РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Андрей Васильев, В порядке большой просьбы, если можно название книги, статьи сюда, пожалуйста https://www.forumhouse.ru/threads/120492/page-8#post-17870106 В теме очень быстро затеряется, а так есть надежда, что можно будет найти.
Ни разу не биолог, или химик, но только из длительной практики... При посадке пл. деревьев обязательно сам учитываю и заставляю клиентов учитывать тип почвы на участке. Дело в том, что помимо удобрений, воды корни требуют ещё и воздух (кислород, азот, ...). При хорошем доступе кислорода - процесс аэробный (дожд.черви, свои микроорганизмы, помогающие корням усваивать полезные вещества из почвы). Без доступа кислорода - процесс анаэробный (свои микроорганизмы, но главное - корни задыхаются). В примере (выше), когда в глубокую глиняную яму засыпаются плоды, растит. остатки, - создаётся враждебная для корней среда. При анаэробном процессе растения перегнивают с большим содержанием метана (помните, выделение болотного газа?). Метан - яд для корневых волосков. Если почва песчаная/супесчаная, тогда копаем яму, в такой яме будут проходить аэробные процессы, без метана. При глинистой почве желательно избегать копания ям. Напротив, сажать на поверхность/на холмик.
Крамаренко кстати автор многих сортов, в т. ч может быть и тех что выращиваете Вы...А посажено ей самой (своими ручками) и находящиеся в уходе при ее участии гораздо больше деревьев абрикоса чем у всех нас тут на форуме Так ямы всеж где копать? везде или где есть необходимость А если азота перебор и почва сильнощелочная все равно все сыпать? Чем больше тем лучше?
Не обязательно кислая...азот к кислотности мало привязан Кислотность это способность почвы освобождать ионы водорода...тогда уж к водороду
Жека, если не применять азотных удобрений (весной), то усвоение азота из атмосферы м. б. за счёт азотфиксирующих бактерий (живут в аэробной среде) и азотфиксирующих бугорков (на корнях некоторых растений, например: облепиха, горох, бобы). Эти растения близки к самообеспечению по азоту. В Петрозаводске почвы заведомо кислые (из-за особенностей климата нашего С.-З.). Для яблони, груши (в меньшей степени) желательно раскислять до нейтральной-слабокислой.
У нас тоже растет все, а у соседей не очень. При этом мы не копали супер-ямы, а соседи копали. Понимаете, "расти всё", если это саженец, на запасах ямки будет, конечно. Только фишка в том, что корни чуть обгоняют крону по проекции сверху. Гораздо логичнее и разумнее периодически рыхлить круг по кроне с внесением чего-то вкусного для дерева. Попробуйте, почувствуете эффект от роста урожайности буквально на второй-третий годы.
А вот с этим соглашусь, сам так вношу. Тяжелые суглинки да в прохладном климате именно такого подхода и просят. А не рытья ям к центру планеты. Ямы в прохладном климате, да если еще и на тяжелых грунтах, бесполезны, если не сказать больше.
Слушайте у всех разная почва и если нормальной земли нет то яма само то, и понятно что в колодце расти не будет - нужен отвод воды. И еще не знаю где Жизнь находится.
Вы там были? Особенно удивило: "Там на глубине они способны достать до воды" При нашем малоснежным летом, которое хочется что бы пришло на выходные
Сам не знаю где Это форум так обозвал. Я написал "Жизнь за МКАД", а он взял и переиначил зачем-то А мне что, спорить? Жизнь так Жизнь Не самое плохое название. Чеховские мы, самое что ни на есть холодное и мокрое, хоть и южное, Подмосковье Касательно ям. У всех не только разная почва, но и разный климат. Смысл в копании ям в северных местностях - почти нулевой. На песках и супесях прощаемый (физзарядка уже польза), на суглинках и глинах - водосборники. Сами посудите, если комфортные температуры для оптимальных биохимпроцессов корневой системы, например, черешни находятся (усредненно) в диапазоне 20-28 градусов Цельсия, то как Вы обеспечите её корням этот комфорт на глубине уже в 30-40 см? Мы же не Астрахань и не Краснодар, где почва прогревается как надо. Думать надо о конкретных климатических условиях, прежде чем впрячься в лопату. Для полноты впечатлений, и для подтверждения понимания физиологии можно провести археологические раскопки, проследив, как идут корни наших деревьев. Они будут тусоваться в слоях 0-40 см. Только некоторые пойдут глубже, но не за оптимальностью питания, а, как писал один умный человек, для страховки от форс-мажоров (засуха, мороз). Питательно=продуктивной функции они практически не имеют. Кормят урожай именно поверхностные корни. На Юге, где грунт прогревается на метре глубины так, как у нас на 20 см, там корни пойдут глубже, и то при условии достаточной аэрируемости. Чистая физиология.
@Arsenal&Natalya, Для начала автор пусть откопает корни терна на который он любит так прививать и посмотрит глубину залегания...В земле то ни груша, ни яблоня и не абрикос...в земле- подвой
Мы пересаживали трехлетки - яблони, груши, сливы, терн, облепиху - поверхностные корни только у последней. Тогда и сажать смысла нет - вымерзнет.
ну это уж точно . Шурфы используются, честно говоря, давно, это описано в специализированной литературе тем же Седовым Е. Н. И задолго до него. Другое дело, что в промпосадках это дело заменено капельным поливом сейчас и приствольной полосой. Ско-ко лет назад заложил я ряд винограда, 14 сортов в ряд. Ну и первая яма была объемом около 0,8 куб. метра, дальше меньше и меньше. 11 сортов было удалено потом. Так вот в той первой яме неукрывной Р-65 жив по сей день, имеет ствол диам. 10 см. Конечно же сейчас я так не сажаю. Ямка, замена грунта, регулярная подкормка. Т. к. изменилась сама ситуация, проще подкармливать. Ну и вобщем-то понятен ваш успех в различных подвойно-привойных комбинациях. Неграмотность людей (не понимание основ питания растения) не позволяет им держать высокий агрофон и получать удачные результаты. А именно высокий агрофон позволяет даже при неудачных сочетаниях (а высокая урожайность этому подтверждение) получать довольно долгоживущие варианты растений. Я уж точно воспользуюсь вашими рекомендациями по терну-абрикосу. Т. к. на сливе русской абрикос у нас очень сразу вымерзает в кроне, а мощнейший прирост этой самой сливы не дает возможности удачно её кормить .
Вы правы. Поверхностные -это утрированное понятие. Реальная глубина основной массы корней- до 1 метра. Это легко проверить, посмотрев на вывернутое ветром дерево, а не разведить бла-бла на форуме. И объяснение этого "феномена " простое. Анаэро и аэробные бактерии, микориза -работают при положительной температуре. Вот посмотрите ссылку https://miuki.info/2011/06/yaponskij-muzej-grush-v-prefekture-tottori/ на фото деревьев в натуре. Заодно увидите формировки и поймёте опасность советов на форуме в последние дни по поводу обрезки.