РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот именно сахар корни и усваивают напрямую, без всяких азотфиксирующих бактерий. Черви бывают на такой глубине, что нам и не снилась. А если там еще и еда ! Колорадский жук оказывается на глубину 15 м. уползает. Как подать воду на 2 м. глубину - странный вопрос .
Если бы необлетевшие листья свидетельствовали о том что сокодвижение не закончилось а жидкость не превратилась в густую массу, то все бы деревья померзли бы...У меня например яблони на клоновых подвоях с листьями до сих пор стоят...не..листья это просто особенность сортоподвойной комбинации (точнее несбрасываемость листьев)...Вреда от несброшенных листьев не видел ни когда...они что есть, что нет...мертвые одним словом
Интересно, откуда сахар в почве? И зачем корням его оттуда усваивать, если сахар делает само растение (листьями), из воды и углекислого газа, путем фотосинтеза. Что описано в каждом учебнике по физиологии растений.
Зимой уходят поглубже, летом в теплом верхнем слое, летом доску киньте на грунт, через день переверните...червячки там соберутся с округи. греться лезут червячки...комфортнее в тепле, да и питание на верху (растительных остатков на глубине нет, они на поверхности все, а червяк ест растительность ...правильнее утилизирует)
У меня нет достоверных, научно обоснованных фактов, подтверждающих способность корней усваивать углеводы. В то же время, я понимаю, что работу корней нельзя рассматривать отдельно от микоризы, а способность микоризы усваивать углеводы бесспорна.
Разговор то с этого и начался. Я чтобы как садовник 62 не возить зилами плоды некондицию (а это самый настоящий сахар и еще кое что) копаю около яблони яму 2 м. глубины и все ненужные плоды туда. Корни тоже туда, черви тоже туда и азотфиксирующие бактерии по ходам червей тоже туда. Сверху закрываю металлической крышкой т. к. плоды постоянно оседают добавляю и мусор и обрезанную малину, веточки в которых оказывается тоже немало сахара. Как червяк из вашего фотосинтеза еду то возьмет. И корни оказываются и зимой питаются, как им без фотосинтеза. Факт: растворимые сахара — начало любой микробной пищевой цепочки. Это первое, что съедается, попав в почву. Даже переваривать не надо — энергия в чистом виде. Взрыватель, «бензин» любой пищевой волны. Не только мы тянемся к сладкому! Так же любы микробам и аминокислоты — бери готовое и строй белок. Дальше ещё интереснее. Оказывается, подкормки сахарами — давняя и известная практика. В 30-е годы её успешно применяли стахановцы в теплицах. А сейчас применяют цветоводы. В знаменитом «Комнатном цветоводстве» Г. Е. Киселёва, изданном в 1956-м, сахарные подкормки описаны как обычный стимулирующий приём. Особенно хороша сладкая «бражка» с дрожжами: на ведро воды — два стакана сахара и 100 г сырых дрожжей. Использовать до закисания. Для полива разводится в 20 раз Эти идеи воплощаются в практике. Пример — работы британцев, проведённые в конце 80-х. Они вводили 5% раствор сахарозы на глубину 20 см, чтобы стимулировать деревья. И стимулировали изрядно! А потом внимательно посмотрели, что в растении происходит. И оказалась там совсем простая штука: почвенный уровень сахаров, как рычаг, регулирует включение и выключение генов, определяющих режим питания. Мало сахара в почве — активизируются гены фотосинтеза. Много сахара — активизируются гены корней, те ветвятся, наращивают массу и кушают сахар, подавая его вверх. А фотосинтез при этом тормозится. И правильно: зачем вкалывать без нужды-то? Учёные резюмируют: сахара растворимы, работают мгновенно, абсолютно экологичны и недороги — словом, вполне практичная штука.
Зимой рост корней действительно приостанавливается, бОльшая часть активных всасывающих корешков при понижении температур отмирает, и их активный рост возобновляется после выполнения двух условий: достижении граничных температур начала работы корневой системы, и настоящий рост возобновляется после "вступления в оркестр частей растения" листвы, дающей новые ассимиляты за счет энергии Солнца и состава атмосферы. Конечно, есть регионы, где корни в силу температур почвы потихоньку "шевелятся", но это либо не о нашей местности либо не о плодовых. Мне кажется, происходит путаница елок с грушами.
В корнях, как правило, ничего не замерзает у растений средней полосы. Зимой в тканях многолетних частей накоплено предостаточно веществ, превращающих, условно, соки (жидкость) в антифризы, там по большей части образуются гелеобразные субстанции с приличным содержанием сахаров. И в таком случае есть 2 проблемы: разогрев почвы сверх меры до начала разжидения гелей, либо черные морозы сверх меры. При черном морозе страшно не обратное превращение в жидкость, а разрывы корней за счет образования трещин в грунте, когда на глине реально возникает эффект такыра, только не от жары, а от мороза. В такие зимы иду, обильно проливаю почву водой из скважины (оттуда идет вода с температурой около +5-7 градусов), и тут же сверху накрываю чем-либо утепляющим. Делаю это только потому, что жалко будет потерять на какой-нибудь черешне часть многолетней древесины. На небольшом участке такие пляски вполне допустимы, если есть время и желание.
- вы правда что ли так считаете? Ну сами-то перечитайте: отмирают... рост возобновляется... Где вы это берёте-то? Всасывающие корни отмирают (при морозах или в результате жизнедеятельности), становясь проводящими. Рост корневой (всасывающей) системы происходит весной при довольно низко температуре, ростовые корни -от 0 С, имеет ярко выраженый цикл весенний и осенний. Ну вы сами-т себя читайте, думайте: как и почему растение в наиболее бурный период своего развития (весной) обеспечивает себя питанием, если всасывающие корешки в верхнем горизонте отмерли? Зачем спорить с ботаникой школьного курса?
- не-не, это вы уже сами придумали. Дрожжи съедят весь сахар. Именно раствором глюкозы. Можно сахарозы. Недаром я спрашивал у Arsenal&Natalya, зачем он привой в раствор мёда опускает . Как общепринято , срастание привоя с подвоем начинается с возникновения на срезе т. н. вторичной образовательной ткани (он же каллюс, любимый). Из коего , кстати и корни могут образовываться, если чё. так вот только опосля начинает развиваться промежуточный камбий.
Именно! И тогда, когда выполняется условие номер раз, то есть повышение температуры в зоне корневой системы, обусловленное физиологическими особенностями конкретного вида. В этот период нарастание всасывающих корешков идет как раз за счет накопленных в зиму запасов углеводов. Эти запасы обеспечивают старт как корней, так и цвета, и листвы. Дальше включается лист. И тогда-то начинается цикл бурного роста. Повторюсь еще раз: два условия. Температура в зоне корней, достаточная для преобразования зимних запасов. И листовая поверхность, как генератор новых ассимилятов.
Учебники по физиологии растений. Почти у любого из коллектива авторов можно встретить описание работы корневых систем, и их цикличность.
-ну-ну, что не верно? У нас по "условиям задачки "корешочки отмерли". Так шо не надо, эт не у меня "не совсемверно". Не, можно, канешн, поспорить и провести опыт: поставить ветку зимой в воду и посмотреть, какого размера будут листья. С водой и без воды. Это известный такой очень опыт, в лабораторных работах.