1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Строительство каркасного дома чужими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Seregey57, 27.05.14.

  1. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Занялся потолком в ванной 2 этажа.
    Решили с женой сделать реечные. Нашлась рейка в точности подходящая под плитку.
    Но просто рейка неинтересно. И решил сделать то, что с реечными в принципе не делают - рисунок.
    А не делают потому, что как-то надо закрывать резанные торцы. А для этого стандартных решений нет.
    И вот что получилось:
    Решил я пустить обрамление вокруг центральной белой части потолка из голубых реек.
    А резанные концы закрыть Т-образным профилем от армстронгов.
    Большую часть работ уже сделал, сфотографирую общий вид завтра без вспышки. Блики все искажают.
    Шину использовал вот такую.
    IMG_20170712_224607.jpg
    крепил вот так.
    IMG_20170713_220818.jpg
    А вот интересная находка.
    Резал рейки алюминивые с помощью ножа с выдвижным лезвием и угольника.
    А вот что бы нож не соскакивал на плитку прижал к рейке журнальчик соответствующей толщины. И лезвие стало работать в разы дольше. оно стало соскакивать на бумагу, а не на плитку.
    IMG_20170713_220755.jpg
    Вот плохенькая фотография промежуточного результата.
    IMG_20170712_224551.jpg
    На самом деле смотрится замечательно. Голубая полоса потолка переходит в голубую плитку обрамления шахты дымохода.
     
  2. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем изготавливать потолок.
    Так как рейку приходится вставлять между П-образным профилем возле стены и Т-образным профилем который разделяем рейки разных цветов, и при этом, ее надо защелкнуть в шину то я действую следующим образом:
    1. Рейку отрезаю такой длинны, чтобы она зайдя полностью в П-образник своим вторым концом встала по обрезу Т-образника. Тогда получается без проблем ее защелкнуть в шину.
    IMG_20170714_225939[1].jpg
    2. А потом просто подвигаю ее по шине до того, как она зайдет на Т-образник и ликвидируется щель.
    IMG_20170714_225957[1].jpg
    Самую большую проблему представляют крайние рейки.
    Они обрезаны с одного конца и, значит не могут быть жестко закреплены на шине. Образуется щель между рейками. Рейка-то фиксируется только одним выступом. Если удается обрезать рейку строго по размеру то она своим обрезанным концом упирается в П-образный профиль и не дает образоваться щели. Если с размером не угадал, то действую так:
    1. Вставляю резанную рейку на место.
    2. Выдавливаю чуть-чуть герметика на нижнюю полку П-образника. И прижимаю рейку к профилю.
    3. Скотчем притягиваю резанную рейку к остальным для ликвидации щели. И жду до утра.
    IMG_20170714_225521[1].jpg IMG_20170714_225545[1].jpg IMG_20170714_225558[1].jpg
    :son:
     
  3. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    При установке последней панели реечного потолка после ее защелкивания в шину надо как-то задвинуть ее в стеновой П-образный профиль. Можно это сделать с помощью присоски, а можно и так:
    IMG_20170726_190910[1].jpg
    Да, с помощью малярного скотча. Задвигаем и потом снимаем его с панели. ;)
    Вот такой получился стык панелей в санузле.
    IMG_20170714_225957[1].jpg
    А вот такой потолок получился в котельной.
    IMG_20170726_190927[1].jpg
    А вот так был подготовлен узел подключения анемостата в санузле:
    IMG_20170722_125743[1].jpg
    к гибкому утепленному 100 мм воздуховоду был присоединен отрезок 100 мм витой трубы. А уже в него потом вставил анемостат. Все соединения заизолировал алюминиевым скотчем.
    В котельной анемостат был установлен классическим способом путем наклейки изнутри на панели потолка обрезков 6 мм фанеры. И уже к ним прикрутил "юбку" анемостата. Даже наверное панели прижал к "юбке". Сам корпус анемостата тяжеловат (метал в котельной) поэтому его закрепил на воздуховоде заклепками. Заклепки вставлял изнутри. При креплении саморезами они торчат внутрь трубы. А так все гладко.
     
