РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы понимаете, что физиологические биохимические процессы имеют оптимальные температурные, влажностные и газонасыщаемые пределы? Или упрямо убеждаете людей в профанации, что корни якобы кормятся с глубины? Разочарую. Не кормятся. Глубинные корни требуются дереву в качестве: 1) якоря 2) водяного "насоса" при засухе 3) восстановительного резерва в случае наступления неблагоприятных периодов для основных питающих.
@Arsenal&Natalya, Пользуясь тем, что это флудилка, вопрос, кого и в чем пытаешься убедить? Э, с позволения сказать человека, который до сих пор не определился, копает ли ямы у себя в саду? Нет, что копает под горы фруктов для утилизации понятно, а для посадки? Того, кто убежден, что уже на полутора метрах корней нет, правда сам не копал, а все остальные врут. Того, у кого бедная-бедная земелька, разве ж это богатая земля, где от кошары навоз бульдозером сдвигают? Конечно, бедней некуда, на это богатство ж даже удобрений не купишь, вот и приходится приторговывать саженцами непонятно чего непонятно на чем. Удачи в таком начинании!
-вы то не горячитесь. Я пару страниц назад ссылочку делал, на музей груши в Японии. Ну, погуглите. Так там дерево груши специально полностью во всей красе, с корнями и ветками, разные формировки. Чтобы, значит, ботанику изучали знатоки. Ну и посмотрев -вспомните, что все корни вначале своей жизни -всасывающие, а только затем становятся проводящими. И чтобы всасывать минеральные растворы -им нужна всего-лишь плюсовая температура. Которая чем глубже, тем положительнее . Ну а если еще вспомнить, что корни не спят (у них нет периода покоя, просто снижается "всасываемость", т. к. нет транспирации) - то появится тема для размышления .
Отзывы врят ли о чем то могут говорить...я не о качестве саженцев а о советах. Некоторым может не понравиться выворачивать 2 куба глины, а для некоторых только на пользу. А если десяток саженцев прикупить? да одинокой женщине? Есть повод позвать на помощь соседа, а может и не одного Вобще гиподинамия- это бич сегодяшнего времени
@Sadovnik62, Нет, говорят и о многом. Прежде всего о человеке. Насколько хороши саженцы не понять при работе питомника 1 сезон, не понять пересортицу можно несколько лет, до первых плодов, здесь речь идет о более, чем нескольких годах. Есть ещё одно качество, характеризующее любого, более 5 минут работающего с людьми человека, и качество это называется хамство, есть еще одно, здесь нужно минут 10, называется невежество. И есть еще одно качество, здесь уже чуть больше времени нужно, называется абсолютное отсутствие возможностей к обучению. Скрыть эти качества невозможно.
Никого и ни в чем. Пытаюсь предупредить, что есть труд осмысленный, а есть труд ради труда. Как оздоровительное мероприяитие для садовода - полезен. Для дерева - чаще всего бессмысленный. Даже виноград с некоторых пор сажаю "под лопату". И ничего, прекрасно развиваются, плодоносят. А уж какие-нибудь черешни и вовсе друзьям высаживаю только на холмики. И тоже все гуд. Потому что нет бессмысленной потери сил и времени, есть оптимальный прогрев почвы, как следствие интенсивный рост и скорое плодоношение. В общем, кто сие сочтет флудом, тому наздоровье Вместо копания ям лучше бы садоводы в первый год пользовались стимуляторами корнеобразования и стрессомодуляторами Было бы гораздо больше проку.
Наслушался я ваших теорий высосанных из пальца, да вообщем совсем и не ваших, а просто передранных откуда - то. Я же все проверил на практике. Корчевал старую яблоню (места нет для персиков) и все ямы, которые я копал, все скважины - шурфы так густо заполнены корнями - вся яма, как иногда бывает с передержанным саженцем в контейнере. И в стороны пытаются расти, но там глина. Не хотят почему - то в глину расти. Вы же никогда не копали, не наблюдали. Лень. Значит надо придумать теорию, почему не надо копать. Многим как бальзам на душу книги "Ленивый сад", "Огород без хлопот" и т. п. Я же вам ничего не навязываю. Просто рассказываю как я делаю и показываю фото, какие в этом случае получаю плоды. Вы же сразу встаете "в стойку", ну и оставайтесь здесь вас человек 5 и устраивайте "междусобойчики" бессмысленные и никчемные. Пойду поищу что - нибудь поинтереснее .
Ну вот- обидели хорошего человека, стыдно, форумчане, стыдно. Человек, понимаешь, инакомыслящий, а вы его сразу заклевали. Толерантнее, дамы и господа, нужно быть к людям.
Никто никого не клюет. Любой человек имеет право высказать мнение. Кто-то с удовольствием пытается разобраться в физиологии растений, а кто-то копает ямы. Если у обоих нормальные результаты, значит, растения умнее всех
Вообще-то из учебников и из книг великих садоводов-практиков. Скажите, пожалуйста, какие температурные пределы являются оптимальными для роста и развития корневых систем, и для продуктивности 1) абрикоса 2) черешни 3) яблони 4) груши 5) винограда 6) елки После чего обсуждение точно перейдет в конструктивное русло.
Сергей...это флудилка, здесь правилами конструктивность русла не определена. В тоже время вести себя по хамски по отношению к остальным, даже флудилка не позволяет, даже если это десятый форум на просторах инета, где все поголовно "выводятся на чистую воду"...ну да ладно бы мы неучи, но тут уже и ученых селекционеров начали на чистую воду выводить...ну и если прибавить другие симптомы типа тории заговора некой пятерки, бесконечное выставление на всех страницах форума фотографии (хотя в кровлях и фундаметах пока не видно, но думаю все впереди),при чем одной и той же, то думаю диагноз должны модераторы свой ставить
У меня этот пользователь в игноре, и фотку не видел. Но если это про огурец, (за что он забанен на другом форуме) то конечно это жесть и полное неуважение окружающих.
Игорь, я это, по привычке флудить тоже хочется не бездумно А результаты на фотках у человека хорошие. Нет бы спокойно со всеми разговаривать, без апломбов. Ты вырастил? Мо-ло-дец! Подсказывай другим, как это получается, читай, как получается у других, глядишь, может у самого еще лучше результаты будут. Кроме шуток, мы че тут тусуемся-то? Уму-разуму научаться. ИМХо