РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про меч писал...не предствляю как можно ломом посадить или буром, хотя буром можно попробовать. Клоновые подвои иногда выпавшие из связки в траву и забытые иногда нахожу проросшими, с листьями и прекрасно здравствующими, совсем без бура, лома, меча или лопаты
Это когда? Комбинации испытваю сам, потому что со времен И. В. сорторазнообразие слегка выросло. Так тоже бывает. Но и гнутье работает. Проверено поколениями садоводов. Знаете, если у Вас нет ассоциации оптимума температурно-влажностного режима с продуктивностью конкретных видов растений, то ничем помочь не смогу. Придется только, извините, послать читать литературу. Ученые жизнь кладут на алтарь изысканий факторов влияния на продуктивность, и не для того, чтобы кто-то нес профанационную чушь. В теме я уже указывал оптимальные пределы температур в зоне активной корневой системы (обеспечивающей развитие и продуктивность) для некоторых сортов черешен. В честности, для сортов районированных для ЦЧР РФ. Данные о температурах почвы не являются тайной ни для кого, полно отчетов МГУ, Гидромета и пр. Нам нужно всего лишь сопоставить температурный профиль почвы с биологической потребностью конкретного растения, чтобы понять, что в центральном районе и даже в центрально-черноземном копание глубоких ям - бессмыслица для продуктивности большинства плодовых деревьев. Польза может быть при замене откровенно скального грунта чтобы дерево имело возможность заякориться в уплотненный впоследствии грунт (за скалу не каждое дерево цепляется), возможно, при песках для создания локальных временных запасов на первые годы жизни в корнеобитаемом продуктивном слое, и т. п. Кроме чисто физиологических причин (температурный оптимум) все остальные посылы для безудержного копания к ядру планеты, извините, бессмыслица. Кормить надо по периметру крон с учетом своих погодно-климатических глубин. Астрахань и Краснодар с Ростовом могут копать, там почва на метре греется так, как у нас на 20 см. Вот там от ям есть очевидная польза, если, конечно, обеспечить газопроницаемость.
вот это бы выделил... Где то был разговор про внесение локальных подкормок. Так вот лунки для внесения минеральных удобрений (ломом или мечом или лопатой) нужно делать как раз по периметру кроны...
При двух кубах ямы и двух метрах глубины, периметр как раз метр получается в диаметре, не видел что на фото абрикос сформирован веретеном или книп баум. Корни конечно пойдут в глину...но автор пишет что в глину не ходят...что остается? заплетеный ком земли? как в контейнере? краном вытаскивай и пересаживай...это я так...фантазирую
- да есть у меня, есть ассоциации . Я 14 лет выпускаю нагреватели для зеленого черенкования , может вы меня на мои опусы и отправите. , у меня и грамоты есть, по температурным режимам. Конечно кормить надо по периметру, чёж за периметром-то кормить. Ну вы же саженцы винограда выращиваете, вы ж должны знать как корешочки тянутся к слою с водой. Когда образуются из каллюса. Именно всасывающие корешочки. Ну да ладно, вечер перестает быть томным.
@Андрей Васильев, вы в теме про грушу выложили документ. Попов А. П. Там он пишет: " Следует помнить, что груша на семенном подвое крайне отрицательно реагирует на высокий уровень грунтовых вод. В условиях Подмосковья с его почвами, естественное плодородие которых невелико, под посадку груши необходимо выкапывать посадочную яму, которую заполняют плодородным грунтом, перемешанным с высокими дозами органических удобрений (вплоть до 1/3-1/2 от общего объёма ямы). Органические удобрения не только являются источником питательных элементов, но и комплексно улучшают пригодность почвы для жизни растений (богатые органикой почвы по сравнению с бедными более структурированы, имеют лучший водно-воздушный режим, способствуют формированию устойчивого комплекса полезной почвенной микрофлоры, медленнее замерзают в зимний период и промерзают на меньшую глубину). Таким образом, желательно делать посадочные ямы больших размеров, т. к. это сослужит дереву хорошую службу на протяжении всей его жизни. Я на своём участке с песчаной почвой и толщиной культурного слоя 20 см начинал с выкопки ям под посадку груш диаметром 1,5 м и глубиной 0,7 м (т.е. объёмом примерно 1 кубометр), теперь копаю диаметром 2 м при той же глубине (объём 2 м3). Минимальный размер посадочной ямы под семечковые культуры – хотя бы 1 х 0,6 метра (объём 0,5 м3)." Это к вопросу о ямах, нужно или нет.
Так я же им температуру обеспечиваю. В среднем она колеблется с линией партии вокруг 25-26 гр. С. Если бы я дал им +5 или даже +12, толку бы не было. Или Вы будете убеждать нас, что при +7 корни устремятся именно к этой температуре, вместо +25 гр. С?
Копание/ не копание огромных ям может вызывать и думаю в дальнейшем будет вызывать бесконечные споры, скорее всего не приводящие ни к чему. И что бы свести спор в конструктивное русло вспомним с чего начался данный спор (хотя спор ли это? или череда переходов на личности, вместо обсуждения агротехники)...Копать / не копать? Вопрос...какая цель? конкретная цель? Тут автор начавшегося кипиша сетовал на то что уводя корни терна в глубину повышает этим самым зимостойкость...Вот она и цель появилась...Дальше уже понятнее...что обсуждать. Дело в том что более менее исследовательскими работами по теме повышения зимостойкости в средней полосе особо ни кто у нас в стране и не занимался, во всяком случае я доступной информации не находил. Единственно что сильно заинтересовало в свое время это работы проводимые ученым Сусовым, при чем исследования проходили не на одном дереве и не на одной яме и не на одной сотке..Несколько десятков ГА исследуемых груш, вишень, яблонь и столько же контрольных...Так вот Сусов пришел к выводу что принудительное охлаждение корней с осени и содержание в зоне холода зимой существенно повышают зимостойкость...Что делал? Подпахивал в междурядях так чтоб почти оголить корни и оставить практически наружу, корни промораживались первыми морозами и оставлялись до весны в зоне более холодной нежели при стандартном содежании зимой. Работа Сусова Повышение зимостойкости плодовых доступна и можно найти. Кстати исследования проводились не где нибудь в Россоши а именно в подмосковье. Ну вот и сделать пунктом 1. Обсуждение зимостойкости при глубоких/ мелких корнях 2. Питание корневой системы на глубине 2 м...очень интересный пункт 3 пункт например...каким образом корни терна уходят в глубь и находясь в состоянии комфорта в глубине умудряются давать активную корневую поросль при этом в поверхностном пласте у автора огромных ям, на которую он еще и активно прививает для размножения...
Хотелось бы услышать мнение насколько устарело https://www.forumhouse.ru/threads/120492/page-8 посты 117, 118
@Жека Б, во первыз это мнение Алексея, во вторых у него песок, про что в цитате Вашей отмечено, но я например могу выложить мнение Рязанского садовода Илюшина А И https://nizovo-sad.ru/publ/posadka_sazhencev/1-1-0-9 где он пишет про ненужность ям на обычных грунтах.
@Андрей Васильев, ну я для себя так и понял, что все зависит от грунта и однозначно нужно или нет копать яму утверждать не стоит.