Я думаю что потому, что весна у нас очень резко наступает, косточковые зацветать уже начинают, а грунт еще очень холодный...иногда и мерзлый.
- я так понимаю, вы хотели написать "возникает корневое давление"? Ну если оно возникает куда-то, то, значит из чего-то начинает сосать? По всасывающим и проводящим корешкам? Ну. т. е вокруг этих корешков возникает недостаток влаги? Эт мне для понимания
Черешни и на Юге зацветают до появления листвы и до достижения ею ассимиляционного размера. Это видовая особенность. С другой стороны, вчитываясь в физиологию, становится понятна роль здоровой многолетней древесины, как надземной, так и подземной. Начинающие садоводы часто (ошибочно) исключают одревесневшие корни из состава многолетней древесины, хотя они чисто наши подвалы с закрутками
В Питере косточковые зацветают в конце апреля или начале мая. Земля к середине апреля отходит уже при любой зиме.
Это упрощенный термин. На самом деле играет роль осмотическое давление во всех тканях растений. Плюс межклеточный эффект. Плюс капиллярный. .
Ну да. И цветение происходит именно что за счет накопленных в прошлом году запасов. Иногда можно видеть, как дерево зацветает, а потом усыхает. Говорят вымерзло. А я скажу, что в прошлом сезоне садовод не обеспечил накопление ассимилятов и углеводов. Может погода помешала, может сам не учел паскудность лета. В общем, калий, фосфор, магний и прочие кальции нам в помощь. С конца июня-начала июля. Хотя бы зольные вытяжки.
понимаете, чтобы что-то могло нарости из запасов -нужна влага. Просто для того, чтобы наростить массу (ткань). Ну так мир устроен. Вот если растение берет эту влагу только из своих-же запасов -оно гибнет. И в средней полосе так бывает часто, особенно для косточковых. Если же у растения есть (наросли) проводящие корни в глубоких слоях - проблем нет, масса всасывающих корешков наростет. Именно поэтому возрастные растения более жизнеспособны. У них более развитая проводящая система, в различной глубине почвы.
-это-то с чего вы взяли? Это как раз и есть полный термин, учитывающий и осмос и т. д. и т. п. Ну принято так, хотя я не настаиваю .
Мир устроен еще и так, что при распаде углеводов, накопленных с осени, образуется вода. Из крахмала сладкий сок. Хотя без воды все равно ничего не получится, но фокус еще и в том, что воду всасывать могут даже мертвые корни. И даже не корни (можно просто срезанную ветку поставить в воду и вода будет всасываться). Так что, то, что вода течет по сосудам еще не доказательство работы корней.
Ничего кроме рекомендации почитать "Физиологию растений" точно не предложу. Мы Вам о запасах "пластики", а Вы почему-то о влаге. Вода нужна для интенсификации процесса. Но она не определяет начало преобразования углеводов. Определяет температура, характерная для каждого из видов. Кто-то стартует раньше, кто-то позже. Сдержать этот процесс мы можем. Ускорить тоже. Надо только понимать чем и как.
Из книжек и статей на набившую оскомину тему: физиология. Мир меняется глубина познаний тоже меняется, поэтому так, как думали раньше, уже не думают и не именуют, а делят процессы на составляющие части. Много что поменялось за несколько последних десятилетий у ученого люда в их понимании физиологии. Даже нобелевки народ получает за биохимию.
Тем и сильна наука, что это не набор догматов. Научная картина мира она меняется и не то что сдыдится перемен, а даже наоборот...
Я понял, что никто достоверно ничего не знает. И понял, что я делаю все правильно. Корневая система расположенная как можно глубже и тогда ничего не отмирает как при мочковатой поверхностной. Как можно больше слой мульчи в приствольном круге и корням комфортно. Земля под мульчей у меня вообще не замерзает. Потом когда - нибудь нам все объяснят - когда нанотехнологии доберуться и до садоводства. А сейчас только домыслы и предположения .