1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Строительство каркасного дома чужими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Seregey57, 27.05.14.

1. Seregey57
    Благодарности:
    2.235

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Не удержался!
    Купил себе траншейную лопату. Фирмы Сибртех. Из рельсовой стали. У меня такая есть полноразмерная. И я ей очень доволен. Ну и Ручку силы к ней. Во всех инструментах она 174 рубля стоит. Взял сразу две.
    IMG_20241205_125924[1].jpg
    Правда пришлось крепление доработать, чтобы к стене не прилегала. Подставил под клипсу сантиметровую фанерку.
    IMG_20241205_125921[1].jpg

2. Seregey57
    Благодарности:
    2.235

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Месяц назад меня постигло небольшое разочарование.
    Лопнул стеклопакет в окне парной.
    IMG_20250122_121647[1].jpg IMG_20250122_121811[1].jpg
    И зачем он это сделал я и не знаю. :)] Десять лет простоял и вот на тебе лопнул.
    Нашел я документы на окна, позвонил менеджеру, который тогда меня обслуживал и о чудо. Он на месте и там же работает. Это хорошо. А вот цена на стеклопакет 40х30 (примерно) усилила степень моего разочарования. 6000 рублей (в ней правда чуть ли не половина это доставка из Рязани). А когда узнал стоимость его установки в раму (5000) сразу решил устанавливать сам.
    Вот об этом я и поведаю. Ничего сложного в замене стеклопакета в алюминиевом окне нет, но надо знать детали. И, как показал процесс установки, не всегда можно доверять интернетовским пропагандистам своих знаний и умений. Врут бывает. :aga: Итак поехали.
    Прежде всего наклеил на потрескавшуюся поверхность стекла обыкновенный скотч вдоль всех трещин. Чтобы стеклопакет на развалился в руках при вынимании его из рамы.
    IMG_20250122_121822[1].jpg
    Далее надо собрать мелкие осколки с полка и пола. Для этого отлично подойдет малярный скотч и налобный фонарик. К первому все отлично прилипает, а второй идеально подсвечивает зону уборки. Отражая свет фонарика осколки стекла себя отлично обозначают разноцветными бликами. Даже самые маленькие. IMG_20250122_120827[1].jpg
    Потом, на всякий случай, прошелся пылесосом и все. Лучше если пылесос чистится методом простого вытряхивания пылесборника, а пылесборник жесткий, не матерчатый. Вытряхнул и все.
    Далее приготовил новый стеклопакет к установке. Срезал с лицевых сторон герметик. И срезал герметик с торцов по уровню торцов стекол. Стеклопакет должен опираться и прилегать к местам установки торцом стекла, а не наплывами герметика.
    Потом подписал тонким маркером штапики чтобы не перепутать при установке.
    IMG_20250122_121822[1].jpg IMG_20250122_122446[1].jpg

3. Seregey57
    Благодарности:
    2.235

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Разбор рамы несложен и для него необходим небольшой шпатель, маленькие плоскогубцы с удлиненным тонкими губками и неторопливость. Аккуратненько шпателем выковыриваем любой конец уплотнителя из под штапика, который устанавливается последним в раму. Можно и не острой отверткой. Но тогда аккуратность придется утроить. Главное их не порвать. Не идет с одного конца попробуйте с другого. Их таких два. У меня это были горизонтальные штапики. Последовательность установки штапиков видна сразу при взгляде на раму. Они так нарезаны и по другому их не поставишь. Можно и в произвольном порядке как у меня на фото. :aga: Но лучше и удобнее как сказано выше.
    IMG_20250122_122446[1].jpg
    Вот видите верхний горизонтальный штапик можно поставить только после вертикального.
    Затем аккуратно, без фанатизма, тянем за высвобожденный конец уплотнителя и вынимаем его полностью из под штапика.
    IMG_20250122_122508[1].jpg
    А дальше по кругу вынимаем все остальные.
    Далее нажимаем пальчиками на штапик (из числа установленных последними - у меня это горизонтальные) в область внешнего наружного угла. И прислушиваетесь. ;) Как только услышали щелчок и почувствовали ослабление посадки штапика - дело сделано. Вынимаете штапик и откладываете в сторону. Потом еще 2. И наконец последний. При выемке последнего придерживаете стеклопакет от выпадания внутрь. Еще на этапе проклейки трещин стекла я приклеил на стеклопакет импровизированную ручку из скотча. Но это не обязательно. И никаких отверток и лезвий в щели не засовываем. Это лишнее и опасное действие.
    IMG_20250122_122654[1].jpg
    Придерживая стеклопакет аккуратно вытаскиваем проставки, которые установлены между степлопакетом и подставочным профилем. Вытаскиваем их с помощью отвертки и плоскогубцев с удлиненными губками. У меня их стояло по 2 толщиной по 1 мм.
    Аккуратно, все еще придерживая стеклопакет открываем окно и, слегка надавив на стеклопакет снаружи, вынимаем его на себя.
    IMG_20250122_145324[1].jpg
    Вот внизу на подоконнике вынутые прокладки и правильно поставленные в раму окна подставочные профили на которые опирается стеклопакет. У меня они стояли неправильно и я их переставил.
    Правильное положение справа внизу в районе нижней петли окна один профиль на горизонтальной стенке рамы, а другой на вертикальной стенке рамы. Оба удалены от края проем на 50 мм. Второй аналогичный блок наискосок. Т. е. в левом верхнем углу рамы. На фото они отлично видны.

