1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Строительство каркасного дома чужими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Seregey57, 27.05.14.

1. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Ну все братья.
    На помывку и :son:.
    До встречи завтра. :hello:

2. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Пока мылся понял, что ответил mansun не полно.
    Вылез пришел доотвечовывать.
    Итак проект инженерки охватывает несколько крупных разделов.
    Это водоснабжение, водоотведение или канализация, вентиляция и кондиционирование, энергоснабжение, отопление.
    И по каждому их разделов в принципе нужен свой специалист. И общий проект для разработки доступен только достаточно крупной компании, а значит он дорог. Ну кто будет кормить всю эту ораву. Конечно клиент.
    А при маленьком бюджете за него не возьмутся.
    Если Вам повезет Вы можете получить в результате покупки типового проекта раздел инженерных систем.
    Заказывать все разделы отдельно еще дороже.
    Т. к. я кое в чем разбираюсь, то для себя я решил, что проект я буду заказывать по газу, газовики иначе не подключат и по вентиляции (нужны навыки по расчету систем вентиляции).
    А остальное сделаю сам. При определенных навыках, знаниях и ОПОРЕ НА ТОВАРИЩЕЙ ИЗ ФОРУМХАУСА я думаю такой вариант жизнеспособен.
    Вот реализацией этого коварного плана я сейчас и занят в перерывах между осуществлением контроля за строительством и закупкой материалов.
    На этом с коммунистическим приветом. :aga:
    :hello:

3. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Завтра наступило через неделю.
    А всему виной дожди и косяки
    Если коротко - пришлось разобрать и снова собрать стропильную систему.
    Было так.
    IMGP4958.JPG IMGP4951.JPG
    Сейчас стало так.
    IMGP4967.JPG IMGP4968.JPG
    Сразу хочу сказать к рекламе, которая изображена на баннерах не имею никакого отношения.
    И к бренду Инфинити тоже.
    Достал по случаю.
    Дождь мочит все. Торцы ОСБ начали разбухать.
    О причинах и процессе переборки потом.
    Не готов иллюстрационный материал.
    В праздники, кроме активного участия в процессе переборки занимался канализацией.
    По этому процессу фотографии есть.

4. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Ожидаем
    328713495.gif

5. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    IMAG0306.jpg IMAG0305.jpg
    Правда не все фото. Но пока все что есть. Остальные на подходе.
    На левой фотографии вид на канализационный стояк.
    Труба без заглушки предназначена для унитаза.
    Горизонталь из 110 мм трубы уложена с уклоном 1.5 см на метр с помощью подбора толщины перемычки, которая лежит на полках наскор балки.
    90 градусный отвод вверх под трап НL-ский.
    110 мм выбрано потому, что у этого трапа 110 фланец самый верхний и для меня это удобно. Меньше он будет торчать вверх. Проще условия монтажа по высоте.
    Далее отвод два по 45 град. через полки балок к межбалочному проему где будет устанавливаться душевая кабина. Поворот выполнен заранее, чтоб не подходить близко к месту опирания балок. После двух по 45 (опять) труба выйдет в намеченное место следуя между балок.
    Все пока без резинок. Но это теперь почти необязательно. Купил в Кастораме смазку для монтажа труб и все идет как по "смазке". Но все же пока не ставлю резинки, опилки мешают. А со смазанной поверхности удаляются они неохотно.
    Первое отверстие пришлось делать элипсным. Отвод очень близко к полке оказался. Остальные сверлил кольцевой фрезой 63 мм. Очень удобный размер:
    1. Раструб 50 мм трубы проходит.
    2. 500 мм длинны 50 мм труба наискосок в отверстие залезает при шаге балок в 300 мм (или 315 мм).
    Эллипс дорезал лобзиком электрическим. Меньше коротких труб используется - меньше соединений.
    С отверстиями надо быть аккуратным. Есть правила их прорезания. Диаметр зависит от шага и расстояния до опоры (наименьшего). И нельзя делать отверстие ближе 65 мм к полкам.
    Теперь на очереди отвод в другую сторону - под раковину.
    Закреплять трубы буду пеной монтажной и брусками.
    По результатам сегодняшней работы переберу наверное весь стояк со смазкой. Очень понравилось.
    Дальше ставим нивелир на середину трубы и точка "зенит" нам обозначит место расположения проходки вентиляции канстояка.
    Канализационное продолжение следует.

6. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Будет, будет.
    ЗЛОЙ БЫЛ. :mad:Поэтому и не писал. Сгоряча можно и лишнего наговорить.
    Делу это не поможет, а испортить запросто.
    Сначала анализ, а потом выводы.
    До завтра братья.
    :son:

7. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Да, вот еще. Пока не забыл. Это важно.
    Сразу доводить канстояк до крыши не будем для обеспечения удобства работ по монтажу пароизоляции.
    Потом (после монтажа пленки) просто прорежем пленку и обкрутим скотчем.
    Дырку сделаем поменьше, чтоб труба в нее с большим натягом зашла. Проще будет пароизолировать этот прокол пленки.

8. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Делайте разрез, чтоб получилось как можно больше "лепестков", как будто торт режете - плотнее трубу облегать будет без щелей и проклеивать проще.

9. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Понятно. Так и сделаем.

10. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Опять я не сдержал слово. Т. е. пропал.
    За эти два дня следующее:
    1. Набили с выравниванием всю обрешетку. По второму скату почему-то получилась вся крыша с подкладками.
    IMAG0310.jpg IMGP4972.JPG IMGP4975.JPG IMGP4975.JPG
    Принял как есть.

2. Практически закончили один скат кровли. Настелили подкладочный ковер и набили мягкую черепицу Катепал Роки.
    IMAG0307.jpg IMAG0308.jpg IMAG0309.jpg
    Начали сворачивать баннеры.
    В процессе этой работы пришлось переразмечать проходки, кровельный люк (раньше были люки).
    Т. к. всю ОСБ снимали, то и разметка конечно же ушла.
    Один люк сдам в Мир кровли.
    И тут во весь свой гигантский рост поднялось "Народное достояние". Т. е. газпром, "туды его в качель".
    Если с тем, что в котельной надо будет делать вентиляцию помещения, при котле с закрытой камерой сгорания и подводом воздуха для горения извне, я смирился и заложил в проект 160 мм трубу, то сообщение о том, что в кухне для плиты надо предусмотреть 180-200 мм трубу для пассивной вентиляции сначала повергло меня в шок, а затем в ярость :mad:.
    Мои доводы проектировщикам о том, что 160 мм труба совсем чуть чуть не дотягивает при моем объеме кухни до норматива и что недостающие 0.005м2 (0.02 против 0.025) будут обеспечены кухонным зонтом (0.013 м2) были с негодованием отвергнуты.
    "Не положено".

11. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Дальше возникли проблемы с вводом газа в дом.
    Среднее давление, которым подводят газ к дому, надо понизить.
    Вот этот ДРП, "туды его в качель", надо повесить на стену дома.
    Фотогигиеничность этого ящика так еще.
    Можно конечно установить его на опоре (трубе) возле забора и дальше вести газ низким давлением. Но вот только молниезащита этого устройства (этакий флагшток для газпромовского флага) меня расстроила еще больше. Мало того, что он выглядит инородным телом, так еще и дороже существенно.
    Пока нашли промежуточное решение. Завтра его озвучу проектировщикам.
    Но даже в этом случае уродская труба с ящиком будут красоваться на доме.
    Так вот. Газ среднего давления нельзя вести ближе 4 м от фундаментов (для низкого послабления -2 м), в т. ч. и чужих. Есть ограничения при пересечении и прокладке параллельно с канализацией, электрокабелями (при их прокладке в трубе требования смягчаются, ух засунул я таки кабель в ПВХ трубу, а ведь как меня строители уговаривали этого не делать). Поэтому думайте при его прокладке. А лучше все обдумывать заранее. А то проложив трубу вдоль забора в земле вы наложите обременение на участок соседа. А он может и не согласится и тогда судебный цирк вам обеспечен.
    Еще одна особенность это невозможность проведения газтрубы по ванным. Мне придется зайти в котельную, поставить счетчик (на высоте 1.6 м), затем выйти снова на улицу и зайти с улицы в кухню.
    Геморой по полной программе.
    Зато, внимание, трубу можно тянуть по коридору. НУ не пойму в чем разница. Может у Миллера спросить?
    А 200 мм трубой вентиляции кухни это просто обдираловка. Стандартный элемент проходной вильповский (под 110 -160 мм) стоит рублей 700, НL-вский (под 200 мм и далее трубу) 6000 рублей. Улавливаете разницу?
    Может кому понадобится формула расчета сечения вентканала дл помещений с газопотребляющими приборами.
    F=3xV/3600,
    где V - объем помещения
    3 коэффициент умножения. Все в метрах.
    Для справки. 160 мм воздуховод - 0.02 м2 (проходит для помещений с кубатурой 26.4 м3.
    125 мм - 0.0136 м2.

12. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Дальше возникли проблемы с вводом газа в дом.
    Среднее давление, которым подводят газ к дому, надо понизить.
    Вот этот ДРП, "туды его в качель", надо повесить на стену дома.
    Фотогигиеничность этого ящика так еще.
    Можно конечно установить его на опоре (трубе) возле забора и дальше вести газ низким давлением. Но вот только молниезащита этого устройства (этакий флагшток для газпромовского флага) меня расстроила еще больше. Мало того, что он выглядит инородным телом, так еще и дороже существенно.
    Пока нашли промежуточное решение. Завтра его озвучу проектировщикам.
    Но даже в этом случае уродская труба с ящиком будут красоваться на доме.
    Так вот. Газ среднего давления нельзя вести ближе 4 м от фундаментов (для низкого послабления -2 м), в т. ч. и чужих. Есть ограничения при пересечении и прокладке параллельно с канализацией, электрокабелями (при их прокладке в трубе требования смягчаются, ух засунул я таки кабель в ПВХ трубу, а ведь как меня строители уговаривали этого не делать). Поэтому думайте при его прокладке. А лучше все обдумывать заранее. А то проложив трубу вдоль забора в земле вы наложите обременение на участок соседа. А он может и не согласится и тогда судебный цирк вам обеспечен.
    Еще одна особенность это невозможность проведения газтрубы по ванным. Мне придется зайти в котельную, поставить счетчик (на высоте 1.6 м), затем выйти снова на улицу и зайти с улицы в кухню.
    Геморой по полной программе.
    Зато, внимание, трубу можно тянуть по коридору. НУ не пойму в чем разница. Может у Миллера спросить?
    А 200 мм трубой вентиляции кухни это просто обдираловка. Стандартный элемент проходной вильповский (под 110 -160 мм) стоит рублей 700, НL-вский (под 200 мм и далее трубу) 6000 рублей. Улавливаете разницу?
    Может кому понадобится формула расчета сечения вентканала дл помещений с газопотребляющими приборами.
    F=3xV/3600,
    где V - объем помещения
    3 коэффициент умножения. Все в метрах.
    Для справки. 160 мм воздуховод - 0.02 м2 (проходит для помещений с кубатурой 26.4 м3.
    125 мм - 0.0136 м2.

13. Seregey57
    Благодарности:
    2.226

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    При этом, что котельная, что кухня с одной плитой, все под одну гребенку.
    Слава газпрому.
    Все.
    Завтра сражение с миллеровцами.
    :son:

14. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Да, газовщики гады те еще. Мне прописали на кухню 160ю трубу. А тратиться на дорогую утепленную вильпу тоже не хотелось, в итоге на момент приемки сделал бутафорский канал, а потом заменил все на 125й

15. fodsg
    Благодарности:
    12

fodsg

Живу здесь

fodsg

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подскажите, каркасный дом на винтовых сваях... Вчера рабочие обтягивали цоколь. Снаружи затянули Изоспаном В. Правильно ли это? Везде пишется, что надо D крепить... не сгноится ли пол?