РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что касается посадочных ям, то для обычных суглинков от них мало толку. Конечно почва в корнеобитаемом слое должна быть изначально заправлена питательными веществами, но копать 2 метра глубиной это перебор. На глине такие ямы становятся дренажными колодцами, собирая воду и долго ее удерживая. Вот может на песке если сад разводить, но это не ко мне, а к Садовник62, он на песке сад растит... Часто говорят об "монастырском методе на Валааме" но там так делают потому что деревья сажают на крайне обедненном грунте. И семечки сеют прямо по месту то же для того, что бы стержневые корни уходили как можно глубже и при пересадке не обрывались и не тормозили рост и не меняли направление. Там на глубине они способны достать до воды. Но в обычных условиях эти методы либо не работают и бесполезны, либо вредны.
Все ваши ссылки не том, я писал о высокосолевых корнях. Пусть не Курдюмов, вы обьясните про сахара и пр .
Нафига я буду объяснять то, что мне не нужно и неинтересно и что Вы приводите в качестве цитаты? Про корни яблони я рекомендовал Вам хорошую книгу, Вы посмотрели картинки в ней и сказали что неинтересно. Но просите ответов на довольно непростые вопросы. Поверьте, в этой книге все есть, если интересно, прочтите. Закотин, В. С. Яблоня. Симфония жизни: корневая система и агротехника / В. С. Закотин. - М.: Русич Центр Банк, 2008. - 367 с.: цв. ил.: рис.
Распопов про локальное внесение удобрений https://www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/lokalnye-podkormki-rasteniy-dolgoigrayuschimi-udobreniyami-29141.html
Тут очень коротко. Это статья о локальном внесении удобрений. Но тоже очень интересно. У него я читал именно статью о высокосолевых корнях. Но и тут видно как корни могут приспосабливаться к различным условиям .
Часто говорят об "монастырском методе на Валааме" но там так делают потому что деревья сажают на крайне обедненном грунте. Я тоже считаю, что у меня (и у многих) "крайне обедненный грунт". Небольшой слой дернины, а дальше сплошная глина.
Идея его такова -при локальном внесении минеральных удобрений, образуются "высокосолевые корни" способные активно поглощать питательные вещества из высококонцентроированного раствора, в том время, как обычные корни получили бы ожог... Ну как то так. Почитайте в других разделах о принципах дренажа участка и будете удивлены. Весной и после дождей, в вашу яму на глине, как в колодец собираются грунтовые и поверхностные воды. Корни все в воде, а в ней очень мало кислорода в отличии от почвы. Во время вегетации это очень плохо. (Весной проходит обычно без проблем)
Я же не просто так пишу. Я на практике во всем этом убедился. Яблоня постоянно капризничала - урожай редкий год, плоды тоже мелковаты - не соответствуют сорту. Выкопал глубокую яму с одной стороны, заполнил плодами и мусором, сверху закрыл железным листом. По весне, когда припекло, поднял лист и удивился. Видели бы вы сколько червей там собралось (тоже вкусное любят). Но важно другое - ветки которые были над ямой цвели совершенно иначе, чем другие. Цветки были яркие, крупные. Плоды тоже отличались - крупные, вкусные, ароматные. Правильно говорят, что крона это почти зеркальное отражение корневой системы. Поэтому купил садовый бур и постоянно по периметру кроны бурю шурфы - скважины и заполняю плодами некондицией, навоза иногда немного добавляю, дернины, из ближайшего прудика ил - сапропель, мусор и т. п. На наших тяжелых почвах воздушный дренаж тоже очень нужен. Как человек, который никогда этого не делал, сможет меня переубедить .
Нет никаких "колодцев". Это все отговорки, лишь бы не копать. Я сам не один раз проверял - заполняешь яму с вечера водой, утром она пустая. Приходят ко мне садоводы, которые приобрели у меня саженцы абрикоса, алычи и пр.. Говорят - почему у тебя плоды такие крупные, у нас намного меньше. Спрашиваю яму посадочную такую как я вам советовал копали - конечно же нет. Рассуждений и оправданий своей лени миллион можно найти .
Вообще, ежегодные подкормки нужны не только помидорам... У нас считают, что яблоню посадил и она сама должна расти.
Да и приучают корни расти, чуть ли на поверхности земли. Потом "черный мороз" и растения погибли. Кто ж виноват если снега не было. Опять виноват стрелочник - снег. Вовремя не выпал, а крутые морозы пришли. В моем же случае этого не происходит .
Корни расположены в различных горизонтах почвы, причем они не вечны и часть из них вообще очень короткое время живет, потом отмирает... И если поверхностные корни отомрут на зиму, ничего фатального не будет, все равно это цикличный процесс. Но Вы же не хотите прочесть книгу ) что бы понять процессы происходящие с корневой системой.
. В моем же случае этого не происходит. В скважины - шурфы питание подается на приличную глубину. Многие удобрения нельзя смешивать - в разные шурфы различные (не антагонисты) удобрения. Поливать тоже очень удобно. Во время дождя ни одна капля не убегает и хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы .
Бесконечный но может быть полезный спор. Может быть когда - нибудь поймете, что я был прав. А в книгах и на форумах чего только не напишут. Я кажется приводил вам пример с книгой Л. А. Крамаренко "Абрикос в Москве и Подмосковье " учит как выращивать абрикос, но в своем саду абрикоса нет. То же самое и в других книгах. Полно развелось диванных и кабинетных экспертов, консультантов и пр. Я же на практике все проверяю, наблюдаю, анализирую - потом делаю выводы. Иногда меня переубеждают - если есть веские аргументы. У вас же их нет .
В своих изысканиях по копанию ям я не одинок. Председатель секции биологических основ садоводства, старейшего Московского общества испытателей природы (МОИП) Иова Г. М. рекомендует копать большие посадочные ямы - два на два метра шириной, глубиной 1 м. и в середине ямы буром делать скважину, как можно глубже, для стержневого корня. По бокам ямы крестообразно расположенные ответвления шириной 30 - 40 см. и глубиной 1 м. А на фото посадочные ямы, которые рекомендует копать в местностях с малоплодородными землями В. Н. Шаламов. Но такой способ очень трудоемкий. Его можно заменить устройством шурфов - скважин, которые бурят садовым буром. Заполняют такие ямы - шурфы - скважины компостом, перегноем, сапропелем с добавлением доломитовой муки, печной золы, суперфосфат, азотосодержащие уд., НО нужно всегда помнить о СОВМЕСТИМОСТИ тех или иных видов удобрений. Копая такие ямы - шурфы по периметру растущей кроны вы сможете различные виды удобрений не смешивать, а вносить ЛОКАЛЬНО ! В каждый шурф совместимые между собой удобрения