1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Пассивный дом в Чеховском районе, Московская область

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем kair5, 29.05.14.

1. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я в основном размещаю пост после сделанной работы ;) А работы много ;)

У меня свай нет, у меня ленточный фундамент с колоннами, которые объвязанны ростверком, под домом, и объвязка плитой по грунту под хозблоком. Это просто другой тип фундамента, нужно было поднять дом на 300-450 мм от грунта + уклон. Данное решение принималось из-за специфики участка. Очень много талой воды с леса (речка прямо по участку бежала). Существует естественный уклон участка, перепад 850 мм по длинне дома.
    УШП мне нравиться, если подходит смело можно применять.
    Для себя я определил R0- 8-10 Вт/м2С стены и 11-12 Вт/м2С перекрытия. Это для Московсковской обл.
    Да конечно, максимально на юг, и размеры выходят из архитектуры здания, но без фанатичности. Вообще это все считается составляется энергобаланс окон и он вам показывает что у вас происходит.
    Есть, модель иная в чем ? понятно, что при 100 м2 коэффициент компактности здания будет не очень. Но и ничего, вы же не пассивный дом хотите строить ;)
    Окна deceuninck R c монтажем 1,06 Вт/м2С. Конечно учитывалась, окна это самая слабая часть конструкции. ;)
    ;)) У кого не нашел ? проще простого, ниже глубины промерзания подводка к дому, подъем (проход) в холодной зоне, утеплите трубным изолятором (термофлэкс и пр.).
    Сделайте контруклончик в сторону скважины застоя не будет в холодной зоне. ;)) про приток естественной энергии ;)) вы даёте ;)
    Ну так в чем сложность ? пусть неделю не будет электричества, дому (энергопассивному) это не срок, 3 дня потеря 3-4 градуса. при -23 ночью. Дадут свет, автоматика отработает ночь на отопление (так дешевле ;)) и все. Вообще в таких домах в разы дешевле поддерживать температуру чем потом прогревать (не меньше +15 в помещении). Но и нужно не забывать про солнце. ;)

2. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Спасибо за содержательный ответ, стало проще думать над пассивностью (скорее чуть чуть пассивностью) на более компактную квадратуру. Ряд технологий получаются избыточно дорогими, возможно.

Идея отключения электричества на неделю гуд, но для сезонного пребывания по выходным и возможно без зимы хотелось бы сконцентрироваться на неприхотливости решения. В чем то придется искать баланс между решением держать ноль с разогревом или держать 20 градусов постоянно. Видимо, это зависит от выбранного пирога утепления.

Вопросы, пораждают вопросы :)
    Для основного дома как делалось закрытие цокольного пространства, если ростверк скажем на весу?
    Земля пучит независимо от фундамента.

Вопрос не к текущей постройке. Почему как элемент пассивности, плита Вам не особо нравится утепленная? При каком размере стен, плита утепленная становиться малопереспективной и особо ли она может получить энергии от земли?

Пока не знаю стеклопакетов (стекла) с коэффициэтом 1,06, профили вроде достигли показателя 1,2, в чем специфика окон?

Про уклон мне тоже мозг выбило, означает ли это, что в трубе с уклончиком нет воды до тех пор, пока потребитель ее на запросит или вод из скважены под постоянным напором? Вода же замерзнет в холодно зоне, если оставить дом на неделю без электричества. Не очень понимаю. Пока знаю, что провод греющий ставят в трубу, но он не спасет, если дом оставить без электричества, отогреть трубу даже утеплителем затруднительно.

Есть ли здравая идея в игре в трубы под самим фундаментом
    https://www.google.ru/search?q=%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0&newwindow=1&es_sm=93&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CBwQsARqFQoTCI7Pr9bEksYCFYKULAodMpcAjw&biw=1366&bih=623#imgrc=BHZctXknu6SbQM%253A%3B4dak8HCJvuSKSM%3Bhttp%253A%252F%252Fsdinfo.ru%252Fwp-content%252Fuploads%252F2014%252F06%252F%2525D0%252591%2525D0%2525B5%2525D0%2525B7%2525D1%25258B%2525D0%2525BC%2525D1%25258F%2525D0%2525BD%2525D0%2525BD%2525D1%25258B%2525D0%2525B9.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fsdinfo.ru%252Fcategory%252F%2525D0%2525BF%2525D0%2525B0%2525D1%252581%2525D1%252581%2525D0%2525B8%2525D0%2525B2%2525D0%2525BD%2525D1%25258B%2525D0%2525B9-%2525D0%2525B4%2525D0%2525BE%2525D0%2525BC%252F%3B1873%3B983

3. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Плита УШП не лучший вариант для домов не ПМЖ.
    Да и пассивность для нужна ли такому дому?

4. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    @baracud, только что написал в ветке скандинавов продолжая мысль, что и плита ушп не очень тогда нужна и для дачи, где наездами. Т. е. с тобой согласен!
    Нарисовался новый вид, неприхотливый "как бы" пассивник для временного местонахождения. Такого нету в наше дорогой России. Поэтому набор - чемоданчик по приемам несколько иной. Утеплитель, недопассивный утеплитель, его надо еще разгонять как аккумулятор, потом спускать, на выходные. Т. е. затраты надо увидеть на цикл 5 дней около нуля, 2 дня 21 градус, есть месячный перерывы. При правильно расскладе можно и на баллоне газа выехать в месяц :aga:
    И тогды получиться, что то, что как то рассказывал мой знакомый. В гараже стоит тележка, в ней связка балоннов в единую систему, от нее труба в дом. Ну да, разок ему приходится ездить заправляться, напряжно немного.
    Как бы улучшить его показатели, но не перебдеть :)
    Утеплитель тоже аккумулятор... но не такой инертный как плита :aga:

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    https://www.forumhouse.ru/threads/192227/ в доме нет теплоемких конструкций. Хошь ПМЖ, хошь наездами...

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Стас интересная ветка, у меня правда на изучение уйдет неделя. Вижу ряд приемов с генео! Можно ли расчитывать на более компактые установки на 80 квадратов. У меня сорри стока мозгов нету. Амышление простое - из решений для чайников набор vilpe в него можно встроит рекуператор на трубу 160.
    Далее нужно составить список - пробую заняться, шлавное чтобы на участе после этого хоть живое место осталось :)]:)]:)]

Может не правильно выразился - что уткплитель разогреть, нужно потратить энергию

7. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ну так у меня навесу, я же писал, с одного конча на 300мм от земли на противоположном 850 мм.
    ? Счего вы взяли, что мне не нравиться ;) если честно то вообще не понял фразу с плитой и пассивностью. Плиту вы изолируете от грунта, как она может получать энергию от земли ?
    Просто нужно учитывать U стеклопакета, Пси (мостик холода) дистанционной рамки, U профиля и Пси монтажа окна.
    Из скважены подает насос, нет запроса нет давления. Вы для наглядности просто нарисуйте как пройдет у вас труба и где и поймете все прекрасно. У вас получается безнапорная труба, сыграйте уклонами и все подводки ниже глубины промерзания.
    В вашем случае нет. тем более под самим фундаментом.

8. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @artu, зачем скажите вам 0 в помещении ? это плохо для конструкции и всего что в доме !
    В чем проблема у вас ? Ставте каркасник пассивный, простую автоматику, котёл на газ балоннах и будет вам счастье + Электричество. Но вы понимаете нет света нет и работы котла и насосных групп. ;)
    Для сравнения 243м2 - 1,5 месяца 2 балонна по 50 л. с отоплением и ГВС 250 л. ИЖС постоянно. Так, что все возможно !

9. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Систематизирую.
    1. Фасад цоколя как устроен, при пучинистом грунте?
    2. Есть ли предел изолирования плиты, если накидывать ппс, эппс,... бесконечно, не будет ли это уже нежесткой конструкции, есть предел?
    3. Так что за чудо, подача воды под потребность. Технология хочу понять. Если открыть кран, то в стандартной системе он создает сигнал падением давнения, срабатывает датчик. Такая система содержит воду в трубе. Если так, то в неутепленном пространстве цоколя трубу разорвет. А что за система без воды и подача воды под запрос?

P. S. я бы нарисовал, но я готовлюсь еще как пятиклассник. Век живи век учись не смотря на возраст:)]:)]:)]

10. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я думаю лучше вам все посчитать и прикинуть, может действительно Vilpe вас устроит ;)
    На участке будет все ОК.

11. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    По фасаду идет обшивка плитами ЦСП например не доходят до грунта 10 см. Перекрывается зазор отмосткой на 2 см.
    Это около 40 см ваты или 30 ЭППС.
    ;)) Это чудо - Бак накопитель в теплом контуре на (100 л.) с поплавком. А вот от туда идет раздача насосной станцией под давление ;)
    Ну никому не показывайте, главное что-бы вам было понятно ;))

12. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Понимаете, вчера думал и пришел к выводу, что тот набор вопросов, который задаю не совсем правильно осваивать с точки зрения классического мышления от пассивного каркаса.
    Вот Вам цикл для размышлений - быть наездами 2 дня в выходные, иногда не быть больше месяца.
    Пассивник в такой ситуации 70% сработает в холостую, ну разве что кошку завести с автоматической автоподачи еды.
    Дальше начились свистоплясы - гонять аккумулятор (не важно, ТА резервуар, заводит плиту) нет смысла в таком режиме. Предварительно получается, что дом должен жить в ноль, чтобы не убить коммуникации и тратить на разогрев минимальный объем энергии. А это требует получается несколько иной тип мышления. Может оно уже где то есть и как то называется?
    И дальше пошли свистоплясы на площадь не более 100 кв. м, а зачем бойлер постоянный на воду, если можно газовый проточник, а зачем электричество, если есть более надежный источник как баллон газа. Далее начинаешь вспоминать, что у Канадцев применяется газовые конвекторы (батареи), вот пошел свистопяс. Нужно думать не о том, как поддержать постоянно режим, а оптимизировать режим под цикл коротко пожил - коммуникации сохранил, энергии не потратил.
    Как сохранить коммуниукации в неотапливаемом цоколе (сваи).
    И по такому принципу теперь продумываются постоянные агрегаты. Может эту задачу тоже кто-как то уже квалифицировал?

Последнее редактирование: 17.06.15
  13. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Отлично, вы допускаете хождение земли независимо от цоколя и не допускает воду. Вообщем визуально показалось красиво, но и базовые принципы соблюдены.
    Мышление простое. Плита = 1/3 от ЭППС. ЭППС с плитой ну скажем 35 ЭППС или 40-45 мин. ваты лежи на теплоприемнике под название земля. Но земля не снег. Пока это пытаюсь переварить, что это такое, при скажем 600 мм утепления чердака с теплоприемником воздух. Сопоставимо или одна из компонент (плита) все же греет землю более значительно. К чему клоню. Почему это хорошо, чем перекрытие 45 мин. ваты и теплоприемник - воздух в цоколе хуже/лучше?

А вот про чудо бак можно поподробнее? Товарищи флудеры даже и не пытались разглядеть самое интересное! Эх...

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я бы ответил так: хороший инженер построит хороший дом из чего угодно потому что он учтёт особенности любого материала и любой конструкции.

Для того чтобы дышалось нужна эффективная вентиляция, это касается любого дома, хоть из соломы хоть из стали. Про дышащие стены можно смело забыть ибо даже сами апологеты стен честно признали что углекислота не может через них улетучиваться с той скоростью, которая обеспечит диктуемое гигиенистами качество воздуха в помещении.
    Мне приходилось бывать в избах с затхлым воздухом, от которого начиналось головокружение.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Тепловой насос очень актуален в доме, в котором люди имеют возможность отапливаться электричеством. Вырытая ранее канава глубиной 3 метра в Московском регионе очень легко могла дать длину коллектора достаточную для отопления зимой. Комбинирование геоконтура с теплообменником воздух/фреон позволяет значительно сокращать период отбора тепла из земли, Стас об этом ранее писал.

При наличии большой теплоинерционной массы - массивного плитного фундамента или внутренних стен из полнотелого кирпича/сборного или монолитного бетона становится очень выгодно использовать ночной тариф на электроэнергию. В профильном разделе есть тема про стоимость киловатта тепла, равную 25 копейкам.

В этом случае затраты становятся именно инвестициями.

По моему скромному разумению проекту не хватало именно инженерного подхода. Все литавры посвящены толстому слою эковаты и геоконтуру, который при грамотном проектировании и исполнении дал бы гораздо больше тепла. Мне больше нравится базальтовая задувная вата, в ней нет буры и борной кислоты до 20% по массе.
    Крытые гульбища вокруг дома обеспечили бы сухость его стен при любом направлении осадков, а значит отсутствие затрат тепла на высыхание.

Пассивные дома это продукт размышлений не столько архитектора сколько инженера, а может быть даже не одного инженера.