РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо огромное за ссылку, такой в коллекции не было. На МОЙ взгляд ветер представляет опасность в феврале и марте, когда под весенним солнцем деревья начинают просыпаться и проявляется сокодвижение, а корни не работают. Солнце и ветер, а если он еще сухой и морозный, доставляют неприятности.
Пожалуйста. Конечно, и в конце зимы и ранней весной тоже по этой причине. (например вечнозеленые рододендроны очень страдают) Но и зимой в сильный мороз тоже.
Два дня на восходе солнца было - 37 гр. После морозов нарезал черенков абрикоса, поставил в воду. Сегодня сфоткал. Даже плодовые почки не повреждены - зацветают. Значит можно еще черенков нарезать .
@yjdjctkrb3777, Попрбуйте не концы молодых побегов, а на старых ветках веточки с плодовыми прутиками (как длинные колючки) срезать, там поврежается в первую очередь. На коре пробовали срезы делать? есть повреждения?
В середине именно такие веточки. Но подмерзают обычно именно концы молодых побегов - в первую очередь - древесина не совсем вызревшая .
@yjdjctkrb3777, У меня обычно зимой повреждаются плодухи на шпорцах (плодовых прутиках),при чем эти шпорцы так и остаются мертвыми и в дальнейшем. Если 50х50 то это еще нормально, а вот если 100% то этот шпорец потом отмирая вызывает камедетечение, поэтому дохлые стараюсь не держать а тут же в начале лета удалять..Чтоб было понятно ...Вот те плодухи что на побеге всегда почему то более живучи...На Вашем фото все плодухи на молодых побегах П. С. Сегодня делал срезы и на побегах и на почках...пока все нормально (тттт) ..37 не было а вот 34 было 2 дня
У меня тоже такое бывает и у знакомых садоводов тоже. Но вот вымерзание ли это или просто естественное отмирание ? Потому как такое бывает и в теплые зимы .
В том то и дело, что многие садоводы до сих пор укрывают не только персики, но и абрикосы. Но такое явление все равно происходит. Нижние ветки оголяются и урожай постепенно перемещается вверх кроны. Я максимально обрезаю (первые годы не обрезал и вымахивали выше крыши) и внизу видимо из спящих почек появляются новые побеги и начинается плодоношение внизу .
Именно так! А я жалею и не трогаю...Каждый сезон пытаюсь дать еще один шанс нижним ярусам...Что в корне не правильно, уже понял это, но это как на рыбалке..азарт..думаешь каждый год вот вот и поймаю огромную рыбу
@Андрей Васильев, 10 км за Волоколамск. Температура, которую я видел где-то -36, но это на полузакрытой террасе и высота от уровня снега где-то 2м. Прекрасно себя показала только дичка, даже у антоновки подмерзли основания почек. Память Тихомирова, Мечту и Папировку не резал. Абрикосы с грушами тоже не трогал, а вот слива Очаковская желтая порадовала, на фоне Машеньки, какой-то венгерки, выкопанной у дома еще в 89 (это корневая поросль) и, особенно, сортовой, взятой у соседки вообще, можно сказать, не пострадала.
@AVS_1014805, алеся плодоносила у вас? Что то очень круто подмерзла, я считал ее зимостойкой на уровне Антоновки в этот раз даде не резал, у меня так даже Имант с Зоркой не выглядели :-(
@Андрей Васильев, Нет, пара цветков была, но даже завязи не было. Да у меня из плодоносящих всего то папировка, мельба, да еще какой-то (забыл за давностью) осенний сорт, напоминающий бельфлер. Остальные только заложили цветочные почки.