1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

И опять сухой проф. брус

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем LeonidS, 28.05.14.

  1. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Как я понял проблема была в качестве сборки. Стены собирали неровно (отклонения по вертикали составляли до 3-х см. на 3 м. высоты), и стыковка брусин в перерубе была не вплотную, а с приличным зазором. Разобрали до основания выяснили что первые полубрусины сделаны неровно, т. е. грубо с одного края полубрусина 12см в высоту, с другого 8. Из-за это стали плясать стены. Поправили первый венец и заново стали собирать. Теперь щелей стало меньше, и размер щелей тоже стал меньше.
     
  2. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Скоро предстоит шлифовка и покраска стен. Красить думаем биофой. Грунт 8750, два слоя лазури 1075 цвет провинциал, и затем возможно один слой масла 2043. Шлифовку планирую полировальной машиной, затем доводить ленточной. Для полировальной начинать думаю с кругов на 80 или 100, затем 120, заканчивать ленточной на 150 -180, до конца не определился пока ещё. Выкрасы сделали лазурью цветами провинциал и золотистый тик, только пока фоток не делал. Грунт думаю наносить распылителем. Лазурь как я понял лучше наносить кистью?
     
  3. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всем доброго дня, подскажите пожалуйста что делать с трещинами в фундаменте.
    Фундамент МЗЛФ 800мм высота ленты, заглубление до 15-20 см. Грунт суглинки, УГВ низкий. Делали 500мм песчаная подушка с послойным тромбованием виброплитой, армирование 6 ниток Д12. Заливали 8 апреля.

    К сегодняшнему дню появились вот такие трещины:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Две трещины с одной стороны, одна трещина на параллельной, стене напротив других двух. Что с этим теперь делать?
     
  4. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всем доброго дня. Продолжу свою историю.
    На сегодняшний момент получили вот такой результат.
    Вид с боку 3.jpg Вид с переди.jpg Вид с боку 1.jpg Вид с боку 2.jpg
     
  5. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Потихоньку навожу порядок на стройке, вывожу мусор, разбираю кучи пиломатериала.
     
  6. Pushistiy
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    254

    Pushistiy

    Живу здесь

    Pushistiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Привет! Симпатично смотрится. Какой размер окон выбирали?
    Ещё заинтересовала форма стропил снизу, карниз будет на всю высоту среза стропила выступать вниз (на вид около меньше 30 см)?
     
  7. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Окна самые большие - 2000/1400 (ш/в)
    поменьше 1500/1400
    в ванной и в топочной 900/1400
    Думали что это будут размеры окон. Оказалось что это размер проема под окно. Еще нужна обсада, которая съест 10см от ширины проема и сантиметров 13-15 от высоты проема (если делать обсаду из 50 доски и зазор на усадку 3-5см). Буду расширять все проемы на 10см.

    Про форму стропил - не совсем понял вопроса?
    Свесы вроде по 90 см.
     
  8. Pushistiy
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    254

    Pushistiy

    Живу здесь

    Pushistiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Нижний Новгород
    [​IMG]
    Снизу под стропилы крепится карниз, для этого стропилы обычно обрзают параллельно земле и немного укорачивают (чтобы под этот карниз осталось место и он не вышел за пределы крыши).
    Судя по всему это ещё предстоит сделать, но я гляжу уже водосток смонтирован.
     
  9. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Теперь понял. Я планировал делать что-то наподобие вот этого[​IMG]
    [​IMG]
     
  10. ramkea
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ramkea

    Новичок

    ramkea

    Новичок

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @LeonidS,
    Со временем трещины стали проявляться и на цифровых осях, но они не так заметны.
    В выходные обнажился внешний угол на пересечении осей В-6 - по сути песок провалился вниз. (Угол обнажился уже второй раз, первый раз месяц назад).
    Вчера после проверки всего фундаменты нашли, что также обнажён внутренний угол по осям В-1.

    По факту трещин была произведена экспертиза. Причина трещин, мягко говоря, вызывает сомнения -
    - "трещины имеют усадочный характер, причины недостаточное армирование при условии неравномерного загруженения монолитной ленты. Характер трещин указывает на то, что происходит изгибание участков монолитной ленты, располодженных вдоль буквенных осей" (А давит якобы кровля и перекрытия над первым этажом).
    Решение проблемы - дополнительное армирование (штробить по бокам и уклыдвать еще две ленты арматурных стержней) и отмостка.

    На самом деле, у нас возникает чувство, что плохо протрамбована песчанная подушка и дом просто заваливается на один угол (по осям В-6).

