1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 20

Пассивный дом в Чеховском районе, Московская область

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем kair5, 29.05.14.

1. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Благодарности:
    2.771
    Мои скромные начинания пока выглядят так.
    Конструктив энергоэффективного дома
    Когда вы говорите про расчеты, мне нужно понять например какой цикл брать за основу:faq:
    1) Постоянно держать температуру, скажем 21.
    2) Переменно держать температуру, скажем 5 дней 1-8 град (что то из этого), 2 дня 21.
    Второй вариант в теории можно как то сделать так, что он будет за счет альтернативной энергии дрежать 5 дней или минимально использовать потребление. А первый потребует обязательно толстые стены, видимо:faq:

2. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    :aga: В чем непродуманность геоконтура ? Больше чем ГТО даст вы с него не снимите. А вот если мы используем преобразование низкопотенциального тепла, то это уже другое :aga: Если не сложно ссылку, про что писали.
    В чем выгода ТН в моём случае ? из ваших утверждений понятно вы мою тему не читали.
    Для справки моя вся котельная (газ котел, бойлера, ТА, 1м3 емкость + 2 заправленных 50л баллона) стоят меньше чем самый малый ТН.
    Меня устраивает теплоёмкость моих конструкций, она расчетная и полностью справляется со своей задачей.
    Посмотрите на план @Тиамо, https://www.forumhouse.ru/threads/260649/ там вам и сени и гульбище :)]
    Пока, что -то не набирается ...:aga:
    Вот именно, содержание должно быть незаметным :super:

3. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @artu, :aga: Так расчеты и нужны чтобы просчитать 1 вариант и 2 й и понять, что лучше для вас :)]
    Я так понял, что у вас уже полных ходом все идет, уже исходите из -того, что можно сделать.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    https://www.forumhouse.ru/threads/229239/
    Тепловые насосы разные бывают по стоимости, Кондиционер это ведь тоже тепловой насос воздух/воздух.

5. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Тиамо, ну ей богу, пользователь изначально принимает заниженную теплотворную способность магистрального газа. Если честно то он вообще не знает как измерять :aga::aga: :aga: https://www.forumhouse.ru/threads/256437/page-2
    Да и цена в 150 р. за метр бурения:super: таких цен я еще не видел. При всех СОР - вы возможно и будите экономить, но окупаемость растянется на долгие годы. НО и автор очень вскользь упомянул о второй части котельной где у него полный фарш :)] (под 0,5 млн. наверное)
    ГВС +60 это существенная нагрузка.
    Воздушный ТП. вот вам пример как падает СОР у хорошего воздушника.
    Тут правда нет температуры подачи, ну она соответственно тоже снижается, и говорить о 60 для ГВС не приходится. И теперь нехватку добиваем электричеством по хорошей цене. И вот вам вся экономика про 20 копеек начинает давать трещины :)]
    COP v Temp_ASHP.gif
    @Тиамо, Чудес не бывает, если где-то прибавляется, то где-то уж точно убавиться ;)

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вы пустили трубу под землю в 1 этаж? Можно в 3. На глубине 1, 2 и 3 метра. Трубу на глубине в 1 метр вывести в отдельный контур для использования осенью и ранней весной, об этом есть тема.
    Ямобур за 1 выезд накрутит дыр глубиной в 10 метров и диаметром 30 см штук сто. Стоить это будет примерно 15 000 рублей. Этого будет достаточно чтобы сделать геоконтур с мощностью теплосъёма, достаточной для круглогодичной климатизации дома площадью 200 и более метров.

Если это сделать будет затруднительно по той или иной причине, то посчитайте количество дней в году, когда температура воздуха ниже -10 градС. Вы удивитесь, но выяснится что в Московском регионе таких дней не так много. Вот в этот короткий промежуток времени есть смысл отапливать дом дополнительными приборами, всё остальное время обычный воздушник выдаст тепло с очень хорошим СОРом.

Вопрос с ГВС решается использованием тепла предкомпрессии, температура 55 градС вполне достижима без перерасхода энергии. Кроме того, нагрев с 9 до 40 градС сам по себе экономит очень много денег. А теперь задайте самому себе вопрос: как часто необходима горячая вода с температурой 60 градС? Очень скоро выяснится что руки ей не моют, горячий душ принимают тоже при гораздо более низкой температуре, вода с 60 градС ничего не может стерилизовать, для надёжной стерилизации необходимы либо хлорка/перекись водорода либо температура 120 градС, повышенное давление и экспозиция. Т. е. нужен автоклав, коим в быту является обычная скороварка. Электрическая самая удобная потому что она хорошо термоизолирована, имеет регулятор нагрева с обратной связью по температуре и давлению, т. е. следить за ней не надо и она не шипит как гадюка и как скороварка для газовой плиты.

ГВС 60 градС это фигура речи, не более того, в быту такую температуру либо не используют либо её использование не обеспечивает ожидаемого от её применения результата.

Баллоны с пропан-бутаном это тот ещё гемор, за который приходится постоянно платить очень приличные деньги, причём всегда. Об этом здесь уже написали.

