1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Пассивный дом в Чеховском районе, Московская область

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем kair5, 29.05.14.

1. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Таких экспериментаторов тоже пару человек на РФ.
    Испытывать можно на себе, а не на клиенте.
    Тем более что у большинства самодельные решения выходили даже дороже покупных.
    Воздушник с гидромодулем уже сравним по цене с грунтовым ТН. На словах все просто, а вот в реализации, много граблей. Т. е. это единичные, опытные решения.
    Вопрос то начался с целесобразности таких решения для теплого (пассивного) дома.
    Пока нет, не окупится никогда.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Нет там никаких грабель, просто Вы в тему пока не вникали.
    Пассивность домов это германская картонная дурилка, на самом деле немцы хотят не меньше киловатт тратить, а дешевле отапливаться. Именно в случае использования теплового насоса можно превратить дом в энергоактивный. КПД солнечных батарей 18%, а солнечных коллекторов - 30%. При скромном СОР=3 солнечные батареи плюс ТН дом становится энергоактивным по теплу.
    Мало того, солнечные батареи нужно охлаждать потому что их эффективность обратно пропорциональна их температуре, а здесь живёт ещё прибл. 300 Ватт с квадратного метра батареи.

Вот когда цена энергии, газа или электричества в России станет равной цене энергии в ЕС тогда этот разговор вспомнят.

Последнее редактирование: 20.06.15
  3. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Вникал и вопросы задавал и не я один.
    Согласование работы наружного блока и гидромодуля, т. е. автоматизация и защита.
    Пока колхоз полный и эксперименты.
    Кто-то даже просто перешел на продажу готовых китайских решений.
    Но их цена которых сравнима с грунтовым ТН, а эффективность воздушника ниже.
    Отключат ЭЭ в мороз, может уже и не стартануть и т. д.
    Выбор наружного блока, аналогично, там вообще зоопарк.
    Я понимаю, что вам нравится идея ТН, и мне тоже нравится, он у меня даже стоит в техпомещении.
    Но речь же идет о другом, о целесообразности и окупаемости. Не вообще, а именно для пассивного дома.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Экономические условия могут меняться, вернее они уже меняются, последнее изменение произошло совсем недавно. Я описал выше при каких условиях ТН начнут разлетаться так как они сейчас разлетаются в ЕС.
    Стартуют они легко с самую лютую стужу, знаю это потому что у меня в одном из офисов мои сотрудники решили догреваться в лютый мороз с помощью обычного сплита ЛГ. Электричество в нём стабильностью не отличалось, без конца его вырубали чтобы что-то сделать в щитках. Компы и телекоммуникации я бесперебойниками защитил, в вот нагревательные приборы и кондеи были напрямую от сети запитаны. Так вот эта банальная штука исправно молотила теплом в минус 30. Я совершенно случайно узнал об этом уже к концу холодов, на внешнем блоке даже системы подогрева картера не было. Я их отругал конечно, но про себя подумал - вещь!

Воздушник именно эффективен по деньгам: стоит дёшево, а тепло с очень большой выгодой генерирует при температуре за бортом не ниже -10 градС, а этот интервал времени занимает основную часть всего отопительного периода. Если догреваться в холода дополнительно то всё равно в расчёте на сезон экономия будет очень хорошей.

Последнее редактирование: 20.06.15
  5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Мы ходим по кругу.
    Просто воздушник покрывает только 1/4 требуемого тепла, он не может греть ГВС, которая в теплом доме почти половина затрат. Плюс нужно как-то решать вопрос с тем, чтобы теплый воздух как-то раздать по всем помещениям. А это значит, что потребуется увеличивать диаметры воздуховодов, делать смесительную камеру. А это удорожание и не малое.
    Воздушник с гидромодулем, уже стоит как грунтовый ТН, а эффективность у него ниже.
    Как ни крути, но менее 150-200 тыс руб ТН никак не получается.

Теперь сравниваем с электрокотлом, который стоит 4-10 тыс руб и который все равно нужен как бивалент для ТН.

Затраты Скептика на отопление и ГВС, что-то около 11000 кВт*ч по ночному тарифу 1 руб/кВт*ч = 11 тыс руб в год
    У меня аналогичный дом, но климат мягче, поэтому 6000 кВт*ч, но по ночному 2 руб/кВт*ч = 12 тыс руб. Допустим мы поставили ТН и начали экономить в 2,5 раза, т. е. по 7 тыс руб ежегодно.