Последнее редактирование: 03.02.25
  4. Seregey57
    Благодарности:
    2.235

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Дальше ставим стеклопакет новый в раму. Важно не перепутать. Ставим новый. :)]
    Сначала на нижний подставочный профиль кладем 1 подкладку. На нее опираем стеклопакет и устанавливаем его в проем. Дальше по диагонали между верхним горизонтальным профилем и стеклопакетом устанавливаем прокладку. Прокладки не утапливаем до конца Вдруг вытаскивать придется. Затем с помощью таких же прокладок центруем и поджимаем стеклопакет в вертикальной плоскости закладывая прокладки между стеклопакетом и установленными на вертикальные стенки рамы установочными профилями. Стеклопакет должен фиксироваться плотно. Далее проверяем наличие зазора между стеклопакетом и верхней и нижней стенками рамы и, при необходимости, добавляем прокладки для плотной фиксации стеклопакета. Сначала добавляем снизу. Так удобнее.
    Когда все необходимые прокладки установлены и стеклопакет плотно зафиксирован в раме утапливаем выступающие части прокладок внутрь до конца.
    Ну вот стеклопакет плотно зафиксирован и мы сразу защелкиваем два штапика. Те которые ставятся в первую очередь. У меня это были вертикальные. И переводим дух. ;) Теперь стеклопакет уже не выпадет.
    Далее защелкиваем остальные штапики. Теперь берем уплотнитель. Надеюсь вы их разложили также как и я. Чтобы не перепутать при установке.
    IMG_20250122_150115[1].jpg
    И подсовываем тонкий его конец в щель между стеклопакетом и защелкнутым шпателем в районе угла рамы. Затем тоже самое делаем с другой стороны. С силой его перемещаем до конца в углы. А затем не торопясь засовываем в щель по всей длине. Лучше так:
    засунули по концам
    засунули посредине
    засунули свободную часть в середине. Здесь только пальцами.
    И вот еще что. Если при вытаскивании уплотнителя используется шпатель, то дополнительных принадлежностей не требуется, а если отвертка, то надо подложить тонкую деревяшку, пластик на штапик в раойне опоры отвертки, чтобы не повредить краску на штапике.
    Дальше второй уплотнитель на второй штапик из "первой очереди". А потом и два других.

Последнее редактирование: 03.02.25
  5. Seregey57
    Благодарности:
    2.235

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Проверяем открывание закрывание и почти все.
    IMG_20250122_151704[1].jpg
    Вот что может понадобится для этой работы.
    IMG_20250122_151656[1].jpg
    А вот правильная ориентация стеклопакета в раме.
    Матовое стекло должно смотреть наружу.
    IMG_20250203_151619[1].jpg
    Для вынимания/установки целого стеклопакета удобно использовать присоску.
    IMG_20250203_145842[1].jpg
    И еще. По нормам при производстве стеклопакетов допускается выступание/утапливание стекол относительно друг друга. Поэтому при установке стеклопакета необходимо клинить его прокладками именно по выступающим граням и не подсовывать дополнительные полоски проставок в щель у других стекол. При нагреве стеклопакета летом он, как правило выравнивается.

6. Seregey57
    Благодарности:
    2.235

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Вот так выглядит рама с отщелкнутым штапиком. Внизу видна щель.
    IMG_20250122_150124[1].jpg
    А вот счищаем герметик с лицевой части стеклопакета.
    IMG_20250122_120452[1].jpg