РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Представьте себе был. А остальную часть сообщения понять увы не способен, да и вы вероятно тоже.
@Андрей Васильев, это такая в Карелии поговорка. Дождей очень много и недостатка влаги как правило нет, как впрочем и лета хорошего.
Я вижу Вы мастер вешать на людей ярлыки. Закотин ничего ни копал (будучи агрономом совхоза им Ленина врядл ему бы удалось сидеть на диване). Крамаренко посеявшвя тысячи костей, автор массы сортов, диванный эксперт? В общем Вы мне не интересны после этого всего. Жаль потерянного времени на общение ... :-(
У всех разная почва. Полагаю, понятие "норма" должно меняться. Книги по плодоводству, которые мы любим читать, написаны для пл. колхозов-совхозов. Им при сов. власти выделялись лучшие земли (с хорошей водо/воздухо проницаемостью). Нам достаются - как кому повезёт. Понятно, что наиболее приспособлены для плодоводства грунты типа: супесь-суглинок (песок с примесью "больше-меньше" глины). Но утверждаю, (об этом мало литературы, учёные только поворачиваются лицом к нашим проблемам), что и др. грунты также м. б. хороши для плодоводства. Уже писал, что на "матёрой" глине (как у меня) вполне можно получать хорошие результаты. Каждый раз надо думать: а чего любят корни наших растний? Часто приводится в пример способ, использованный монахами на "Валааме". Этой осенью смотрел сады по зап. берегу Ладоги. В сравнительно суровых климатич. условиях можно выращивать вкусные яблоки и груши.
Сады на Валааме в иных условиях, это террасы на склоне. Остргв гористый. Там нет проблемы перувлажнения. Там проблемы совсем иного рода. Вот если б вздумали сажать сады рядом в Кижах (раз уж зашла речь про туристические объекты ) то было бы вероятно ошибкой так поступать.
@Андрей Васильев, так и засухи то же нет, что бы "что бы в глубине достать до воды". Я про это и говорил.
Это теория и я ее не раз читал. На практике же убедился, что вся эта яма "с содержанием метана" вся заполнена дождевыми червями, букашками - таракашками и чего в ней только нет. И в сторону от ямы вся почва в "ходах - туннельчиках" разрыхлена. Холм получается сам собой - вынутую землю обогащаем и из нее формируем холмик с наклоном в южную сторону .
Не считаю это нормальным явлением. У меня ничего не отмирает почему - то. Потому что не формировал, как вы, поверхностную корневую систему .
[QUOTE= Для полноты впечатлений, и для подтверждения понимания физиологии можно провести археологические раскопки, проследив, как идут корни наших деревьев. Они будут тусоваться в слоях 0-40 см. Да, подтверждение, что глубже 40 см. нет питания. А я им положил на глубину 2 м. И они устремились туда. У вас получилась поверхностная корневая система, которая вымерзает при сильных морозах - целые сады вымерзают на многих гектарах .
Я сажаю и косточками. Через 2 года стараясь максимально сохранить корневую - корни уходят более метра - приходится обрубать. Хотя принято считать, что корневая система у терновника поверхностная .
Закотин точно ничего сам не копал - в крайнем случае давал задания приезжим студентам. Я почти всю жизнь проработал в совхозе и у агронома, да к тому же такого большого хозяйства, дел и забот "выше крыши". А студенты были у нас каждый год - видел я их отношение к работе. И яму 10 м. глубины выкопают и книгу в этот же день напишут. А вы так обижаетесь, как будто рядом стояли, когда Закотин яму 10 м. глубины копал. У Л. А. Крамаренко в своем саду абрикоса нет - НЕТ. Ради престижа под простейшим укрытием я бы все равно вырастил. Наблюдать как студенты косточки сеют и "монастырские" абрикосы выращивают, лекции в МОИПе читать, книги писать - конечно времени нет, чтобы в своем саду абрикос вырастить. К тому же в книге она почему - то пишет, что на терновник прививать нельзя. И. Мичурин же прививал не только абрикос, но и персик - на терновник. И я послушал И. Мичурина. Я вас как завсегдатая МОИП конечно же понимаю. Корпоративное мышление сейчас в моде .
Это с сайта И. Исаевой. Кто их заставлял такие ямы копать ? И. Исаева ? Почва такая же как у меня. У меня глина правда пожирней. Сейчас, когда мы выяснили, что корни идут туда где пища, меня никто не переубедит, что ямы -это плохо. Сомневаетесь, что будет колодец для воды, выкопайте, залейте водой, убедитесь и копайте. Но конечно же лень .
Это же монастырь! Не хочешь-заставят. Мы такие в армии копали, чтобы закопать бычок, брошенный мимо урны. Такие ямы не реальны. Слишком велики трудо/фин.затраты (выкопать более 2куб.м.-почти самосвал зил, вывезти землю, завезти другую). Яблони, груши и так растут. Ради абрикоса...если в инструкции к его посадке указывать об обязательной необходимости проведения такой работы - кому он нужен!
Там свободное время солдат нужно чем то заполнить, тут монахов. А у садовода на своем участке его и так мало