Итого получается что окупаемость наших вложений на ТН 150-200 тыс руб будет 15-20 лет.
    А вот проживет ли сплит в режиме отопления такой срок, вопрос.
    Даже СБ и те имеет срок окупаемости меньше.

С ростом курса $ все подорожало, в том числе ТН.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Любой тепловой насос может греть ГВС, я уже писал об этом.
    Воздушником я называю не воздушное отопление дома, а внешний блок воздух/фреон, он вполне может греть теплоноситель для тёплого пола, ничего раздавать не надо, хотя система воздушного отопления меня привлекает перманентным пылеудалением, это очень удобно, ручной еженедельной уборки гораздо меньше. Это как отсутствие необходимости грузить баллоны или уголь.
    Я не о курсе доллара, а о росте цен на электричество и на газ для населения.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @kair5, подниму темку. :hello: Есть несколько вопросов, поясните, если нетрудно.

Цена 850$/м2 это из расчета общей площади дома 240 м2 или из расчета общей площади всех сооружений 350 м2? Хочу понять во сколько в зеленых рублях обошелся сам дом в 240 м2 общей площади.

У вас при стройке этого дома в цене 850$/м2 затраты на работу по проектированию, вентиляции, рекуперации, ГТО и всей оставшейся инженерке заложены по минимуму (может выставочный дом стоимость работы там ниже плинтуса:)) или по реальной рыночной для фирм?

Удалось ли измерить СО2 в доме? А то ведь все эти инженерные приблуды стоят немеряно по деньгам, а какой после их использования результат?

@PipilatsMotors, видел ваши сообщения на тему максимально комфртного воздуха в доме и не совсем понял, почему вы ориентируетесь на содержание СО2 в воздухе в районе 750 ppm? Я посмотрел кучу информации на эту тему и пока цифра в 750 ppm кажется очень некомфортной и на мой взгляд ориентироваться надо на 500 ppm или около того.

Последнее редактирование: 14.12.15
  8. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Это цена из расчета на 350 м2. Но стоимость $ тогда была 32 руб.

Проектные работы всегда оплачивались отдельно. Это не входит в эту сумму.
    Что касается проекта, тут очень много подводных камней, сейчас отработаны и проверены все решения.
    Да, 500 - 650 ppm Testo 315 в доме. Вышел в лес там 340-380 ppm.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @kair5, вопрос был задан к тому, чтобы оценить, а нужна ли пассивность? Ведь есть где-то оптимальная точка по соотношению цена-результат, при которой в очень-очень теплом доме инженерных приблуд надо минимум, пассивностью там и пахнуть не будет, зато результат будет очень хорошим.
    Что-то цифры большие у вас получились. Точнее 500 ppm цифра отличная, а вот 650 ppm на мой взгляд многовато для ваших инженерных систем. Я например для своего дома с естественной приточкой и механической вытяжкой планирую в эти цифры уложиться.

А в какой момент замеры делались? Т. е. сколько людей там было ? Курят ли в доме? Готовили ли еду перед замерами? В какой комнате замеры делались?

10. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    согласно требованиям ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в жилых зданиях. Технические...
    Высокое качество соответствует уровню СО2 на улице + 400ррм
    Получается 750-800ррм.

Перемешивающей вентиляцией достичь такого уровня зимой невозможно или очень сложно
    возникают противоречия с ГОСТ 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.
    По скорости движения воздуха, влажности и энергосбережению.

11. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Если нет газа, есть смысл заниматься все этим. Трудно конкурировать с 50 коп/кВт ;)

Говорю, что сам видел. Прибор не мой был, повторных замеров не могу сделать... А покупать, дороговато стоит.

Замеры делались в будний день, 5 человек было (но не в одной комнате), нет не курят.
    Не помню что готовили но, что-то на столе было ;).
    По всему дому ходили, в лес выходили ...

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587

Вложения:

• Требования к качеству воздуха ГОСТ 30494-2011.jpg
    Последнее редактирование: 07.05.16
  13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Какие успехи?
    Удалось добиться 500ррм с естественной приточкой?

14. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Автор, подскажите длину вашего ГТО и на какой глубине какой диаметр трубы заложен?

15. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    ГТО гидравлический, ПНД 32 - 200 м. п.
    глубина заложения -3,100 второй уровень - 2,100 мм от уровня земли.