Доброго всем дня! отвлеку вас от ям и корней, все таки флудилка, суть вопроса вот в чем, осенью посадил на участке груши, яблони, сливы. Сразу покрасил все деревца и кусты известкой с красным перцем и обматал материалом укрывным, а вчера обнаружил что прям между ними полно заичих следов. Ставить разного рода капканы и петли, чтобы ибить косого не хочу. Подскажите чем можно обработать растения чтоб его напугать
Сусов ставил совершенно другую задачу, к копанию ям не имеющую никакого отношения. Да и к реальной жизни тоже. Кто сейчас по методу Сусова закаливает корни ? Никто .
Вот что говорит о копании ям Председатель секции биологических основ садоводства Московского общества испытателей природы - старейшего и уважаемого общества которому исполнилось Прошлым летом я приехала в сад председателя секции биологических основ садоводства МОИПа Г. М. Иовы и увидела, что ямы для посадки он подготовил более глубокие и широкие, чем их роют обычно. Георгий Михайлович объяснил мне, почему сделал именно так. Аргументы прозвучали убедительные, хотя (и в этом садовод согласился со мной) далеко не все примут их. Что, кстати, и показало первое в 2008 году занятие секции МОИПа, на котором Г. М. Иова подробно рассказал о своих наблюдениях и выводах. Между тем в результате многолетних наблюдений установлено, что грунт в Московской области промерзает на 1,4 м. Таким образом, если на поверхности земли температура будет минус 40°, то на глубине 1,4 м – 0°, а на глубине 0,7 м – минус 20° (то есть половина от 40°). Это значит, что по крайней мере всасывающие корни, расположенные до глубины 0,7 м, погибнут. Следовательно, чтобы избежать этого, надо создавать условия для проникновения корней на глубину, где температура будет выше температуры, при которой они замерзают, В любом случае, как мне кажется, правильно поступают те садоводы, которые заглубляют посадочные ямы не менее чем на 1 м. Поскольку корни стремятся туда, где находятся питательные вещества, то у таких растений, как яблоня и груша, они проникнут на всю указанную глубину, если весь объём посадочной ямы будет заполнен плодородной почвой. При высоком уровне грунтовых вод используют другую технологию посадку на холмах. По центру посадочной ямы на дне её лопатой или садовым буром делаю углубление на 0,5-1 м и заполняю его плодородной почвой. Стержневой корень, развиваясь, сам найдёт это место. Его роль в выживании дерева при больших морозах, видимо, и в том, что, находясь не в замёрзшей, а во влажной почве, он обеспечивает подпитку древесины влагой и компенсирует иссушение древесины при сильных морозах. Но это ещё не всё. Имеет значение и площадь посадочной ямы. В условиях бедных почв, а это всё Нечерноземье, где толщина верхнего плодородного слоя всего 15-20 см, основная масса корней располагается близко к поверхности, тем самым становясь уязвимой к воздействию низких температур. Поэтому я увеличиваю площадь глубокого плодородного слоя, расширяя посадочную яму, делаю её, например, размером 2х2 м, а потом все это пространство заполняю плодородной землёй. Кроме того, можно сделать по бокам ямы крестообразно расположенные ответвления шириной 30-40 см и глубиной до 1 м. Это нужно для того, чтобы облегчить разрастание корней в радиальном направлении от штамба. По углам ямы полезно сделать вертикальные воздухообменники (фашины) из пучков отплодоносившей малины. Т. Юдина (Приусадебное хозяйство № 4, апрель 2008)
Глупость полнейшая...ни одна корневая такую температуру не выдержит..Еслиб было так мы бы жили в голой степи
Каких наблюдениях?... Лучше бы термометр поставил в грунт, чем ямы кинулся сразу копать..очень удивился бы П. С...в этом году - 3° максимум в 20 см зоне...самое низкое было в 2010 в начале декабря при черных морозах -10°...
Где слово прощай ? Сказал пойду посмотрю на других форумах - может там поинтереснее. А там все те же самые люди, которые здесь, устраивают нудные, никому не интересные, заунывные "междусобойчики" .
Это пишет Сусов об опытах Анзина. Современная же технология в питомнике направлена на то, чтобы корни были более мочковатыми для лучшей приживаемости и в питомнике (из школки сеянцев для посадки в 1-е поле питомника), и в саду. Такие двукратные (а если пикировать сеянцы в школке. то и трехкратные) пересадки крайне травмируют корневую систему, так как при каждой пересадке 80...90% корней отрезается, что сильно ослабляет саженец и глубоко нарушает архитектонику корневой системы, делая ее мочковатой вместо стержневой, какой ей положено быть по природе "от Бога". О важноспш стержневой структуры корневой системы неоднократно говорил Борис Никифорович Анзин. Он поставил опыт: посадил на своей даче в поселке Мичуринец по 5 однолетних саженцев Антоновки обыкновенной с глубокими стержневыми корнями и по 5 однолетних саженцев с мелкими мочковатыми корнями. Подвои везде были сеянцы Антоновки обыкновенной. Первые 10 лет роста в саду деревья со стержневыми корнями отставали по урожайности, но в последующие годы они стали с каждым годом все более обгонять деревья с мочковатыми корнями. Кроме того, они выделялись значительно большей сильнорослостью и зимостойкостью. Все 5 деревьев со стержневыми корнями дожили и отлично плодоносили до 30 лет, а из деревьев с мочковатыми корнями только два дожили до 30 лет, остальные три вымерзли раньше. К сожалению, после 30 лет опыт был завершен из-за смерти Б. Н. Анзина. Вопреки мнению всех садоводов мира, Б. Н. Анзин гениально предупредил: не надо нарушать природу дерева (не надо "гневить Бога") и из стержневых корней насильственно делать мочковатые, это впоследствии приведет к снижению зимостойкости, урожайности и долголетия дерева (на примере яблони сорта Антоновка обыкновенная). Безусловно, такие долголетние опыты молодым садоводам надо закладывать и с деревьями других пород и сортов, что будет иметь очень большое практическое значение для всего плодоводства и вооружит садоводов новыми знаниями о преимуществах деревьев со стержневыми корнями.
@yjdjctkrb3777, На вьезде в г. Рязань со стороны Москвы справа от дороги несколько га садов на 62-396...они выдерживают максимум -12...корнеобитаемый слой до 40 см...
Во - первых никто внимательно не копал. И понятие корень у всех разное. У некоторых если лопатой с трудом перерубишь - то это корень, а мелкие почти нитевидные, но они порой тянутся очень глубоко - это не в счет. У огурца, за одно лето на какую глубину уходит корень ?