкроить час, чем сутки.
    Техническое оснащение Александра внушает уважение. Экскаватор, трамбовки, в т. ч. траншейная (шайтан нога). IMAG0015.jpg IMAG0021.jpg IMAG0025.jpg
    В общем сговорились мы и в мае я получил плиту, нитку канализации от бани, колодец для слива дренажа и ливневки.

11. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    А вот с проектом УШП получилось не все гладко. Не был он готов к производству работ в окончательном виде. Только сегодня переправил Александру свои зарисовки для внесения исправлений в проект.
    Хорошо что все записал и зафотографировал. Иначе труба.
    Мораль - всегда начинать строительство с готовым проектом.
    Еще одна мысль о контроле.
    Не стоит вмешиваться в процесс строительства в качестве рабочего. Какими бы благими не были ваши мысли. Обязательно упустите что-то в контроле. И будете злиться. А чего злиться на себя? :faq:
    Это утверждение не касается конечно случая совместного с кем-то производства работ. Но там и ситуация другая. Контроль идет в процессе производства работ. Себе же делать плохо не станешь! :super:

12. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Теперь сам процесс. IMAG0007_BURST002.jpg

Началось все с него. И вот его лучше нанять самому. Дешевле обойдется. Причин тому несколько.
    Во первых как правило сдается в аренду это сооружение на месяц. А Земсков у меня пробыл 2.5 недели.
    Улавливаете? Да неделю простоял без дела, пока Денис не заехал. Стоп. Не без дела. Я то туда ходил, когда приезжал плиту поливать после ухода Земскова. А если бы туалет заказывал Земсков, то после его ухода туалет бы тоже уехал, а оплатил бы я месяц. Да и пошарив в интернете я нашел туалет подешевле, с включенной доставкой.
    Потом приехал Сергей (экскаваторщик) с Александром (бригадир) и помощниками. Да Талибанстройюнибилдинг. А куда без них? IMAG0008.jpg IMAG0011.jpg IMAG0009.jpg

Начали копать и укладывать трубы подвода воды в дом и в баню, трубы дренажа плиты. При копке траншей под трубы я не присутствовал и фотографий соответственно нет. Только результат.
    Вода прокладывалась на глубине 1.7 м в пластиковой гофрированной трубе 100 мм. Красна видете?
    IMAG0017.jpg
    Хоть Земсков и уговаривал проложить в песке термокабель от Упонора. Любит он его. :aga:
    Но об этом потом. Считаю что поступил правильно.
    Во первых не промерзнет, а во-вторых есть теоретическая возможность эти трубы (32 мм ПНД) поменять.
    Кроме того, кабель в кессон тоже заложен в 32 ПНД, а она в той же 100 мм гофре. И при необходимости (в случае выхода из строя водяной трубы) их можно поменять местами. Вытащить кабель из целой ПНД, протянуть в дефектную, а освободившуюся использовать для воды. Так сказать первый вариант ремонта водяной магистрали. А в кессоне переключить водяную трубу в принципе можно. Уж точно эта операция будет проще протяжки новой трубы.
    Ближние две красные гофрированные 100 мм трубы заложены под возможный тепловой насос. А вдруг сподоблюсь. Цена операции не очень велика, а вот без этих закладных ввод под плитой труб ТНа не возможен.
    IMAG0020.jpg
    Это колодец дренажа плиты. До сих пор сухой. Скорее всего перестраховка. Грунт у нас песок.
    IMAG0022.jpg
    А это экскаватор копает емкость под 4 м3 щебня в геотекстиле, на которые будет водружено два кольца бетонных с крышкой, но без дна и получится дренажный колодец.

13. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Сергей экскаваторщик ну просто виртуоз. Как он на этой машине работает просто загляденье.
    Траншею под каналью практически на глазок сделал. НУ нивелир у него в глазу что ли?
    На сегодня все.
    До завтра :son:

