РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще усадки грунта нужно как минимум год ждать, а сядет все сантиметров на 50. Ну и если кто то думает, что выкопав яму 2 метра, вынув плотный грунт и засыпав рыхлым субстратом получит рыхлую яму, то ошибается...чем больше вынешь, тем сильнее спрессуется при усадке, потому как вес глыбы будет больше...а глыба общая будет..зимой
Вы просто посты выше не читаете. Сами себе пишете и сами себе отвечаете. Никаких зилов никуда отвозить не надо. Вот плодов некондиции и мусора у меня больше чем зил наберется. Вы куда их деваете ? Я в яму. Выше я писал землю которую вынули обогащаем и формируем из нее холм с наклоном в южную сторону. Посадочную яму у настоящих садоводов принято копать для посадки осенью - весной и в течении лета заполнять, заливая водой добавляя оседающий грунт Ко всему нужен разумный подход. Вы думаете, что тот кто заставил копать в монастыре такие ямы, совсем из ума выжил. Ничего в монастырях не делают просто так. Что не раз доказала история. А вы рассуждаете как обыкновенные дачники (на даче нужно отдыхать, а не копать) у нас немало таких и вы от них недалеко ушли. Каждому свое. Я буду кушать вот такие абрикосы. А вы покажите хоть одно подобное фото, хотя бы с грушей .
А вы не подскажете почему, в свое время голландцы чернозем в рюкзаках с Украины возили, а не глину, которая у них вблизи была ?
Все утрировать в вашем вкусе, а разумный подход не пробовали включать. Или вам только бы поговорить, не важно о чем ?
К трудо/фин.затратам добавляются еще временные. Не все располагают таким избытком некондиции в настоящий момент. Да и если с урожаем перебор, зачем еще больше делать! На среднестатистических 6 сот. будут бесподобно смотреться двухкубовые холмы, отдыхать среди которых просто "Мечта".
Вы вопросом на вопрос отвечаете? Что касается понятия " чернозем" так такой почвы не бывает...это сленг...народный
Вы о ком? Вы же не ответили каких элементов в глине меньше чем в других видах почв, назвав глину бедной почвой. Вот я жду ответа...конкретного
Этот холм в течении лета будет постоянно оседать даже ниже уровня почвы - придется еще подсыпать плодородной земли. Сколько вам надо "кубов" над поверхностью земли - столько и оставляйте. Садовод из вас я смотрю никудышный, если таких мелочей не понимаете .
Я же хочу, чтоб обсуждали вашу фотографию, а не просто никчемную болтовню. Сколько в "глине конкретно". Погугли или хочешь чтоб я за тебя это сделал .
Игорь, можно корабельному инженеру, пока энергетик глубоко вздохнёт? К глине оч. хорошо. Потому, как исхожу из её происхождения. Ледник, спускаясь со Скандинавии, перетирал в "пыль" множество различных пород. В какой породе, что было, то и в глине. Их оч. много (кому, что досталось). Но главная "фишка" глины, что все эти элементы стали оч. доступны мелким всасывающим корешкам. Потому, всем обладателям глубоких песчаных почв (оч.бедны) советую добавлять к засыпаемому в яму грунту ещё и глину. А на дно ямы - обязательно. В качестве "глиняного замка"(см 10-15). Замок будет препятствовать вымыванию в более глубокие слои почвы вносимых полезных в-в/удобрений.
Ну вот, консультант погуглил, я и вздохнуть не успел. Вы встанете допустим на рынке с емкостью в которой глина и напишете все что выше написали, а я встану с емкостью в которой "чернозем". У кого чего купят ? Вас в психушку не отправят. Хотя я с вами во многом согласен .