1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Строительство каркасного дома чужими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Seregey57, 27.05.14.

1. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    После засыпки траншей под канализацию (один выход из-под дома и один канстояк) и электричество (6 выходов) Приступили к укладке ЭППСа.
    Да, по кабелям. В дом проложен в 63 мм трубе вводной кабель 4х10 NYM (Севкабель - Некорсаков приказал ;)) от щита на столбе. Три фазы и ноль.
    Заземление выведено за пределы отмостки тоже в 63 мм гофротрубе кабелем 1х16. Потом смонтирую сам.
    В кессон для питания насоса заведен в 32 ПНД трубе кабель 3х2.5 (тоже Севкабель и тоже Некорсаков - так давил, что другой производитель просто не рассматривался :)]). Для защита NYMа от солнца на этапе строительства на выступающую наружу его часть надета гофротруба и с помощью смонтированной вилки он подключен к времянке электрической. Теперь не надо держать приоткрытой крышку кессона для заведения туда кабеля. Конденсат появляется при открытой крышке на стенках кессона.
    В баню 3х4 в 32 ПНД, которая вместе с водяной трубой проложена в гофрированной 100 мм трубе на глубине 1.6-1.7 м.
    Для гаража, ворот и т. д. за пределы отмостки выведены одна 63 мм труба с протяжкой и одна 25 мм гофротруба с протяжкой. Еще одна 63 мм труба выведена в ребро плиты со стороны навеса - для подачи электричества под навес. IMAG0047.jpg
    Две красные трубы слева - закладные под тепловой насос.
    Есть еще резервная закладная. Для чего пока не знаю. :faq:

2. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Итак приступили к укладке ЭППСа.
    Тут ничего особенного, кроме одного момента.
    Не знаю как остальные сектанты УШПисты, но я проморгал один момент.
    При стандартной плите, она очень незначительно превышает уровень земли.
    Смотрите сами. Нижний слой ЭППСа лежит, по сути дела, на уровне грунта, сверху на него уложен второй слой - плюс 100 мм, на этот слой залито 100 мм бетона. Итого вроде бы + 300 мм от уровня земли.
    Но рядом с плитой укладывается 100 мм отмостки из ЭППСа - уже +200, а ведь ее еще чем-то надо сверху засыпать - еще 100 мм. Что остается? Правильно - не более 100 мм от уровня грунта. Для меня маловато.
    Мое предложение подсунуть отмостку под ЭППС плиты Земсков аргументированно отверг.
    В результате классическая УШП превратилась в энергоэффективную. Добавился еще слой ЭППСа толщиной 100 мм и пол дома приподнялся над уровнем грунта до 200 мм. Я посчитал это правильным.
    Не стали докладывать слой ЭППСа под примыкающим навесом. С целью экономии.

3. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    IMGP4929.JPG IMGP4928.JPG Чтоб IMGP4929.JPG IMGP4928.JPG ы дальше было понятнее вот планировки дома.

Вложения:

4. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Вот внешний вид. Первое приближение.

Вложения:

5. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    После укладки ЭППСа и образования с его помощью ребер будущей плиты приступили к вязке и укладке арматурных каркасов. IMAG0047.jpg IMAG0044.jpg

6. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    IMGP4831.JPG Затем пришел черед укладки труб теплого пола.
    Трубы использовались фирмы Упонор PEX-a, диаметром 20 мм.
    Крепили их стяжками к сетке 170х170 мм.
    IMAG0137.jpg IMAG0133.jpg IMAG0184.jpg IMAG0191.jpg IMAG0166.jpg
    В одном месте пришлось переделывать. Трубы оказались по планируемой перегородкой. Вовремя проведенные измерения уберегли от трудностей в дальнейшем.
    После укладки все было отснято фотоаппаратом с привязкой к внешнему краю бетонных ребер дома.
    Теперь можно практически точно указать где проходят трубы ТП. Ошибка может возникнуть только в результате порыва стяжки и смещения трубы при заливке бетоном. Но вероятность данной ошибки невелика.
    Ребята ходили по уложенным трубам ТП не один день. И все стояло мертво.
    Вот здесь то и кроется одно из объяснений любви Земскова к трубам Упонор.
    Они чрезвычайно жесткие и прочные. Риск повредить их при укладке практически равен нулю. А повышенную стоимость все равно оплатит клиент.