Последнее редактирование: 29.05.14
  14. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Получилось до послезавтра!
    В дренажные траншеи были кложены дренажные трубы в геотекстиле и обсыпаны щебнем. Расход 10 м3.
    Потом всю площадку засыпали с послойной трамбовкой песком. Из-за уклона участка подушка получилась 600мм. Ушло 170 м3 песка.
    Разравнивали привезенный песок экскаватором (планировочный ковш), трамбовали 500 кг трамбовкой. Вот она вдалеке стоит.
    IMAG0025.jpg
    Затем в песке проложили 63 мм гофрорированные трубы под кабели и канализационные трубы Vawin.
    IMAG0037.jpg IMAG0031.jpg IMAG0032.jpg
    Здесь пришлось внимательно следить за производством работ.
    Если под будущей плитой надо было обращать внимание только на правильность расположения точек выхода коммуникаций и правильность стыковки труб - народ норовил временами пожертвовать тщательностью очистки стыковочных узлов. То при ведении канализационной трубы надо было следить, чтобы не засыпали трубу суглинистым грунтом. После моего вмешательства трубу стали класть на песок, обсыпать грунтом и проливать водой.
    Технология здесь проста и незатейлива. Насыпаем слой песка сантиметров 10 хотя бы укладываем трубу по нивелиру ротационному (клон 2 см на метр погонный) обсыпаем песком трубу почти до верха и льем воду из распылителя шланга до тех пор пока песок не прекратит затекать вместе с водой под трубу. ЗАТЕМ Снова сыпем песок и снова льем. ТРАНШЕЮ ЗАКАПЫВАЕМ ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ И ПОСЛЕ ПОВТОРНОЙ ПРОВЕРКИ УКЛОНА С ПОМОЩЬЮ НИВЕЛИРА И ОПЫТНОЙ ЗАЛИВКИ ВОДЫ В ТРУБУ.
    ПРОВЕРЯЕМ КАК ТЕЧЕТ И ВСЕ ЛИ ВЫТЕКАЕТ. Т. е. нет ли на трассе прогибов и горбов.
    При положительных результатах засыпаем траншею грунтом.
    В колодце сверху труба от дома, снизу от бани. Перед засыпкой трубы фиксируем в колодце с помощью цементно-песчаной смеси. СЛЕДИМ ЧТОБЫ СТЕКАЮЩАЯ ВОДА ИЗ ТРУБЫ ПОПАДАЛА В ЦЕНТР ЖЕЛОБА КОЛОДЦА.
    ВСЕ ПОВОРОТЫ В ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ И ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ ВЫПОЛНЯЛИСЬ УГЛАМИ 2Х45 ГРАД, ИЛИ 3Х30 ГРАД.
    Очень хорошо вначале выполнить раскладку канализационных труб по предполагаемым трассам без уплотнительных резинок и посмотреть что получается. Спешка с копанием траншей выходит боком.
    И НАДО СТОЯТЬ В ЭТОТ МОМЕНТ НАД ДУШОЙ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ вплоть до окончания засыпки.
    Никакой спешки и компромисов. Делать так, как положено. Нет необходимых материалов - ждем пока привезут.
    По поводу использования ваших собственных инструментов рабочими. Делать это надо в самом крайнем случае. Только тогда, когда это явно идет на пользу строительству. И после выполнения этих работ сразу инструмент забирать. Например нету, или не хватает длинны шланга для проливки водой обсыпки песком труб в траншее. Надо дать шланг, а после окончания проливки забрать.
    Для подобного алгоритма действий есть несколько причин:
    вот первая
    IMAG0053.jpg IMAG0162.jpg
    Так относятся восточные, да и не только восточные, парни к инструменту фирмы. Неужели к вашему инструменту отношение будет иное.
    Вторая причина в недостаточном уровне базовых знаний у тех же парней.
    Дал я им удлинитель на 30 м, который намотан на катушку. Так они чуть бытовку не спалили. Отмотали примерно метр кабеля и воткнули в 4 розетки на катушке все что было - зарядники, телевизор, обогреватель. Когда я нашел удлинитель до пожара было уже недалеко. Кабель нагрелся так, что прикоснуться к нему уже было нельзя. Ну не знают они про катушки индуктивности. Кабель забрал.

Вложения:

• IMAG0030.jpg
  15. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Третья причина - хороший инструмент имеет свойство прилипать к чужим рукам.
    Две недели уже не могу получить обратно от Александра разводной ключ, которые его парни уперли вместе со своим. Не специально наверное, но мне то от этого не легче.
    И еще одно наблюдение.
    Очень часто рабочие хорошо умеют делать какую-либо работу, а вот все что лежит за пределами типовых работ знают слабо.
    Как только поняли, что эта работа рабочим ранее не выполнялась сразу насторожитесь. :faq:
    И стойте над душой при ее производстве.
    Вот пример. У меня монтировали металлический коллектор теплого пола, а обычно земсковцы ставят пластиковые. Смотрю подготовленный в общем-то парень крутит вентиль плоскогубцами с удлиненными губками - больше ничего туда не влезает. И вижу, что грани хвостовика уже начинают округляться. Стоп говорю, бери ключ. Нету. Прекращаю работу и прошу купить ключ. Парень обижается фыркает и уходит. Жалуется на меня директору - работать не дают. Директор ему что-то говорит :super: и через некоторое время работник возвращается к исполнению своих обязанностей.
    А ключик-то отформован в крышке, которая болтается рядом на цепочке и накручивается потом на отверстие.