Ещё одно фото. Также верхушки прошлогодних побегов побегов и также ничего нового. Невызревание с вымерзанием, хочется верить, судя по мельбе, что нормальная древесина и основания побегов выжили. Ну а верх, всё равно укорачивать. Сорт вишни не знаю, куплена ещё лет 20 назад, зимостойкость оказалась вполне приличной, в отличие от монилиоза. А вот груша Подарок Сусова оказалась совсем не подарком. Фото того же побега Алеси, но на 20 см ниже, чем на фото недельной давности. Подмерзание есть и серьёзное, но это уже не полная гибель. Поискал, что можно сделать с подмерзшими деревьями, рекомендации, внекорневая подкормка азотом. https://www.forumhouse.ru/threads/120492/page-9 №125. Любителям винограда, кто не попал на лекцию в МОИП http://botsad.msu.ru/news/view.php?ID=95
-да не изводите вы себя по-напрасну. По-первых что-то отойдет и будет расти. Во-вторых что просто вырежете, полоска коры останется, зарастет. Поддержите весной агрофон повыше поливом, внекорневой подкормкой. Только в вашей книге по ссылке дозы очень высоки. Видимо в то время зольность удобрений была высокая, доза 10-12 гр на 10 литров. да, обмороженные места на скелетных ветвях лечатся так: глина 3 кило, корневин -1 пакетик, железный купорос -50грамм. Воды до состояние каша и мнете. вырезаетет кору до живого (мертвая не прирастет) и сразу это место замазываете (накладываете) и обматываете пищевой стрейч-пленкой в три слоя Ну всё. Если оставался хоть минимальный мостик -дерево будет жить годами. И прирост давать. Остатки глины высыхают, валятся в ведре на потом . И ещё: придерживайтесь для личного сада простых вещей: чем выше молодой прирост от снежного покрова -тем больше вероятности, что он выживет. Это общее правило. Но тем сложнее удержать дерево в низком состоянии. Так вот садоводы и мучаются .
У меня уже есть подмороженная лет 20 назад мельба, хватит! Лучшее средство - пила и топор. Другое дело, понять что произошло, погодные условия так сложились, тогда как с этим бороться, или я что-то сделал не так, тогда не наступить еще раз на эти грабли. А подмерзание верхушек меня совершенно не беспокоит, все равно подкорачивать. Пока из всего один вывод есть - не допускать второй волны роста ни на чем и никогда! И второй, по такой осени, как прошедшая, не влагозарядкой нужно заниматься на глине (не делал), а влагоразрядкой - водоотведением (к сожалению, тоже не делал)! А вообще, склоняюсь к тому, что по какой-то причине при таком лете в почве оказалось слишком много азота, который и спровоцировал длительную вегетацию. Почему так? Потому что такая проблема не только у меня, а вот недостаток азота под белым наливом только у меня и спровоцировал от большого ума тоже я, насыпав немало свежих опилок в качестве мульчи. Вот у него не было не только второй волны, а и первая то кое как. Так он и перезимовал, надеюсь, нормально. Можно списать, конечно, и на зимостойкость сорта, но это только часть ответа.
Сегодня на лыжах проверял молодняк...самое худшее по черешням (3-4 летки) при чем сильные повреждения у групы которая по причине перекорма скорее всего в прошлом году сбросила листву, те которые с листвой были до последнего повреждены незначительно...причина естественно недобор сахаров при слабой листовой массе, как следствие неподготовленность к зиме...Слива,алыча не плохо, как и абрикос,.Очень интересные результаты по корейской груше (Утренняя свежесть)...груши были отселены год назад (хотел уж выбрасывать) в сторонку от основного молодняка праатически под сосны...на выживание для интереса. Естественно не подкармливались, да и с поливом не баловал. Заявленная морозостойкость 22 град.,...Повреждения- ноль...свеженькие хоть режь черенки на прививку...Было- 36 пару раз...Что это? Тень там слабая...да и при чем тут тень, если мороз он и в тени мороз...Черенки брал в проверенном месте...Пока запишу в чудеса...а весна покажет
А я бы манго выращивал. Очень они нам нравятся. Этот еловый привкус особенно. Плоды из магазина чаще недозрелые и держу их недельку в тепле, чтоб поспели.
Я красил осенью фасадной на водной основе. Самой дешевой. Пока держится. Но к этому времени уже должно быть все покрашено
у нас дожди по осени как зарядили, две третьих картошки просто сгнило, а у кого и вся. Три полностью солнечных дня подряд не было. Тут в теме "Садоводство под Питером" разговор зашел, вот и.