Последнее редактирование: 31.05.14
  7. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    На третьем фото в предыдущем посте видна канализационная труба под трап в котельной.
    Здесь надо кое что пояснить.
    Подготовка к установке в дальнейшем трапов была проведена по технологии Земскова, хотя ранее я думал применить свою.
    IMGP4840.JPG
    Была изготовлена из ЭППСа вот такая заглушка, которая плотно должна была вставляться в приемную трубу трапа перед заливкой бетона. После заливки она вынимается и на ее место вставляются элементы трапа.
    Но поразмыслив, я пришел к выводу о том, что риск попадания бетона в систему канализации, о котором упоминал Александр, вследствие повреждения (задевания и выковыривания из кантрубы) этой конструкции имеется. Она практически не видна над поверхностью и в горячке заливки можно и наступить не нее и споткнуться об нее. При варианте Земскова из нижнего раструба кантрубы (горизонтальной) вынимается уплотнительная резинка и в раструб вставляется довольно значительный отрезок 110 мм трубы. Не заметить этот кусок вертикальной трубы невозможно. Значит и риск меньше.
    Для повышения уровня герметизации соединительного узла без уплотнительной резинки я предложил надеть на трубу с самого низа и до уровня чуть выше предполагаемого уровня плиты трубчатый утеплитель. По габаритам съемной части трапа я изготовил из ЭППСа вставку, которую надели на трубу и прикрутил с ЭППСу, который снизу роксами. Так мы и заливали.
    IMAG0206.jpg
    А в дальнейшем я вытащу трубу, сниму вставку и, подрезав трубу до нужного размера, (по уровню чистового пола) вставлю трубу вместе с трапом в приемную часть горизонтальной кантрубы. С резинкой конечно. Вот слева видна и вставка и теплоизоляция на трубе.
    Трапы будут применены HL 310NPr c сухим сифоном (вертикальный выпуск) DN 50/70/110.
    Трапы куплены по рекомендации форумчанина Скептика, за что ему спасибо.
    Трап с сухим сифоном будет хорош на теплом полу, так как при высыхании воды в водяном затворе он не пускает внутрь запахи вследствие своей конструкции. А у теплого пола риск высыхания водяного затвора велик.
    Еще одним преимуществом данного трапа является возможность его применения с трубами диаметра 50, 70 и 110 мм.
    Я купил по 2280 рублей за штуку.
    А изготовленную заглушку я все же использую. После установки трапа заткну ей отверстие до окончания монтажа оборудования котельной и ванной с целью сбережения внешней детали и исключения попадания мусора в трап и далее.

8. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Заливалась плита 7 мая.
    Заливали с помощью лотка, а не бетоннасоса.
    Для меня это плюс. Во первых нет грязи бетонной после промывки бетоннасоса, а во вторых нет повышенной нагрузки на стенки из L-блоков. Регулируется подача бетона с лотка проще и тоньше.
    Вот фото. При заливке опять сказалось хорошее техническое оснащение - виброрейка, гладилки, вибратор.
    Ну результат налицо.
    Нашел фото со вставкой под трап.
    IMGP4862.JPG IMGP4883.JPG IMGP4849.JPG IMGP4885.JPG IMGP4886.JPG IMGP4887.JPG

9. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
  10. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Да же директор был. Говорил: "Все для любимого клиента". Шутил наверное :aga:
    IMGP4895.JPG
    Но его присутствие не спасло от приключений. Последний миксер застрял. Да не просто застрял, IMGP4896.JPG а сел на пузо. Хорошо, что вытащить удалось. И чего его туда черти понесли, в старую траншею? И почему не сдал назад, когда садиться начал? :faq: Сие нам не ведомо.

IMGP4897.JPG IMGP4898.JPG IMGP4899.JPG IMGP4901.JPG

11. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Бетон заказывали марки 350. Правда водой немного разбавляли поэтому получили наверное марку 300.
    Влезло около 20 м3.

12. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Неделю поливали плиту водой из шланга и укрывали банерами, целофаном и ЭППСом. В общем чем могли, тем и укрывали. Даже жену привлек к поливу.
    IMAG0214.jpg IMAG0214.jpg
    В результате совместных работ плита удалась, я думаю.

IMAG0201.jpg IMAG0202.jpg IMAG0203.jpg
    Приборчик позволяет измерять горизонтальность поверхностей. В том месте, где лазерные лучи расходятся имеется погрешность относительно точки стояния прибора. Ставишь в это место экран и видишь что получилось яма или бугор и конкретные цифры. Пульт позволяет дистанционно крутить лучи и получать результат по все плите.
    У нас получилось неплохо. Погрешность в горизонтальности уложилась в +10 мм тире - 10 мм.
    Прибор не мой. Был даден Денисом для контроля.
    А вот отмостку не доделали. ЭППСа не хватило. Договорились с Земсковым (письменно), что они ее исполнят в течении недели от моего сигнала.
    IMAG0208.jpg IMAG0209.jpg IMAG0211.jpg

Когда поставщик привел ему ЭППС на месте, где надо было укладывать отмостку уже лежал пиломатериал.

Вложения:

• IMAG0204.jpg
  13. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    IMAG0219.jpg
    Фото чуть позднее сделано, но стены возводились из досок, которые были взяты и из этой пачки.
    Дальше уже начался каркас.
    А отмостку уложим после закапывания труб ливневки. Так правильнее будет.
    Лес заказывал в Питере у Стора Енцо. Строганный камерной сушки. Влажность 12%. Померили двумя разнотипными датчиками. Практически сошлось. Правда жара делает свое дело и выкручивание досок все таки имеется.
    Остальное завтра. :son:

14. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Я вот никак не пойму отчего лес камерной сушки ведет на жаре. Его ведь сушат при гораздо более высокой температуре. Какова физика процесса?

15. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Это влияние т. н. "остаточных напряжений". Скорость камерной сушки при высокой температуре гораздо выше чем при сушке естественной. Дерево материал НЕОДНОРОДНЫЙИ. Напряжения в доске, имевшиеся еще с момента роста в массиве еще не спиленного дерева и приобретенные при распиловке как бы фиксируются при камерной сушке. А после вылеживаясь на жаре выползают наружу и изгибают доску. Это явление хорошо известно металлистам. Для достижения однородности металла его как отжигают перед обработкой, так и отпускают после закалки, перед окончательной обработкой, типа шлифовки. Иначе геометрия пойдет прахом. Так и с досками.
    Для достижения лучшей геометрии доски сушить ее лучше естественным методом в заневоленном в штабеле состоянии. Но это дорого и долго.