1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Строительство каркасного дома чужими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Seregey57, 27.05.14.

  1. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    Как видно результат похуже, но в общем-то приемлемый. Диаметр просверленного отверстия тоже 24 мм.
    Вот внешний вид бошевского сверла.
    IMG_20220226_152154[1].jpg
    Видны фаски в начале рабочей части.
    Вот этим 22 мм сверлом я попробовал посверлить другую муфту после ступенчатого сверла, потом досверлить 24 мм сверлом. Процесс пошел получше.
    Вот покрупнее результат сверления перовым сверлом (сразу 24 мм).
    IMG_20220226_152219[1].jpg
    А вот я прошелся после него сверлом форстнера.
    IMG_20220226_152411[1].jpg
    Получше конечно.
    А вот покрупнее использованное сверло форстнера. Вот такая его конструкция хорошо центрируется в отверстии.
    IMG_20220226_152416[1].jpg
    А это то, что высверлилось.
    IMG_20220226_152702[1].jpg
    А теперь выводы.
    Высверлить впаянную в фитинг трубу вполне можно.
    После высверливая его можно повторно использовать.
    Вариант со сверлом форстнера является предпочтительным.
    Использование ступенчатого сверла является залогом точности выполняемых работ.
     
  2. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    А теперь об ограничениях на использование данной технологии.
    IMG_20220226_151754[1].jpg
    Т. е. ступенчатое сверло не удастся использовать в угловых фитингах. Либо надо его укоротить болгаркой, чтобы не просверлить стенку уголка.
     
  3. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    Еще я протестировал технологию повторного использования американок. Тоже вполне рабочая. Но совсем иная.
    О ней попозже. Если интересно. ;)
    Американки вообще имеют какую-то космическую цену. :mad:
     
  4. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    Вот как я готовил к повторному использованию сильно дорогие американки.
    В отличии от предыдущего случая где надо было высверлить трубу из фитинга, здесь надо срезать муфту с трубы фитинга.
    Американка у меня была впаяна в муфту. И задача состояла в том, чтобы срезать тело муфты и сохранить пластиковую трубу американки. Основная сложность здесь в том, что с одной стороны буртик трубы американки, который то и надо сохранить, а с другой муфта в которую впаяна труба американки. Можно конечно обрезать трубу американки по муфту, но остающийся конец сильно мал для дальнейших работ.
    Поэтому действуем так.
    Подбираем кольцевую фрезу внешний диаметр которой чуть больше, либо равен внутреннему диаметру муфты.
    Для муфт 25 мм подошла вот такая.
    IMG_20220314_204757[1].jpg IMG_20220314_204746[1].jpg
    Сверло направляющее не вставляем в держатель. Оно совершенно не нужно.
    Отрезаем остаток трубы с противоположной стороны муфты. Оставляем 8-10 мм.
    IMG_20220203_204859[2].jpg
    Можно срезать буртик возле муфты.
    IMG_20220203_205449[1].jpg
    Чуть чуть снимаем фаску с остатка трубы.
    Пробуем надвинуть фрезу на остаток трубы.
    IMG_20220314_204726[1].jpg
    И начинаем сверлить муфту. фреза идет довольно ровно, используя трубу в качестве направляющей.
    Сверлим на глубину 5-8 мм. Потом ножовкой срезаем 5 мм муфты вместе с трубой. И продолжаем сверлить. Не увлекаемся. Труба и муфта подплавляются от чрезмерной подачи. И следим за уровнем фрезы в муфте. После того, как остаток трубы с противоположного от американки края муфты полностью высверлен срезаем только отсверленную часть муфты. Здесь конечно работа идет помедленнее. Но все же быстрее чем сгонять в магазин и обратно за американкой. ;)
    И настолько дешевле, что дух захватывает. А когда американок на горизонте вообще не видно складывается впечатление о умопомрачительной скорости работы. :)]
    И вот результат.
    IMG_20220203_205702[1].jpg IMG_20220203_205700[1].jpg
    На второй фотографии виден легкий дефект. Но при пайке все спаяется "на ура".
     
