РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @AVS_1014805, тогда приглядитесь к своей Алесе, такое подмерзание не характерно для нее.
@Андрей Васильев, Весна покажет. Эту ветку отгибал (ветка утолщения) и она на уровне снега, а сама Алеся привита вторым этажом над антоновкой, но все прошлогодние побеги ушли в зиму с листвой и невызревшие, кроме папировки.
Андрей, подскажите, а у вас есть Алеся. Я по вашим советам посадила Белорусское сладкое и Алесю. Первое-очень понравилось. Огромные яблоки, очень много дала, посажена 2-х леткой, и на 2-й год дала столько завязей, что мне пришлось 2/3 срезать. Оставила около 20-30 яблок. Сладко-маслянистый вкус. Но Алеся... Дала в том же году около 10 яблок, хотя дерево развивается мощнее. Сняла я их в октябре, до этого были кислые. Вкус ни о чем, кисловато -пресный. И мякоть -картошка, но и совсем не хрустит. Что это: первые яблоки? Пересорт?
Уважаемые форумчане! Нужно ваше мнение! Плодовые деревья (среднерослые яблони, высота не более 5м) сидят с южной стороны в ряд. Если перед ними (то есть с северной стороны) посадить ряд черной смородины, это сильно повлияет на ее урожайность и вкус? Просто деревья пока еще маленькие, и размер тени я не могу оценить. С запада и востока все свободно.
Сегодня в обед температура в тени - 17, на припеке 0. Померял пирометром на стволе и почках + 7. Вот такие дела и это только начало. И именно вот из - за этих "качелей" не бывает урожая на косточковых, а иногда и совсем погибают. Привезли мне недавно несколько листов профнастила б/у - очень пригодился для создания тени .
@yjdjctkrb3777, Вот Вы веточки нарезали в банку, надеюсь разных сортов, почки у всех сортов одновременно начали набухать? и цвести соответственно?
Посадите между яблонями в ряду. Пока яблони вырастут такими, что станут затенять смородину, она уже старая будет и ее уже заменять надо будет.
Да нет, мне не проблема в месте, там у меня газон длиной в 23 метра упирается в ряд яблонь, а смородина сидит рядом с парковкой. Вот я и думаю, зачем мне такой длинный газон? И место для декоративных освобожу. Сомнения были только в южной тени. На участке пока бывала мало, опыта нет. Спасибо за совет
Вкус у нее с кислинкой, пробовать начинать нужно примерно с декабря. А до этого хранить в холодном месте, как и все зимние яблоки. Пресным я бы точно не назвал их вкус. Ну и рыхдловатой мякоть к мару примерно становится. Вы как хранили и когда пробовали?
Хранила в пакете на холодном балконе, пробовала в декабре А сладость у вас была? Надеюсь на пресловутый термин " сигналки". Посмотрю в след году.
Показатель может быть и важный, но почему - то в характеристиках сортов нигде не встречал. В саду важнее в тени или на солнце растет. У меня есть абрикосы, которые почти круглые сутки в тени. Урожай на них созревает позднее и цвет плодов совершенно не подходит по описанию сорта. Но все равно созревают и вкусные .
ИМХО это очень важный показатель...А устойчивость к минусу это очень косвенный показатель. Что толку если написано -25...или -30,если повреждения в бОльшей степени на перепадах И в показателях зимостойкости стабильность на перепады температуры важнее чем морозостойкость