РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно. Но я менял двумя приборами, чт бы понять разницу температур на разных высотах в один и тот же момент времени. На сколько знаю на метеостанции замеры проводят на высоте полтора-два метра. И не зря пишут "на почве заморозки" иногда в прогнозах. Воздух в плюсе, а на почве уже минус. У меня датчик уже много лет висит на тако же высоте. У Сусова в книге написано на эту тему. Когда речь шла о скелетообразователях. Он писал как раз о том что на границе снега как раз самая морозобойная зона и в том числе поэтому скелет и штамбообразователь дает положительный эффект.
@Андрей Васильев, вы же не правы. Совет ваш неправильный. Чтобы прививка прижилась (при самых плохих условиях для саженца) -достаточно вотнуть её в ветку с апикальным доминированием (самую вертикальную). Более того, именно это и проделывают тысячи владельцев питомников, работая с зимней прививкой. Там приживаемость прививки идет вообще при неработающей корневой системе. Думаю, это вы должны знать и на собственном опыте. Саженец с ОКС (хоть двух, хоть 5 -летний) необходимо замочить перед посадкой в растворе корнеобразователя к-н (корневин, гетероауксин и т. п.). НО никакого отношения к приживаемости прививки это не имеет. Основное требование при прививке таких саженцев -привой должен проснуться позже подвоя. Для этого привой затеняют газеткой (колпачком), хранят в холодильнике и т. п. Ладно, идем дальше. -так покупайте по рекомендации ) ГОСТа. Кстати, он действующий и паспорт сорта никто не отменял. Слава богу, недостатка саженцев для дачи -проблем нет, не выращивает тока ленивый.
Бессмысленный разговор. Я про фому вы про ерему. Конечно, пример зимней прививки первым приходит на ум при таких вопросах. Можно еще поискать видео Федотова, где он зимой прививает на разветвленные саженцы черешни и сливы разные сорта и делает многосортовый саженцы (при этом у саженцев корни очень даже приличные). Я писал о другом. При покупке саженцев в неизвестных местах огромный риск купить хрень с обрезанными корнями, тем более когда нет опыта и народ смотрит на вершки, а надолбы на корешки. Копали двухлетии на семенном подвое? Вот если свои будешь копать то долго и нудно, а если наймешь не того человека, он тебе так выкопает что мало не покажется (потому и не нанимаю никогда и никого). На один очень известный питомник как то были жалобы, они накосячили, трактором копали и что то там намутили и такого накопали... Так вот такие саженцы сами с трудом приживутся и то если крону им урезать. Просто весной когда крона вся распустится, начнется испарение очень активное через листья и при недостатке корневой оно не будет компенсировано. отсюда гибель саженца.
Так сделайте "псевдокалибровку", померяйте обоими приборами в одних условиях. Вы получите абсолютную разницу в показаниях, ну а какой ближе к истине, или назначьте "волевым" решением, или уж калибруйте как надо. http://www.osu.ru/sites/meteo/measure Только нужна она нам, эта "правильная" температура?
Так мене уже не очень интересно Писал, что как то померял зимой, делать нечего было... Нужна как общая шкала оценки. У любителей часто можно увидеть самые разнообразные сведения о температуре на участке, но доверяешь по хорошему только метеостанции. У них калибрированные приборы и известная методика измерений. Как выяснилось у соседа спиртовой термометр расходится с моим зимой при минус 20 на 4 градуса (показывает холоднее) теперь делаю поправку на его сведения. Но не факт, что при 0 он будет так же на 4 градуса отставать и при -40.
Для общей оценки достаточно приноровиться к своему, в одном месте висящему, термометру и место это должно быть в затишье, потому что влияние ветра непредсказуемо и очень существенно. Гарантированно не будет, и влияние оказывает не только конструкция, шкала, состав индикатора, но и место, условия быстро меняющиеся (сквозняк, тень), они точно не совпадают с Вашими. Поэтому - только оценка и метеостанция.
- да мне уже понятно, где лучший производитель саженцев. Тема только про прививку, а не про производителей саженцев и кто их лучший поставщик. так саженец-то с ОКС. Вы же на это упор делаете, не я. Можно посмотреть глазами при покупке. Паспорт сорта - это наименование товара. Сорт включен в реестр. При наименовании саженца сортовым -обязателен. Как и фитосанитарный паспорт. И часто даже на ярмарках его требуют. Это не хорошо и не плохо, это данность. На многие рынки без них не пускают, только в ряды для пенсионеров. Да и там уже, во избежании вопросов, на ящик с рассадой вешают пакетик из под семян и просто говорят -вот из этих семян. Фитопаспорт дерут со всех, у кого земля видна в горшках. Отменено сортовое районирование при розничных продажах.
Точно ничего не перепутали? Может быть Акт экспертизы и Заключение о карантинном фитосанитарном состоянии? Может, ссылку дадите? Мы делаем в ВНИИКР. Ни там, ни в Россельхознадзоре о фитосанитарном паспорте ничего не знают. Фитосанитарный сертификат - только на импорт и экспорт. Карантинный сертификат - на вывоз из карантинной зоны.
И не только про фитопаспорт... Это не так. Ничего этого не нужно для продажи. Кроме акта фитосанитарного контроля. Как меня задолбали такого рода упреки, слов просто уже нет... В игнор в общем заИнгибитора отправил
@Андрей Васильев, Ну, положим, Андрей Седов говорил, что иногда просят сортовое свидетельство (соответствие сорту) - его выдают за 5 тыс. руб по требованию не глядя.
Я в свое время узнавал, его (сортовое свидетельство) могут требовать "по инерции", ну и торгуя оптом, как Седов, конечно не грех кипеть и сертификаты необязательные и журналы питомника и акты обследования и прочие бумаги.
Тропизмы. Разные. Если прививаем, должны про них знать. В Вашем случае основной - хемотропизм, и не исключаю термотропизма, если в куче не все перепрело.
Так и машины в этот момент на расстоянии метра от земли - то же в инее, чет мне не верится, что температура так рознится, понимаю с разных сторон преграды, но по вертикали (если не сравнивать низину и вершину горы)?
Камбий не бывает" слоем"...камбий это тонкая пленка не видимая глазом..." Камбиальный слой" не означает что этот слой имеет какую нибудь толщину..на рисунках в книжках его рисуют слоем для наглядности восприятия Мне больше всего нравятся после первых морозов...когда инеем покрыты