РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС -согласен. Моя деятельность (приносящая деньги) последние ... лет связана с аморфными сплавами. Ну и с твердыми растворами немного. так что могу ошибаться, не святой. Отличная ссылка ваша. Как я понимаю, данный опыт (замерзание соленой воды) легко повторить? Более того, скоко-то лет назад очень популярна была тема "Пейте талую воду", многие морозили.
Я Вам больше скажу давным давно аквариумисты, чтобы получить очень мягкую воду для разведения амазонских рыбок, вымораживали воду. В таз наливали воду и на мороз, но не до конца, а оставляли часть незамерзшую, которую сливали, а лед шел на воду для нереста.
Холодовая дистилляция Однако же, от физиологии уходим к способам получения напитков Флудилка, канешна
Скажите, а не ранит ли бур корневую систему? На каком расстоянии от ствола лучше делать шурфы? Спасибо.
Уважаемые, у кого есть опыт посадки айвы? не японской, она вроде у нас плодоносит и растет нормально (но плоды кислые), а простой с хорошими фруктами) растет ли у нас в подмосковье
Разумный подход нужен в любом деле. К тому же в питомниках сколько раз обрубают корни - принято делать корневую мочковатой, поверхностной - и ничего .
шурфы делаем по периметру кроны. Именно там находятся разветвления мелких всасывающих корешков. Ближе к стволу 1) запрещено, т. к. там есть риск повреждения скелетных корней и 2) бессмысленно, т. к. всасывающих корешков там мало.
Не японская расти и плодоносить не будет. Разве в теплице. А японская (и украинская) вполне неплохо. Слету в архивчике нашел цветение. Айву продали как Помаранчевая, при завершении цветения цветки оранжевеют, наверное поэтому. Вроде как донецкой селекции. Но за правдивость инфы поручиться на 100% не могу. Главное, что нас очень устраивает. Плоды в виде небольших лимонов. Отличный ингредиент в яблочные компоты. Зимостойкость приемлемая, подмерзают только кончики побегов. С плодиками нашел только древнюю фотку. Не передает красивого зрелища мелких "лимончиков", облепивших побеги. Еще растет какая-то привычная для Помосковья, мелкоплодная. Держим только за цветение, так как плодики мелочь и пахнет хуже, и привкус слишком кислый. Резюма: растить можно, причем для разных целей Про хеномелес написал для тех, кто говорит, что он бесполезен. Оказалось, зависит от сорта. И может составить конкуренцию обычной айве
Года 2 назад гулял по Ботаническому саду, тому, что граничит с ВДНХ, вот где-то недалеко от ВДНХ и видел нормальную айву (крупный кустарник) с плодами. Было это летом, плоды были размером с грецкий орех. Так что не вымерзает, насколько хороши и крупны плоды не знаю, больше там не был. А хеномелес, как оказалось, роскошная приправа к мясу, а не только к варенью из черноплодки или
Не подвой, потому что сидела в "дикой" зоне, но сейчас не смогу найти где это. Или может тот сорт, что на подвой идет сидит как самостоятельное растение. Главное, что не мелочь японская.
"Мелочь японская" тоже не всегда мелочь. Например, мой куст, показанный на фото, некоторыми ветками достигал 1,5 м. А ему только 4 полновесных года. По слухам, в Украине в теплых регионах такие растут по 2-3 м в высоту. Как будет у нас, в более холодном климате, посмотрим. Часть отводков уехала в Курскую область на черноземы. Там вообще должен радоваться возможностям
Посмотрел умную книжку, говорят высота сортов Превосходный и Японский до метра, то что у меня что-то до полуметра. А у тебя плоды такие же или "помясистее" будут?
Не очень понял что Вы имели в виду. Отвечу как понял. Какие "такие же"? С чем надо сравнивать? С мелкоплодной японской? Если с ней, то плодики "лимон" больше "кругляшки" раза в 3-4. На мясистость проверки не было. Вкус и запах у "лимонов" лучше. Поэтому мелочь оставлена в качестве декорации пока не ее не затмит золотистая смородина. Насчет того, что мелкоплодная невысокая, это правда. Высажены были в один год, на расстоянии около 3 м друг от друга, но мелкоплодная с кругляшами раза в два ниже, чем "лимонная".