1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Пассивный дом в Чеховском районе, Московская область

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем kair5, 29.05.14.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    От ВСК отказаться, т. к. дорого и в нашей климатической полосе долго не окупиться.
    Нет, просто автомактика ВСК переходит в "спящий режим"...Делать сброс этого "лишнего" тепла стоит денег, а кол-во этой энергии для ГК совсем мизерное, он не почувствует...

2. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Что то не бьётся ваша информация.
    16кВтч/(м2год) на 207М2= 3312квтч.= Это всего 12 баллонов газа по 50л.

А хозяин говорит расход был 2 баллона в 6 дней. За зиму больше 40баллонов, + электричество + печка?
    Дайте пжст отчет как получилась цифра 3312кВтч или 16квтч/м2.

Последнее редактирование: 15.09.14
  3. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Площадь отопления 240 м2, Окончательную цифру могу сказать только 23 ноября 2014 года. Ровно год будет с момента запуска дома.
    Обратите внимание, что Стандарт пассивного дома берет приведенное значение за целый год эксплуатации. То есть отопительный период у нас 205 суток, остальное время отопительной нагрузки нет, но осталась нагрузка ГВС.
    Вашей цифры 3312 кВтч у меня нет ;). Топились мы газом реально с 23-11-13 по 29-03-14 но и то март стоял 1 балон только для подстраховки. За это время сожгли 28 баллонов. Весь март топились печкой, что на веранде, делали 2-3 закладки по 4 кг. в сутки как правило под вечер. Этого хватало держать 20-21 градус в доме. А днем солнце хорошо помогало.
    Думаю за весь год выйдем на цифру 13 кВтч/м2год ;)

4. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @СТАСНН, а как у вас кондиционирование летом работает?
    У меня результат положительный но требует доработки ...
    1. - очередь нужно было вешать шторы ;) Солнце греет будь здоров, не хватает ГТО для перекрытия по холоду ! Как только завешали окна, сразу другой колинкор ;)
    2. - кол-во конденсата очень существенное, где-то ведро в сутки. Решили доработать систему...
    3. - на ГВС реально в сутки 10-12 кВт нужно это 4 человека.

5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Вообще стандарты пассивного дома достаточно интересны и совершенно не учитывают климатические особенности. Например дом сертифицированный в Германии как пассивный, перенесенный в Москву будет кушать не 15 кВт*ч/м2 год, а уже все 25 кВт*ч/м2 год.
    Кроме того сам расчет значения заветных <15 кВт*ч/м2 год тоже является виртуальной расчетной величиной в программе PHPP, при температуре внутри помещения 20С.
    Если в сертифицированном пассивном доме в Германии поддерживать внутри дома не 20С, а 24С,
    то расходы на отопление уже будут 25 кВт*ч/м2 год, а если его еще и перенести в Москву, то уже под 45 кВт*ч/м2 год. Что уже 3 раза как не пассивный дом, хотя он и сертифицированный в Германии.

А баллоны большие 50л, или маленькие 27л?

И лучше их вешать снаружи (раф шторы), потому что И стекло назад и половину не выпустит даже с белыми шторами внутри.

6. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @baracud,Ну на то мы и инженеры и архитекторы чтобы не слепо копировать а всетаки понимать что зачем и почему ;)

Большие конечно ;) заливают ровно 40 литров как положено !

Согласен, только не мой вариант, мы на солдатскую смекалку понадеялись ...
    Алюминиевую фольгу изнутри на стекло закрепили, очень существенно снизили излишки тепла ... Вообще-то достаточно просто было высчитать: знаем производительность ГТО, знаем инсоляцию. Уменшаем кол-во стекла до нужных значений ;) все !

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    В каркасном доме ГТО на охлаждение действительно не хватает (при обычном воздухообмене), либо ставить рекуператор с повышенным воздухообменом (2-3 объема в час) - именно для охлаждения.
    Можно просто поставить дополнительные вентиляторы подпора, которые включать во время жары, при этом увеличения мощности рекуператора не потребуется (так значительно дешевле будет).
    А самое наилучшее решение - установить в самом большом помещении (кухня-гостиная) один ТН воздух-воздух, он пол зимы как основная СО будет работать и летом охлаждать. Сейчас строю очередной ЭЭ каркасник и планирую поставить такой ТН.
    Мультифункциональное стекло снаружи надо ставить.
    Конденсат должен сливаться в канализацию, больше ничего дорабатывать не надо...
    В пассивном доме на ГВС тратиться 70%, а на отопление 30% электрической энергии...Солнечные коллекторы перестали нравиться (они не для Нижнего), зато сейчас думаю про камин с водяной рубашкой, который будет нагревать небольшой ТА 1-1.5 куба на ГВС.
    В каркасном доме так себе...В кирпичном все отлично, т. к. в нем много теплоемкого материала.
    Не вариант, проще снизить солярный фактор стекла, но тогда зимой будет меньше теплопоступлений. У нас полгода холодно, а жарко всего-то 3-5 недель и вопрос охлаждения надо решать инженерным способом, а не за счет изменения параметров теплового контура.
    Я сейчас думаю в следующем доме поставить в подающих решетках небольшие теплообменники, к ним подвести рассол и охлажать воздух непосредственно перед подачей в помещение. Но здесь тоже полно сложных вопросов, в частности как отводить конденсат, если все это проложено в межэтажном перекрытии...Проше один кондиционер воткнуть.
    Еще как вариант - внутренние перегородки из полнотелого кирпича. Фины в основном так строят - и теплоакумулирующие конструкции появляются и звукоизоляция намного лучше.
    Что есть, то есть. Само по себе строительство именно пассивного дома в средней полосе не сильно целесообразно, интересна концепция, которая позволяет построить качественный и теплый дом.

8. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Так и не понятно про какие 13 кВтч/м2год вы говорите? вы вводите всех в заблуждение.

28 баллонов по 250Квтч (с учетом бодяги) = 7000кВтч
    Март 30дней по 4кг=120кг * 4Квтч/кг=480кВтч
    Итого 7480кВтч/240м2=уже 31кВтч на 1 м2 в год

ГВС весь год электричеством - это сколько?
    какие показания электросчетчика за год?
    Вентиляция?

В лучшем случае 40-45Квтч на 1 м2?
    Про 13 -16 забудьте, это не реально в нашем климате для того, что построено.

P. S.
    В кино говорится про 207м2 отапливаемой площади, вы говорите про 240м2.
    Так сколько на самом деле?

Последнее редактирование: 16.09.14
  9. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    У меня стоит два калорифера до и после рекуператора, и на оба подается теплоноситель с ГТО. Во время жары рекуператор на байпасе стоит так как ночные температуры отличные. Охлаждение происходило эффективно именно при увеличенном подпоре, это точно.

Да это мы заморочились с разрывом струи немного ;) сейчас сделали как нужно ...

А охота печку топить то ? почти пол дня нужно подкидывать ...

Так фольгу через 2 недели жары просто сняли с окон, как шторку и все. Но думаю все нужно культурней делать... ролшторкой там ...

10. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Так почему в год то ? когда 14 недель всего это 98 дней !
    Итого 7480 кВтч / 98 суток = 76,32 кВтч в сутки / 24 часа = 3,18 кВт в час./ 240 м2
    Получаем удельную тепловую нагрузку 13,25 Вт / м2
    Вот когда получу данные за год (365 дней ;)) получим окончательную цифру !

ГВС не всегда электричеством, когда печка горит греет и ГВС. Но это я не считаю, так как температурный режим высокий и долго, мы столько не топим. Установил отдельно на ТЭН счетчик 10-11 кВтч за ночь греет 250 литров. до 80 гр. С и отключается. По ночному тарифу в месяц 380 - 420 рублей.
    За год нет данных он еще не прошел !
    Вентиляция 65 Вт нагрузка + насос на ГТО 40 Вт - все. :aga:
    Боюсь подорвать ваши убеждения: - это реально - ;):victory:

[/QUOTE]
    В кино ;) много вырезали, 207 м2 это только дом но еще топится 35 м2 хозблок (баня-котельная)
    :hndshk:

11. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Насколько я понял в PHPP, затраты на отопление в год делят на квадратные метры. Т. е. период отопления не важен. Потратили Вы 7480 кВт*ч, делим на 240м2, получаем 31 кВт*ч/м2 в год. При норме <=15 кВт*ч/м2 год, конечно не проходит под пассивный дом, но и климат в Москву другой, и температуру Вы внутри дома держали выше +20С.
    Мой дом в Краснодаре фактически не проходит под пассивный, 3000 кВт*ч на 120м2, это 25 кВт*ч/м2 в год. А вот по расчету PHPP проходит, т. к. они считают при +20С внутри расход, а я +25С зимой поддерживал, мы тут при +23С уже мерзнуть начинаем. Если выставить в PHPP мою комнатную температуру, то расход показывает 25 кВт*ч/м2 в год, что совпадает с практическими результатами за прошлый сезон.
    А вот в Сочи, где ГСОП ниже Краснодара в 3 раза, вообще наверно обычный каркасник с 150мм утеплителя в стенах уже пассивным будет :).

12. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    В моем случае расход экстремально большой, так как в этот период велись отделочные работы, влажность 100% / 24 градуса и сутками были открыты окна на двух этажах.
    Рекуператор не работал, в общем это не условия эксплуатации в нормально режиме.
    Сейчас усовершенствовали-отстроили систему вентиляции/отопления. Стали жить постоянно люди. Хочу дождаться конца года, получить нормальные показатели. Но то, что сможем снизить удельную тепловую нагрузку это точно.

13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    13 кВтч/м2год и 13Вт/м2 отличаются так же как плодожорка от плодоножки.

Вроде строите, кино снимаете, а такие вещи путаете. :(:(

14. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    В моем случае, показатели плодоножки мне куда важней чем плодожорка ;)
    На тот момент времени мне нужны были показатели хоть какие-нибудь, чтобы было от чего отталкиваться ... жгли газ по "черному", фактически топили улицу, и при всех вводных получили весьма не дурной показатель. В половину снизить сможем, точно. Если жители согласятся жить при температуре 20 гр. С то и еще меньше ... Нужно время, действительно показательный будет именно наступающий сезон. Добиваем алгоритм связи рекуператор/котел, сделана интернет страница с графиками - состояния температуры/влажности (скоро запустим на нашем сайте). Вот тогда и будем смотреть, где плодоножка а где плодожорка ;)

15. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    @kair5, немного дегтя в бочку меда:
    пассивности не наблюдаю. есть элементы энергоэффективности, многие спорны: недостаточная протяженность геоконтура, сама планировка уже не отвечает пассивности, окна разбросаны по фасаду без учета инсоляции. Если помещения перегреваются летом, то не правильно спроектирован южный фасад. обычно пристраивают теплицу, делают выносы кровли. топить электричеством, при этом произведя затраты на геоконтур и систему теплых полов, считаю нецелесообразным, напрашивается тепловой насос. что с проектом вентиляции? цифры потребления тепловой энергии указаны, как я понимаю, без учета нагрузки на вентиляцию