Европа конечно, но с приставкой Южная. И какой недавно по тв показывали Италию и др. страны тоже большой вопрос. Турция много абрикосов производит, но она наполовину Азия .
Я использую года три. Правда только пылевидную фракцию. Развожу в ведре до стадии жидкого столовского киселя и окунаю корни при посадке (когда подвои сажаю) в щель проделанеую лопатой, после не поливаю. И при выкопке саженцев то же обрабатываю корни, реально помогает надолго сохранять их влажными. Очень доволен результатом.
- @Arsenal&Natalya, обратите внимание на размер корневой и кроны . Это к пониманию того, куда идут корни. Так вот зимой, т. к. рост корней не останавливается, они действительно растут к "центру земли".
Тема о корнях не закончится наверное никогда. Вот недавно выяснили, что корни антоновки могут уходить на глубину более 20 м. Что им там нужно ? Только влага ? Сомневаюсь. Все что можно скушать - кушают и наверх подают. Обмениваются ли корни между собой питательными веществами. Обмениваются. Теплом которое на глубине 20 м. тоже видимо обмениваются. Обмениваются ли с кроной - большой вопрос ? Был на другом форуме очень грамотный теплотехник. Хотел у него спросить - Андрей забанил. Ну ничего месяц пройдет спрошу. Мы просто иногда не можем понять что минус 10 по отношению к минус 50 - это очень тепло. Для нас минус - значит холодно. Если земля промерзла, то и в корнях сок замерз, а лед оказывается еще больший проводник, чем вода. И этому теплу почему бы не поступать в крону ? Да к тому же в кроне и не сок совсем. Антифриз некоторые говорят. Но сравнение с антифризом некорректное. Скорее всего густой сироп или гель. И кто сказал что он не циркулирует ? Может быть циркулирует - просто медленно. Выливается же у вас сироп из бутылки. Вопросов много. Но никто не хочет отвечать. Посылают читать старые книжки, которые тоже переписаны с сочинений И. Мичурина. А современные технологии не хотят в садоводстве ничего изучать .
@yjdjctkrb3777, Еще обратите внимание на то, что вода в тонких капиллярах (в проводящих сосудах) не замерзает при достаточно низких температурах.
Антифризом сок становится клубокой осенью как ответ на похолодание, при чем полная трансформация растворенных полисахаров в антифриз происходит при безусловном полном охлаждении корневой системы (пламенный привет любителям глубоких корней и ям),а корневая система естественно охлаждается от охлаждения грунта...Весной же все наоборот- полисахара закупоривавшие ксилему и флоэму при нагревании коры солнышком начинают разжижаться и трансформируются в жидкость..(отсюда мартовские морозобои при качелях).естественно провоцируетс я сокодвижение, а при выходящем конусе еще и транспирация которая может вызвать иссушение сокопроводящей системы если корни опоздают с активным подключением к снабжению, а какие корни опаздывают? если их активная работа начинается с прогревом грунта? Правильно...те которые в холодной зоне, в глубине (еще один привет любителям корней в глубине)
А корни идут туда, где вкусная еда. Если мы положим еду на глубину 10 м. Сахар они оказывается очень любят. Они пойдут туда ? Где также и тепло. Ну пусть не на 10 м., а хотя бы ниже глубины промерзания грунта .
@yjdjctkrb3777, Пойдут, но кроме еды нужен еще и воздух. Поэтому в старых книгах (Гоше, кажется) указано, что очень хорошо делать посадочные ямы взрывом динамитных шашек - трещины в грунте способствуют глубокому проникновению корней. Насчет сахара я не уверен - сахар синтезируется в корнях из накопленного крахмала - зачем еще где-то его искать? Но косвенно, сахар должен влиять на активность микроорганизмов и грибов, очевидно, что влияние просто обязано иметь место.
@yjdjctkrb3777, Раньше считал что чем больше еды тем комфортнее растению, вот и валил всего побольше и посытнее. Но понял что не совсем это так. Главное не еда, главное способность растения ее усвоить. У растения нет зубов и рта, чтоб просто жрать (пардон) то что ему дают...нужно еще и подготовить эту пищу...в подготовке много кто участвует- микрорганизмы, черви и т. д. Еды на мой взгляд достаточно даже в бедной почве, но усвоить ее еще нужно... Я о том как будут себя вести в глубине азотофиксирующие бактерии например, которые усваивают азот из водуха (для этого почва должна быть газопроницаемой), черви которые ну просто не хотят жить на 2 метровой глубине. Соединения азота нужно еще и растворить...как подать растворитель (воду) на 2 метровую глубину?
Антифриз - это что - то жидкое, очень текучее, незамерзающее. Но к глубокой осени все сахара, крахмал и т. п. что есть в листьях все в сок дерева и сок наоборот все гуще и гуще. И что не облетают листья тоже обьясняют тем, что дерево не успело все взять с листьев, что необходимо для зимовки. Как то так я читал. Извините за корявые объяснения, как могу. Деревня !