    Отсюда, вопросы?
    - возможно ли и если возможно, то как уплотнить песок под фундаментом?
    - какие дейсвительно меры надо предпринимать, чтобы не расширялись старые и не появлялось новые трещины, а также чтобы не было завала дома на одну из сторон?
    Угол по осям 1-В.jpg Угол по осям 6-В внешка.jpg
     
  11. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всем доброго дня. Давно не писал в теме. На стройке произошли некоторые изменения. Появилась утепленная отмостка шириной 120см и утепленный цоколь. Пирог отмостки снизу вверх
    1. Песок 15см,тромбование
    2. Щебень 10см, тромбование
    3. Песок 3-5см, тромбование
    4. ЭППС Технониколь Carbon Eco 100мм
    5. Сетка армирующая 100х100 4мм.(по факту толщина проволоки оказалась 3.5) в картах 1м. на 2м. клали внахлест. Перевязывали вязальной проволокой. Под арм. сетку подкладывали кольца нарезанной трубы канализационной.
    6. Залили бетоном 10см марки М300.

    Цоколь утеплен 50мм ЭППС CarbonEco. После 3-го этапа создания отмостки на цоколь были наклеены плиты ЭППС. После к ним встык клали плиты ЭППС на отмостку. Т. е. лист утеплителя отмостки упирается в лист цоколя.

    Также в отмостке установлены 4-е пластиковых дождеприемника, слив организован в одно место.

    Чуть позже выложу фото того что получилось. К сожалению промежуточных фото не делал.
     
  12. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В некоторых местах появился грибок или плесень точно не знай. По цвету черный налет какой-то. Места преимущественно углы перерубов.
    Плесень.jpg
    Обратился в lignofix-moscow по данному вопросу.
     
  13. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Это мое письмо.
    У меня такая ситуация: собрали сруб из проф. бруса в июне этого года. Каждое бревно перед укладкой обрабатывалось составом Lignofix Stabil Extra. Обрабатывали из краскопульта. В июне шли дожди, в некоторых углах, снаружи и внутри, образовалась черная плесень. Планирую обработать места поражений составом Lignofix top.
    Вопрос такой - сможет ли перезимовать сруб без каких либо разрушающих последствий, если его снаружи не покрасить? Есть ли вероятность того что появятся новые очаги поражения?
    На данный момент сруб стоит под крышей, в зиму планирую уйти с отоплением.
     
  14. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    На что получил ответ от Ильи из lignofix-moscow:
    Появление черноты (синевы и плесени) говорит о том, что эти места не были обработаны или было нанесено недостаточное количество антисептика. Это недостаток нанесения антисептика опрыскиванием, когда максимально проявляется т. н. человеческий фактор. Плохо, что такими местами оказались перерубы, т. к. страдают места, доступа к которым уже нет.

    Я рекомендую обработать такие участки спиртосодержащим раствором Lignofix TOP. Раствор готовить в пропорции концентрат: спирт: вода = 1:5:14 или 1:10:9. Обработку производить 2-3 раза без промежуточной сушки между слоями, т. е. после впитывания раствора поверхностью древесины давать следующую порцию. Нанесение должно быть обильным до стекания раствора с вертикальных поверхностей. При такой обработке пропитка будет максимально глубокой, что в борьбе с грибами имеет существенное значение.

    В пространства перерубов постарайтесь ввести раствор 1:19 на чистом спирте при помощи шприца.

    Вероятность появления новых очагов поражения зависит от качества первоначального антисептирования.
    Если такие проблемы будут появляться, их нужно купировать так, как это описано выше.

    Дома под Lignofix Stabil Extra могут и должны находиться все время сушки стенового материала. Какого-либо дополнительного защитного покрытия не требуется. Весной можно будет пройтись с опрыскивателем по раскрывшимся глубоким усушечным трещинам (если такие будут) водным раствором 1:19 Lignofix Stabil Extra во избежание возможности поражения материала древоразрушающими насекомыми.

    Если Ваш дом собран из профбруса естественной влажности, то красить его Вы сможете не ранее, чем через год после сборки. Во всяком случае, такие рекомендации Вы получите у ответственных поставщиков покрасочных систем.
    Кроме того, при брусе естественной влажности я бы подумал о целесообразности установки окон и начала отопления уже сейчас. Такой материал лучше высушивать медленно и равномерно со всех сторон при организации хорошей вентиляции внутри дома. В противном случае могут возникнуть проблемы с короблением бруса.

    Черноту удалить лучше до окончательной обработки антисептиком, предварительно все же антисептиком смочить плесень стоит, чтобы во время соскабливания не помогать разносить споры.
     
  15. LeonidS
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21

    LeonidS

    Живу здесь

    LeonidS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижний Новгород
    У меня остались некоторые вопросы.
    Дом собран из бруса камерной сушки. На данный момент влажность бруса находится в пределах 16-17%.

    Отопление планирую запускать не более 10-15 градусов, не будет ли проблем?

    Изнутри я покрашу лазурью биофа, а снаружи оставлю без покраски, окажет ли это негативное влияние на процесс сушки сруба?