РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После всего, что Вы еще перечислили, этот пункт представляется каким-то нереальным бонусом и космическим везением
@rc12rc, Чигса, Вячеслав 30 - спасибо за информацию. Запишусь, а то пока читаю и смотрю видео - все понятно, а подхожу к дереву и смотрю на него изумленно - все не так, как в книге.
Ну, если Вы говорите "точно не Северянка", тогда что мне продали с биркой "Северянка"? Вот 3 фото, не поленился, только что пошел и сфотографировал. Извиняюсь за качество, с телефона и солнце отсвечивало на снегу. Штамб под снегом 40 см примерно, вот то, что над снегом. Осенью от земли до верхушки было 2 метра примерно. Смотрите, если интересно на пирамидальную форму Посажена осенью 2011-го. Весь 2012 отрастала и приживалась, в 2013 подходил с секатором, но вроде и отрезать было нечего, ветки росли правильно (по-моему). В прошлом году тоже не стал обрезать, все устраивало. Вот результат:
Я ее заказывал в интернет-магазине, вот ссылка на ее описание, если это можно назвать описанием:https://sad-i-ogorod.ru/shop/45.html На сайте спрашивали, кто автор груши, был ответ, что это авторские груши (3 сорта всего назывались, остальные не вспомню) нашего садовода, помню, что фамилия на "Ф". К сожалению, большей информацией не располагаю. Вот фото этого саженца, присланного мне с биркой "Осенняя сладкая" Вот еще сайт, там даже фотографии плодов есть: http://www.udec.ru/derevo/grusha-sladkie-sorta.php
@rc12rc, Да вполне нормальные углы.(.острый угол под снегом не видно)..Значит груша Ваша способна на нормальные развилки...Насчет того что не обрезали Вы наверно подзабыли. Эта груша обрезалась Вами Отмечено красным где обрезалось...
Ну, какой была цель такого "описания"? Заинтересовать клиента и чтобы он купил. Вот я и купил. Пройдет 5 лет и я узнаю, что купил.
Это типа я уже маразматик и склеротик, ничего не помню, что было 2 года назад? А ведь правда! Точно! Вспомнил! Только я не обрезал, а мои домашние подломили веточку, зацепившись одеждой. Рядом тропинка близко проходит, участочек у меня маленький. Вот! Выходит, обманул таки. Надломленную ветку я и отрезал. Остальное вроде не трогал.
1-я и 3-я фото, где красным отрезано - это одно и то же место, просто ракурс другой. А вот фото посередине - это верхушка, я ее не трогал. Может, она как-то сама повредилась (тля, подсохла) и получилось ветвление. Но точно я бы верхушку сам не стал резать.
Он и не пропагандирует. Дал описание этого метода, раз он существует. Отметил, что при таком методе часть прироста повреждается (отламывается) механизмами, остаются пеньки, расщепляются некоторые ветки, получаются рваные раны. Но так как при этом скелетные ветви не повреждаются, то происходит быстрое заживление периферийных участков кроны. Я бы не разрешил свой сад стричь такими механизмами. Я бы не стал сравнивать советские сады с современными. Советские сады закладывались 40-50 лет назад, а то и раньше. Были совсем другие подвои, яблони были высокорослые и неэффективные. Сорта другие. Это как сравнивать автомобильные моторы той поры и сейчас.
Я сомневаюсь, что в современных садах по интенсивной технологии применяют машинную обрезку. И в том числе по причине ее неэффективностити. Сады есть, тот же Сад Гигант в Краснодарском крае или Совхоз им Ленина под Москвой например. Появляются и небольшие. Но их мало, государство финансирует покупку подвоев и еще какие то деньги выделяет, но незначительные, а я слышал цифры, что на закладку интенсивного сада нужно около 2 млн рублей на Га вложить, а первые плоды через несколько лет. а за несколько лет у нас 10 раз введут санкции, антисанкции, потом их отменят и что то новое введут.
@vaska67, да успокойтесь уже, девушка. Вы каждые 2 дня будете приходить и ворчать? Ваша коллега засомневалась в своих навыках обрезки (Вот я всё думаю, получается у меня или нет (с), я ее поддержал, мол, конечно получится, привел пример обрезки, для которой не нужно ни навыков, ни знаний... Лучше расскажите людям, каким методом Вы пользуетесь.