  5. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    А вот как я договаривался с газовым котлом.
    Какой идиот поставил в газовый котел алюминиевые трубки подачи и обратки теплоносителя наверно мне никогда не узнать. И при этом трубка соединяющая гидрогруппу котла с расширительным бачком из меди.
    В общем прогнили они у меня совсем.
    Вот например трубка подачи теплоносителя.
    IMG_20220314_115016[1].jpg IMG_20220314_115026[1].jpg
    Пока свищи были тонкие я с ними боролся с помощью винтовых хомутов и подложенной под них резинки. На фото виден след хомута и термостойкого герметика.
    Потом в ход пошел герметик. А заказанных трубок все не было.
    И вот позавчера наступила развязка. При попытке устранить подкапывание с помощью подтяжки хомута подкапывание перешло в течь. Котел был остановлен. Краны перекрыты, теплоноситель из котла слит.
    Был запущен тепловой насос. А подогрев воды был возложен на Тэны бойлера во время ночного тарифа.
    На двоих проживающих и ТН за ночь нагреет до 45 градусов 300 литров воды и дом нагреет. Но ко мне пожаловали дети и внуки. А в этом случае надо 300 литров до 55-60 градусов. На всякий случай проверил работу автоматики нагрева бойлера ТЭНами. Все работало по установленной ранее программе.
    И тут мне повезло. Во первых у моего прежнего мастера нашлись старые медные трубки от других котлов Аристон. Самое ценное было то, что установочные фланцы совпали. Развальцевать такие с помощью имеющихся в широком пользовании средств мне кажется нельзя.
    А второй раз мне повезло что этот мастер дал мне телефон другого мастера, который занимается пайкой меди. Я сьездил за фитингами (муфты, уголки) для медных труб и сегодня мы приступили.
    Работа заняла около 4 часов.
    Основную трудность представлял процесс извлечения трубки обратки и вот по какой причине.
    IMG_20220314_174148[1].jpg IMG_20220314_174200[1].jpg
    Один из ее фланцев сгнил напрочь. Продукты гниения полностью забили отверстие для ее установки и препятствовали извлечению. Пришлось ее резать и извлекать по частям, вращая обе ее части при извлечении.
    А вот трубку подачи сняли легко.
    IMG_20220314_114957[1].jpg
    Вообще, как я думаю есть общее правило извлечения подобных трубок. Обьясняю на примере вот этой трубки.
    IMG_20220314_115016[1].jpg
    Сначала извлекаем тот конец, который вставляется в торец гидрогруппы (да и любой другой детали). На фото это верхняя часть трубки. Подвижность уплотнительных колец дает некоторую свободу. А потом выведя этот изгиб из установочного отверстия и повернув трубку вокруг ее оси тянем длинный конец вверх, или вниз.
    Потом мастер отрезал фланцы от старых медных трубок и, используя уголки и муфты спаял/сварил необходимую конструкцию. Есть несколько важных особенностей. Там, где потом предполагался подгиб трубы для ее точного соответствия оригинальному профилю использовалась сварка медью с помощью газовой горелки. Так как соединение получалось более жестким. А там где предполагалось возможное вращение ранее соединенных деталей или укорачивание/удлинение собранной конструкции за счет поворота уголков, выдвижения или утапливания трубок в фитинги применялась пайка мягким припоем. Но при этом надо помнить, что отожженная медь существенно мягче не отожженной. А при сварке медью трубка обязательно отжигается.
    Опрессовка котла после установки показала герметичность соединений.
    Вот такая конструкция получилась.
    IMG_20220314_174230[1].jpg IMG_20220314_174300[1].jpg
     
    Последнее редактирование: 14.03.22
  6. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    Вот еще одно фото.
    IMG_20220314_174248[1].jpg
    Впереди трубка подачи, сзади обратки.
     
  7. Voloha1976
    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    3.799

    Voloha1976

    Живу здесь

    Voloha1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    3.799
    Адрес:
    Иркутск
    Иффиктивные менагеры в действии! Алюминий дешевле меди, надо менять на алюминий. Электрохимическая коррозия? А чё это? Ты мне тут не матерись всякими заумными словами:)]:)]:)]
     
  8. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    Точно.
     
  9. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    После того как шланг, оставленный без присмотра в наполняемой бочке, сделал свечку и окатил меня водой я понял. Надо что-то делать! :)]
    Бочек 4 штуки и наполнять их вдвоем каждую как-то не очень. :aga: Один держит шланг в бочке, а второй стоит возле крана (отключить/включить).
    В результате раздумий родилась вот такая конструкция.

