РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Береза - сорное растение, если она не декоративная и не является не отъемлимой частью ландшафта, то растить ее на участке я бы не стал.
А почему до сих пор малоизученное? Потому что очень сложно выделить среди всех взаимовлияний растений друг на друга именно аллелопатическую составляющую. При том что чисто физические влияния: затенение раскидистой кроной, распространение корней во все стороны и "объедание-обпивание" ими соседей - гораздо сильнее выражены и влияют сильнее. А так как вокруг нас, что в огороде, что в природе, растения практически всегда растут "в смеси", то есть поблизости друг от друга, то практическое значение аллелопатии еще ниже. Потому что все равно мало кто захочет выращивать растения на таких расстояниях, чтоб полностью избежать взаимовлияния. Иначе остается только монокультуру сажать на всех своих сотках. Одну картошку. Или одну репу. Или одну смородину. Чтоб ничего друг на друга не "аллелопатировало". Но тогда на первый план выйдут все минусы монокультуры - болезни и вредители. Или сломать голову в попытках развести "плохо влияющие друг на друга" растения по разным частям в общем-то небольших участков. Что кстати и происходит иногда с начинающими, придающими слишком много значения подобным изыскам.
В растительном природном "социуме", в биотопе - да. А вот опыты как раз простые. Думаю что глубоко никто не ныряет в этом направлении именно потому, что все равно прикладная часть находится там где растения живут сообществом - а там из-за кучи взаимовляний ногу сломишь. Да, так и есть наверняка. Причем все это еще и растянуто во времени - сначала превалируют одни растения (те же березы пусть), потом через 50-60 лет они начнут уходить, а им на замену подросли уже рябинки... где то даже описания попадались таких циклов - начиная с освоения эррозионных грунтов "быстрыми" растениями типа мать-и-мачехи и заканчивая формированиями дубрав, которые живут столетиями. Упрощать и усложнять как обычно смысла нет. Это точно - но тема вечная, видимо что то за этим таки есть. Но чтобы береза была каким то особенным "водохлебом" - это вряд ли... какие для этого предпосылки? Скорее наоборот: листья довольно жесткие, площадь их не самая большая (березняки светлые не только из-за цвета стволов). Возможно именно воды и лишают березки своих конкурентов - но тут дело не в чрезмерных ее водопотреблениях, а скорее в локации корнеобитаемого пространства. Оффтопим.
Я посадил три карликовые арктические золотые под кедровые сосны и одну плакучую по границе вместе с лиственницей
У меня на участке растут несколько берез. Ну, те что по периметру не в счет. А вот есть штук 5-6 растущих как бы кустом. Им лет по 50, может больше, не знаю. Так вот, что бы я не сажал в радиусе 5-6 метров, все чахнет, еле-еле растет и урожаи минимальные. То есть изначально, когда сажаешь какой-нибудь куст вроде приживается и растет нормально (очевидно за счет подкормки, внесенной при посадке).Потом,когда корни уходят за пределы ямы, рост и развитие заметно снижается. Однажды, года 4 назад посадил три одинаковые 2-х летки смородины. Один куст в 5-ти метрах от берез, а два других на другом конце участка, где у меня в основном все кусты. Через пару лет разница была колоссальной, пришлось пересаживать. И трава там, действительно, плохо растет. А всё они, наши любимые русские...
Всех с наступающим Новым годом! И пусть Вашу клубнику (и не только!) обойдут стороной болезни и вредители!
Всех - с Новым годом! Счастья, здоровья, добра и гармонии во всем! Чтобы урожаи на наших плодовых культурах радовали нас и в Новом году!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! С НОВЫМ ГОДОМ! ПУСТЬ У КАЖДОГО ИСПОЛНИТСЯ, ЧТО ЗАДУМАНО, О ЧЁМ МЕЧТАЕТСЯ! И КОНЕЧНО УДАЧНОГО ВСЕМ СЕЗОНА!