Последнее редактирование: 18.06.15
  7. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Пустил в 2 этажа, на отм. -3,2 м и -2,2 м. Про 1 метр и обсуждать ненужно, у нас промерзание 1,6 метра. В этом году 90 см промерзло. Осенью самая высока температура в ГТО, весной самая низкая. В начале отопительного сезона у нас было +13 из ГТО весной +8.
    Ну давайте прикинем: мой 200м.п. за две смены экскаватора 25000 руб. + работа по укладки. Отдача в районе 6 кВт.
    и ваш 11 шт. скважин за 15 000 руб. НО + бетон 3000 руб/м3+бетонные работы а это 7,81 м3 или 23 430 руб. Итого 38 480 руб. (можно и 150 мм обойтись, но уж коль вы заявляете 30 см, пусть будет 30 :aga:)
    @Тиамо, мне ненужно задавать себе такие вопросы есть
    СанПин СП 3.1.2.2626 -10 - Профилактика легионеллеза - изучайте.
    и не нарушайте нормы и правила строительства :hello:
    Конечно, но если у вас уходит 2 баллона по 50л. в 1,5 месяца на отопление. При этом у вас нет магистрального газа, согласитесь, это не такой уж и геморрой :)]
    650 руб/баллон.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Будьте внимательны: глубина промерзания неукрытого грунта. Зимой у нас земля укрыта снегом и поэтому водопроводы укладывают на глубину 1,2 метра и этого бывает достаточно.
    Также внимательно перечтите мою запись о том что контур на глубине 1 метр подключают отдельно от более заглублённых и используют в периоды открытого грунта, используя тепло инсоляции, т. е. осенью и весной. Об этом есть чтиво на этом форуме, получен патент, т. е. признана техническая новизна метода.
    А как профилактируют легионеллёз в трубах ХВС? Например летом в них вода нагревается до 20 и более градусов.

Вот что пишет об этом Вики: "... Оптимальная для размножения легионелл температура внешней среды — это 40—60 °C. ..."
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Легионеллёз

Т. о. предлагаемая Вами в качестве аргумента в диалоге температура воды в трубе ниже чем 60 и выше чем 40 градС попадает как раз в наиболее оптимальный для роста бактерии интервал.

О температурах в ГВС уже много понаписано. Достаточно разок в неделю прогреть бак до 60 градС и запах исчезает и не возникает. Многие так и делают. Мало того, люди, обеспокоенные здоровьем жильцов, используют системы обеззараживания воды, как правило они гипохлоритные, однако я предпочитаю и другим предлагаю системы на УФ, перекиси водорода или на озоне, об этом тоже есть чтиво. В 10 метрах от озонатора в трубе никогда ничего не заведётся. Это не 30 км от станции водоподготовки по дырявым коммунальным трубам. Вы видели озонаторные насадки прямо на кран или озонаторы, врезаемые прямо перед краном? Я видел, это отличный способ, который гарантирует стерилизацию раздаваемой воды. Озон быстро инактивируется и поэтому это не только самый энергоэффективный но и самый безопасный способ.

Цена баллона учитывает доставку и отключение/подключение?

Кстати баллоны взрываются в несколько миллионов раз чаще чем тепловые насосы убивают кого-то электричеством.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    И кстати, зачем Вы придумали бетонировать скважины геоконтура?
    И почему ямобур накрутит только 11 мелких скважин?
    Вам, видимо, метод не знаком.

10. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вы это будите хозяину дома объяснять когда труба замерзнет на 1,2 м. и про снег и про достаточную глубину. (а также про разную теплопроводность грунтов и их водонасыщение)
    Согласно СНиП глубина залегания водопровода должна быть не менее 1,6 м.
    @Тиамо, не нарушайте ;)

Да про отдельный контур понятно, ну если есть патент :aga: значит есть расчеты и измерения в натуре. Что получаем, в чем выгода и уже после этого принимать решение. Пока не вижу смысла, и не знаю производительность.
    Ну DIN почитайте, там все расписано, мин. кол-во жидкости в трубах, температуры, когда нужна циркуляция, время и т. д. Без этого вы бы не смогли ввести дом в эксплуатацию.
    Для справки. последний случай с литальным исходом был в 2013 год. под Екатеринбургом.
    Кинул их в багажник, на заправке заправили, привез поставил, открутить накидную гайку, поставить паранитовую прокладку, закрутить гайку. Специально для вас последнию процедуру могу делать за 100 руб. со своими расходниками :)]

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А я не водопровод с Вами обсуждаю, а верхнюю петлю в "многоэтажке". В разделе про ТН есть тема про многоэтажки и про многолетний опыт их инсталляции и эксплуатации. Речь о геоконтуре, а не о водопроводе. Если есть мотивация то почитаете.

Благодарю, я много чего уже прочитал ранее.

Т. е. человек до самой своей смерти даже в случае тяжёлой болезни, например после аорто-коронарного шунтирования или с варикозно-расширенными венами нижних конечностей или с паркинсонизмом и банальной артериальной гипертензией и глаукомой обречён, вернее приговорён ездить за газом, перетаскивать и перекатывать баллоны туда-сюда? Мрак и тихий ужас!
    В моём понимании это не соответствует общему представлению о комфортабельном жилье.

12. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Это вы серьёзно ? :)]:)]:)]
    Интересно, а что вы делаете с пустотами ?
    Я взял 200 м. п. как у меня, и сравнил затраты.
    Думаю, да, ваш метод точно не знаком. :aga:

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Конечно серьёзно, потому что во всём мире их засыпают обратно, кто грунтом, а кто бентонитом, но грунт вполне хорош для засыпки. Это не мой метод, это мировая практика. Раздел "Тепловые насосы" на этом форуме.

14. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Для всего остального есть электричество (и МастерКард) просто дороже.
    Вы сейчас вот так вот раз и всех пользователей твердотопливных котлов повергли в мрак и тихий ужас :aga:

15. kair5
    Благодарности:
    138

kair5

Живу здесь

kair5

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Drill-Grout он дороговат все же ;) и прочность у меня вызывает сомнение. Ну все возможно, и грунтом засыпать и может еще чем нибудь. Но за долговечность скважины и целостность зонда я не беспокоюсь, когда подаешь дешевый раствор с текучестью П4.