1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Пассивный дом в Чеховском районе, Московская область

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем kair5, 29.05.14.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Скептик, чьё мнение, как я понял, для Вас в авторитете, был очень рад возможности экономить на истопнике и на необходимости заниматься регулярной погрузкой/разгрузкой.
    Надеяться надо на лучшее, а рассчитывать на худшее, только в этом случае Вас ждут исключительно приятные сюрпризы и Вы всегда будете правы потому что все мы не вечны, у каждого из нас впереди болезни и старость.
    В противоположном случае Вас подстерегают разочарования и сожаления о напрасно потраченной молодости.

Делайте так чтобы удобно было жить больным старикам, одиноким и никому не нужным и люди будут поминать Вас добрым словом и восхвалять Вашу прозорливость и мудрость.

Вы как всегда перегибаете. Скважины просто засыпают изъятым грунтом, подсыпая при необходимости в последующие пару лет до полной осадки. Чтива чуть меньше миллиона страниц.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Кстати, могу предложить для будущих энергоэффективных проектов базальтовую вату для бесшовной укладки/задувки без связующих совсем (без фенолформальдегида, без акрила, без крахмала) по цене макулатурной ваты с тетраборатом натрия (бурой) и борной кислотой.

А также систему, исключающую накопление влаги в утеплителе, обуславливающего уменьшение термосопротивления.

3. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Интересно.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Как выясняется "на круг" расходов гораздо меньше.

5. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Тиамо, я в самом начале темы написал, что основное это электричество ночного тарифа, аварийный это баллоны.
    Дом как раз и учитывает потребности старшего поколения, не волнуйтесь, все работает как надо ;)
    Может я старомоден, но как 15 лет назад изучил технологию у Швабе, Нибе, Виссман, так и делаю. Там ясно сказанно скважина запрессовывается суспензией (цемент-опалит). После затвердевания раствора это должно обеспечить плотное и надежное, физически стабильное включение зонда в породу.

6. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Буду рад ознакомится с материалом и новой системой. Можно в личку, если хотите.

7. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Тиамо, если честно, то приведенный вами пример, он настолько единичны, что ориентироваться на него, я бы не стал. Да и не все он договаривает. Я же зарабатываю строительством энергопассивных домов, это моя специализация. Есть бюджет и задание что нужно получить и экспериментировать на заказчике за его счет это не мой подход. Поверти, мне не нужно доказывать преимущества ТН, но я руководствуюсь здравым смыслом и расчетами, и если он прекрасно подходит по параметрам, мы его ставим. А для энергопассивных домов, нужно настолько мало энергии на отопление, что и раз в день можно затопить камин ;) и красиво и полезно.
    p. s. если можно скиньте ссылку на патент по 1 этажу ГТО.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Камин для пассивного дома неполезно ибо это труба, выносящая тепло из дома конвективно.
    Самое подходящее место для него в сенях.

Ну может быть конденсатник без вверхидущей трубы.

Скептик не единственный на этом форуме кто греет дом электричеством. Могу смело утверждать что таких домовладельцев много. Скептик оптимизировал свой дом по энергопотреблению путём организации отличной теплоизоляции и установки ТА.
    Кстати у него был краткий опыт использования теплового насоса - он использовал банальный оконный кондиционер-моноблок с очень слабеньким СОРом. Им он охлаждал выхлопной воздух и нагревал воздух в помещении. Был чрезвычайно доволен снижением расхода электроэнергии.

Последнее редактирование: 19.06.15
  9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    В разделе Тепловые насосы этого форума Вы можете найти как описания геоконтуров так и ссылки на многоэтажку. Автором изобретения и обладателем патента является Санташ, у него завод тепловых насосов в Казахстане, климат на севере республики сибирский.

10. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    :aga: Так и сделано !
    Вы явно не ищите легких путей :)]:)]:)] ... "конденсатник"... я немогу :)]
    @скептик руководствуется здравым смыслом, и построил хороший дом с отличными показателями. Причем в одиночку ! кто знает, что это такое, то поймет. ;)
    @Тиамо, ну смотрите, мой ГТО зимой мне нагревает наружный воздух с -25 до 0.
    Летом (сейчас) охлаждает помещение, 23-24 постоянно. При этом потребляет 40W
    Зимой, ночью я грею дом и ГВС+ ТА на фазовом переходе ТЭНом 8,6 кВт.
    Летом, ночью только ГВС 250 литров. это 13 руб./в сутки до 65 С :aga:
    В отопительный период, я плачу за отопление (ночной тариф) 1300 руб. это дом 350 м2 и 243 м2 отапливаемых помещений с температурой 24 С.
    Спрашивается накой мне ставить ТН с потребление 2 кВт и отдачей 8 кВт ? ради разницы в 6 рублей ? и огромных первоначальных затратах ? Эту дельту я буду отбивать многие десятилетия ...

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А в чём огромность первоначальных затрат?

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Мой электрокотел на 9 кВт стоит 4 тыс руб.
    А минимальный ТН от ДедаМароса стоит 4000$, + к ему потребуется грунтовый контур + монтаж + заработок застройщика.
    При ночном московском тарифе 1 руб/кВт*ч, действительно Скептик прав, ТН не окупится никогда.
    А еще для теплых, не говоря уже о пассивных домах, нет моделей ТН.
    Они грунтовые идут минимум 6-8 кВт, а нужна мощность 2-3 кВт*ч, приходится переплачивать за ненужную мощность.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Если вы помните то в начале дискуссии я писал о ТН воздух/воздух. Его можно использовать с хорошим СОРом до -10 градС. Если посмотреть температуры в Московском регионе реально по году то выяснится что этот очень недорогой агрегат отлично отобъёт крохотные вложения на его приобретение. Потребление в 2 кВт это всего лишь приблизительно 2 кондея 9-го формата. Компрессор ротационный, не такой долгоиграющий как спиральник так он и дешевле на порядок. Это будет единственный расходник, который счёт за электричество сократит в 4 раза.

А те 15 дней в году, когда температура ниже -10 можно догреваться напрямую электричеством.

14. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    @Тиамо,
    У теплого дома расход на ГВС может быть сравним с отоплением, у меня например они равны по 3000 кВт*ч, поэтому воздух-воздух решает только 1/4 задачи. Но даже в таком случае возникают вопросы как разнести теплый воздух по всем помещениям, нужно увеличивать сечение воздуховодов, нужен уже канальный кондиционер, камера смешения после рекуператора и т. д.
    Количество успешных реализаций на форуме, единицы, говорит о том что задача не такая простая как кажется с первого взгляда. Один только такой кондер уже под сотню тыс руб станет. И опять же возвращаемся, что это только 1/4 от потребностей. Не решен вопрос с ГВС, плюс догрев на холода ниже -10С.
    Но если частник может пойти на это, руководствуясь принципом "я хочу, мне интересно", то застройщику это сделать тяжелее, он и так экономит на всем чтобы сделать теплый дом более доступным по цене.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я обратил внимание на тот факт что удачные реализации с тепловыми насосами размещают не в разделе реализаций, а в разделе тепловых насосов. Имеет смысл поискать там.
    Воздух/воздух это ведь тоже фигура речи.
    Многие внутренний блок заменяют змеевиком в полах, теплообменником фреон/вода или, того лучше, змеевиком в стене, ведь теплопотери происходят через стены и, в большей части, через окна.