  4. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Наконец-то добрался до шкафов.
    И вот что получилось.
    [ IMG_20170812_212812.jpg IMG_20170812_212829.jpg
    А вот как делалось.
    Сначала были закуплены комплектующие к шкафам-купе Аристо.
    Затем напилены по разработанному проекту направляющие разного рода. Ручки, рельсы, нижние и верхние рамки, средние рамки. на проект не надо жалеть времени.
    Пилил я все эти профили ленточной пилой и торцовкой с диком по аллюминию. Торцовка однозначно лучше. Отрезал точно вымеренную деталь, установил боковой упор и погнал штамповать одинаковые детали. Рез чистый, строго под 90 градусов. С ленточной каждую деталь приходится вымерять.
    Нарезал 9 мм ОСБ. Лучше побольше. Быстро из строя выходят.
    IMG_20170812_171247.jpg
    для снятия фаски на деталях заполнения смонтировал шлифмашину.
    IMG_20170812_171413.jpg IMG_20170812_171420.jpg IMG_20170812_171727.jpg
    Фаску делад только на верхней и нижней кромке деталей заполнения. Ручки на заполнение и так хорошо заходят. Фаску делал небольшую не более 2 мм в высоту и 1 мм с толщину с каждой стороны.
    Интересная особенность. На Дсп хуже перемычки лезут чем на МДФ.
    Сначала надевал на ДСП-щные детали средние перемычки, а потом в них вставлял МДФную деталь.
     
    Последнее редактирование: 12.08.17
  5. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    IMG_20170812_174427.jpg IMG_20170812_174418.jpg IMG_20170812_174218.jpg
    Заколачивал заполнение в перемычки через прокладку из ДСП, если бил по торцу детали или через ОСБ, которое вставлял в перемычку, если бил по перемычке.
    IMG_20170812_180604.jpg IMG_20170812_174208.jpg
    Чтобы не мучится с неравномерностью установки заполнения в перемычки прикрутил направляющую из правила.
    Дважды переусердствовал с затяжкой винтов. :)]
    IMG_20170812_213751.jpg
    Все остальное можно найти в интернете.
    Серединные перемычки можно брать и без винтов. И так хорошо держится. Только на одной двери винты закрутил. С фаской так переборщил, да и в ширину она самая большая.
     
  6. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Практика эксплуатации площадки под машину показала нестойкость цветной плитки к "Экологичным" реагентам автодорог. А серая без красителей полностью устояла. Часть цветной плитки стала щербатой. Отскочил верхний слой толщиной 1-2 мм. Плитку заменили по гарантии, но чтобы далее не рисковать я пропитал ее гидрофобизатором Типром-У.
    IMG_20170810_113642.jpg IMG_20170811_112630.jpg IMG_20170811_112640.jpg IMG_20170811_112712.jpg IMG_20170811_124831.jpg
    Мокрый участок это там где Типрома не хватило.
    Вода собирается в капельки и плитка не мокнет.
    А еще попробовал два их очистителя.
    IMG_20170811_112819.jpg IMG_20170811_161654.jpg
    Загрязнения счистили оба, а цвет не изменился.
     
  7. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Вчера, когда возился с установкой дверей заметил следы протечки конденсата из анемостата в кладовке. Труба из кладовки выходит на чердаке и герметично закрыта (система вентиляции не включена). Так вот даже при утепленной трубе теплый воздух попадая в трубу конденсировался наверх в трубе и конденсат стекал вниз на ГКЛ потолка.
    IMG_20170814_202421[1].jpg
    Лучше при монтаже анемостатов (решеток) сделать вот так;
    IMG_20170814_202543[1].jpg
    Т. е. проклеить стык гибкой (или не гибкой) трубы с анемостатом, обеспечив стекание (при самых неблагоприятных обстоятельствах) конденсата по внутренней стороне трубы анемостата вниз на пол. А не по внешней стороне трубы на ГКЛ потолка. Это будет и сигналом о неблагоприятных обстоятельствах. На полу капли заметить проще. Я ведь случайно обнаружил это явление.
     
