РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лихой вывод Не будучи ученым, изучающим физиологию растений, делать такие выводы Отмирает, естественно. Всасывающие корни обречены на отмирание в силу естественных физиологических законов, предусматривающих обновление. Это не имеет значения для процесса обновления всасывающих корешков. При снижении температур ниже физиологически обусловленного предела процессы сопоставимы с подмороженным грунтом. Для пущего понимания скажу, что обновление идет у любых многолетних растений. Вы упрямо не желаете учиться, разбираться, и выбрасываете на форум серию заблуждений. Дело Ваше, как и что выращивать, лишь бы Вас устраивало. Но при этом не обязательно давать неполезные советы.
Мне кажется, не точная формулировка. Д. б. Выбрасываете на форум ТОЛЬКО, в лучшем случае, заблуждения.
- вы же передергиваете. Ну это стыдно. За каким-то набором слов. Корневое давление -это термин, описывающий множество процессов. Если вы будете смотреть эти процессы, то с удивлением для себя обнаружите, что осмос, мембраны и т. п -им необходимо всего лишь определенное агрегатное состояние воды. Всё. Кошмар, честно говоря. =кто МЫ, Причем здесь углеводы! Каждый вновь образуемый корневой волосок имеет массу (вес в граммах). "Пластика" была? Была. И только при добавлении воды эта платика выросла в корешок, имеющий массу. В результате химической реакции. Ну да ладно, я сдаюсь.
-мертвые, но не замерзшие, согласны? Ну и если не сложно -формулу распада полисахаридов, для понимания сколько воды образуется. Ну т. е. для понимания, почему НЕ опущенная в воду ветка засыхает, а не листочки выпускает. Или для понимания, почему (бывает) при зимних прививках приживаемость плохая иногда. Так чёб себе красота -нарезали бы сразу черенков и прямо: подвой-вставка-и пять черенков привоя сверху. В земельку воткнул кверх ногами весной -вот тебе пятисортовой саженец. Прямо мечта моя, а не распад полисахаридов. У меня вот не получается так.
А то! Особенности интернет-общения позволяют. Но как говорит один мой хороший знакомый, "это все игра" Ты писал что где то сейчас рядом со мной. В каких краях?
Если честно, то после "активации генов" дальше уже говорить не о чем. Все ясно. Теперь можно просто ссылаться на британских ученых. Да вы что, не знаете, что британские ученые еще в 1983 году обнаружили, что при распаде сахаров воды выделяется больше, чем поглощается для распада полисахаридов? И что при этом активизируется митохондриальная ДНК в корнях?
- ух-ты, это где такое, почитать бы. -о, интересно. Так что там в в клетках запасающей ткани-то откладывается, крахмалы (полисахариды) или "сахара"? По мнению британских ученых? Шоб понять, что из чего получается. Так -то я согласный, при распаде вода выделяется, куда без неё. Вон, картошку заморозь -разморозь, она и сладкая и лужа под ней обычно.
@Ингибитор, Вот здесь. Очевидно, что к Вам вопросов нет, просто дискуссия порой уходит в антинаучные сферы. Вот и я решил "прогнуться". А так, я все понимаю. У меня в дипломной работе даже был анализ смещения от цикла Кребса в сторону пентозофосфатных кислот при укоренении зеленых черенков.
Когда то давно "британские ученые" писали, что законы Ньютона не совсем верны. И они, как бы над ними не потешались, оказались правы ! Вот вам и митохондриальная ДНК в корнях. Я простой садовод - любитель и вопросы задаю как могу, на которые те же самые люди, чуть раньше, отвечали совершенно иначе. Я вот их соберу в кучу и вам выложу. А сейчас попрошу вас ответить на простой вопрос - корень находящийся на глубине 20 м. греет крону ? Только прошу ответить - да или нет ? А не демагогию разводить и научными терминами щеголять .
Я Вам о том, что не вода определяет начало нового цикла, а необходимая и достаточная для его начала температура, а Вы мне про то, что для роста требуется вода. Да хоть утопите в воде и вморозьте в лед, пока температура не станет достаточной для вегетации - ничего не выйдет.
Ура, наконец-то "корневое" давление начало уступать место осмотическому Осмос это что? Это (к примеру, для растений) явление переноса от раствора более низкой концентрации к раствору более высокой концентрации. А агрегатное состояние воды это что? Это пар, лед, жидкость. И что? агрегатность толчок к осмотическому переносу? Разве что очевидность: во льду возможна диффузия, но вряд ли осмотический перенос Это опять возвращает нас к вопросу первичности причин Как ни упирайтесь, а температура первична. Это точно
Не доказано. Думаю, что не в большей степени, чем медленно протекающие экзотермические реакции, которые, доказано, протекают в живых тканях.