    IMG_20220702_211231[1].jpg IMG_20220702_211240[1].jpg
    Получилась она из двух уголков 3/4 (папа/мама).
    Сверлим отверстие 25 мм коронкой.
    IMG_20220702_184436[1].jpg

    Потом ей же срезаем часть буртика. Он мешает при закручивании уголка в бочку.

    IMG_20220702_184444[1].jpg
    Потом пришлось ножом срезать еще немного буртика.

    IMG_20220702_184453[1].jpg IMG_20220702_184950[1].jpg
     

    Вложения:

    • IMG_20220702_184426[1].jpg
    • 8177418-0562819b11b23dffab754988a4a98709.jpg
  10. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    Далее вкручиваем уголок в бочку и изнутри бочки на него наворачиваем другой уголок.
    IMG_20220702_185200[1].jpg IMG_20220702_185248[1].jpg
    Уголок наворачиваем через прокладку для обеспечения правильного положения уголков на бочке - "оба вниз". Я ее сделал из крышки от балончика с краской аэрозольной.
    IMG_20220702_190048[1].jpg
    Наворачивал я через сантехнический зеленый гель. На него же и ввернул наконечник быстросъемный.
    IMG_20220702_190846[1].jpg
    А это наибюджетнейший вариант крепления шланга. Но он может сделать свечку (шланг) при неправильном положении шланга в бочке.
    IMG_20220702_213629[1].jpg
    Простая стяжка.
     
  11. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    Как только шум воды исчез. Надо выключать. :)]
    А то перелив.
     
  12. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    Наконец-то я добрался до облицовки столбов навеса.
    Остались у меня после облицовки дома панели KMEW.
    Ну вообще-то не панели, обрезки от панелей, но все равно их было решено пустить в дело.
    Сначала то что получилось.
    IMG_20220910_152511.jpg IMG_20220910_152518.jpg IMG_20220910_152537.jpg IMG_20220910_152543.jpg
    А вот что было раньше.
    IMG_20220726_134119.jpg
    Т. е. столб из себя представлял сшитые гвоздями 3 доски 150х50 мм.
     
  13. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    Технология навески панелей базировалась на стандартных кламерах для панелей.
    IMG_20220726_134054.jpg IMG_20220726_140540.jpg IMG_20220726_140545.jpg
    Рисунок повторял рисунок на доме. "Белый верх, черный низ".
     
  14. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    А вот дальше пошли нюансы. ;)
    Во-первых у меня не осталось темных панелей с нижним замком. И его пришлось изготавливать самостоятельно.
    Технология видна из фото, а размеры были взяты с образца - панели с нижним замком.
    Пропиливание паза выполнялось болгаркой с алмазным диском.
    И это единственная операция с большим количеством пыли.
    IMG_20220715_125455.jpg IMG_20220715_125455.jpg
    Дальнейшее пиление панелей производилось с помощью плиткорезного станка Риоби. Резка с водой.
    Поэтому брызги были, а пыли не было. :)]
    IMG_20220715_133618.jpg
    Резка под 90 градусов не представляла вообще никакого труда. Надо было только точно измерить потребный размер. А вот резка под 45 градусов для стыка панелей потребовала сообразительности.
    Просто обрезать панель под 45 градусов не получалось из-за рельефного рисунка панелей. Оставались щели при стыковке панелей из-за переменной толщины панели (рельефный рисунок).
    Тогда было сделано следующее.
    Правая сторона столика станка была поднята для реза под 45 градусов, а упор слева от диска был установлен со смещением 6 мм для темной панели и 5 мм для светлой. Разная установка упора связана с тем, что глубина рисунка у темной панели больше.
    IMG_20220715_133429.jpg IMG_20220715_133438.jpg IMG_20220715_133427.jpg
    Вот теперь стык получался аккуратным. Вот таким.
    IMG_20220910_152543.jpg
    Это вид после нанесения герметика. К сожалению вид "до нанесения герметика" не сделал. :(
     

    Вложения:

    • IMG_20220715_125501.jpg
  15. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    2.221
    Адрес:
    Москва
    Хотя нет вот здесь видно.
    IMG_20220726_140540.jpg