  8. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Еще чуть-чуть про двери-купе.
    Начнем с конца.
    Вот что получилось в комнате.
    IMG_20170821_214854.jpg
    А теперь как получилось. Честно говоря побаивался иметь дело с зеркальными вставками.
    А с ними оказалось все проще.
    Собираются двери со стеклом отлично.
    Сначала окантовываем стекло (зеркало) силиконовым уплотнителем.
    IMG_20170821_195335.jpg IMG_20170821_195340.jpg
    Перед этим я по кромкам стекла прошелся алмазным напильником и закруглил их. И сам не порежешься и уплотнитель цел будет.
    Потом собираем "деревянные" элементы.
    Для опоры используем старый ковролин, чтобы не поцарапать и не повредить элементы двери.
    IMG_20170821_195326.jpg
    Заодно я понял почему так тяжело собирались двери в кладовую. Толщина, понимаешь. Толщина ЛДСП в кладовую оказалась 10,5 мм, для комнаты точно 10. Вот эти полмиллиметра и давали трудности. :mad:
    Потом кладем "деревянную"-стеклянную-"деревянную" вставки на стол и просто задвигаем стекло с уплотнителем в пазы средней рамки с обоих сторон. Надо только точно расположить вставки друг относительно друга и посильнее нажать с одной стороны. Плавно стекло заходит в паз.
    Рамку я располагал так, чтобы сторона под винт оказалась со стороны "деревянных" вставок.
    IMG_20170821_195456.jpg
    Потом ставим дверь на ребро, тут нужен помощник. Любой. Просто подержать дверь в вертикальном положении. Примеряем ручку и, вот тут только и нужен резиновый молоток, аккуратно постукивая по участкам с "деревянными" вставками сажаем ручку на дверь. Переворачиваем дверь и сажаем вторую ручку.
    Потом высверливаем отверстия под винты крепления к средним рамкам.
    IMG_20170821_202904.jpg
    Так оказалось лучше чем сверлить отверстия для средних заранее. Закручиваем винты, ставим колеса и все.
    Правда прежде чем крепить колеса можно сначала вытряхнуть стружку из полости ручки просто поставив дверь с штатное положение.
    Вот теперь все.
    Наверное заметили, что внизу двери идет темная "дизайнерская" полоса. Этим изыском я обязан поставщику зеркала. Вместо высоты 500 мм, он нарезал 450 мм. :mad:
    Вот и пришлось увеличивать высоту двери до расчетной вставив вниз темную вставочку. :)]
    А две узкие двери вместо одной широкой появились с целью обеспечения возможности выката нижних ящиков. Ящики в средней секции можно выкатывать только при такой конструкции. С тремя дверьми не получается.
    И еще широкая дверь стоит устойчивей. А делать двери уже 450-500 мм не советую. Неустойчивы они в вертикальной плоскости. Я сделал 2 узкие двери только из-за ящиков в середине шкафа. В кладовке мы отказались от средних ящиков и обошлись 3-мя дверьми.
     
    Последнее редактирование: 29.08.17
  9. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Практически закончил монтаж воздуховодов системы вентиляции на чердаке. И несколько дней назад опробовали с Игорем работу системы вентиляции на основе Усть-каменогорской установки SDAR 300.
    Расскажу о том, что на мой взгляд имеет важное значение для системы вентиляции. Будет немного не по порядку.
    Не продумав заранее организацию слива конденсата вынужден был разобрать канализационный стояк, чтобы вставить отвод 110/50. А переделка всегда труднее изготовления.
    IMG_20170924_211342.jpg IMG_20170924_211332.jpg IMG_20170924_211255.jpg
    Пришлось просить товарища подержать с помощью хомута снизу трубу канализационную и извлечь верхнюю часть трубы. Хорошо, что внизу был вставлен компенсатор.
    IMG_20171008_215839.jpg
    Вон он вверху.
    Из него и вытащили трубу. Затем ее укоротил и вставил отвод так, чтобы он был в самом низу.
    Проходку трубы через пароизоляцию тчательно проклеил мультибендовским скотчем.
    Затем с помощью сливного шланга от стиральной машины и клипсов с хомутом, которые прикрутил к лаге перекрытия сделал сифон. Потом опять надел на кантрубу утеплитель и присоединил ее в проходке наверху.
    На трубу после выхода из утеплителя надел трубный утеплитель. Вчера купил еще одну трубку утеплительную и надену ее сверху первой. Чтоб не замерз конденсат. Трубку присоединил к патрубку внизу установки.
    Сама установка стоит на подкладках из жесткого коврика полового. Две половинку полосок из него сложены ворсом друг навстречу другу и приклеены:
    Сверху к листу ОСБ, который через уголки прикреплен к ножкам вентустановки,
    а снизу тоже к листу ОСБ, который прикручен к полу чердака.
    Получилась этакая виброопора. Идею подсказал Игорь cardiosoma.
     
  10. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Еще пару слов об утеплении. В предыдущем посте на второй фотографии видно два листа ЭППС-а. Буду утеплять саму вентустановку. Снизу лежит лист и сбоку стоит еще один. Так вот нижний лист надо ставить сразу. До монтажа к вентустановке воздуховодов иначе потом не подлезть. А фасадный лист я тоже изготовил заранее. Прижал его к прикрученным врезкам и получил точные отметки для прорезки отверстий. Потом я его разрежу пополам, приложу к вентустановке и склею. А боковые стороны изготовлю "по-месту".
    Сами врезки посадил на герметик. Для обеспечения герметичности. :aga:
     
  11. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Вот врезки
    IMG_20171009_195728.jpg
    А вот сам лист во всей красе.
    IMG_20171009_195118.jpg
    Как и при пайке ППР труб всегда надо держать в уме последнее соединение. Надо стремиться сделать так, чтобы обо клепалось удобно. А неудобные места склепать заранее и лучше по-отдельности.
    Сегодня переклепывал одно соединение и плевался изрядно. Оно не очень удобное. И ранее было изготовлено в составе узла на коленке. Когда и покрутить его ничего не стоит.
    А вот как выглядит изнутри клепанное соединение. и это 8 мм заклепками. 6-ми еще аккуратнее.
    IMG_20171009_201933.jpg
    А вот вышеупомянутый коврик и элементы "виброкрепления" вентустановки.
    IMG_20171009_201850.jpg IMG_20171009_201901.jpg IMG_20171009_201910.jpg
    А это клей (остатки).
    Это два вида гибких воздуховодов.
    IMG_20170919_195135.jpg IMG_20170919_195141.jpg
    Первый спиральнонавивной аллюминиевый, а второй металлизированный лавсановый.
    Для системы вентиляции второй, по моему разумению предпочтительнее. Крепче и удобнее в монтаже. Первый чуть перетянул и он распустился на отдельные полосы. Второй правда держит более высокую температуру. Металл все-таки.
     
  12. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Вот еще одна "находка".
    У меня вот такая лестница на чердак. Очень удобная.
    IMG_20171009_194642.jpg
    Но имеет один недостаток. Закрыть ее можно только из дома. С чердака ну никак.
    А когда работаешь на чердаке в холод тепло улетает из дома с открытым люком изрядно. А если крутишься на чердаке целый день, так и дом выстудить недолго.
    Вот что я придумал. Купил 100 мм лист ЭППСа
    IMG_20171009_194931.jpg
    и подрезав его в размер я кладу его сверху на открытый люк. И все становится (по теплопотерям) замечательно.
    IMG_20171009_194953.jpg
     
  13. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Это общие виды вентсистемы.
    IMG_20171009_195008.jpg IMG_20171009_195014.jpg IMG_20171009_195025.jpg IMG_20171009_195030.jpg IMG_20171009_195044.jpg IMG_20171009_195059.jpg IMG_20171009_195107.jpg IMG_20171009_195534.jpg
     
  14. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    2.229
    Адрес:
    Москва
    Применение углов разных и получаемые результаты.
    IMG_20171009_211801.jpg IMG_20171009_211807.jpg IMG_20171009_211824.jpg
    90 град + 30 град. в результате трасса идеть паралельно скату крыши.
    45 градусов + поворот 90 градусного угла в горизонтальной плоскости.
    В результате обходим вентиляционный стояк канализации.
     
  15. shurigin81
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    822

    shurigin81

    Живу здесь

    shurigin81

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Пермь
    А как же потери напора воздуха на каждом отводе, Вы всю систему просчитывали?