РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сугробы под кроной по-возможности убрать/притоптать. Ежли нет сил, то хотя-бы просыпать сажей из печки, доломиткой (ежли сыпал уже давно - года три, как). При хорошем солнце лунки концентрируют лучи, направляют их на ствол, возможны солнечные ожоги, бегущие по стволику ручьи в сочетании с дн. нагреванием/ночн.охлаждением - предпосылка к подопреванию.
Ничего этого не делаю. Вот побелку подновить где смыло надо и притенить всеми возможными способами косточковые тоже нужно, если мы наблюдаем такую большую разницу температур в тени и на солнце. Нужно максимально задержать цветение, чтоб уйти от возвратных заморозков .
это две противоположных линии содержания деревьев в саду. - никогда (знаю, что это слово следует употреблять крайне редко) не крашу стволы своих деревьев. Любая покраска - насилие над корой (конечно, красиво, но мы не в косметическом кабинете). Уж если невтерпёж, то любое оборачивание светлым и дышащим материалом: колготки, полоски бумаги... А мои подвои/штамбы/скелеты и этого не требуют. И не крашу, и не оборачиваю...
Когда сажать сливы, абрикос, вишню, черешню в Воронеже? Яблоки и груши сажали осенью. Можно ли их посадить, когда они проснулись?
У каждого свой вкус, сказал индус ... Нужно учитывать регион, культуры и мн др. Известь - сильнейший яд, доказывал мне один сибирский садовод. Но изменил свое мнение, когда я его спросил - "чем же ты в итоге зубы чистишь" ? Мел - что такое - та же известь, а маленькие дети грызут почему то с удовольствием. Мы же не негашеной известью белим. Приезжают ко мне садоводы, спрашивают :"Почему у тебя деревья такие чистые - ни мхов, ни лишайников, а у нас все заросло. Все просто - белю не только ствол, но и скелетные ветви и всю крону. Особенно полезно это косточковым. Свои личинки вредители где откладывают ? В побеленные места не откладывают. Основная же и главная цель побелки - защитить от солнечных ожогов. В Питере может быть их не бывает. У нас же обычное явление и именно сейчас, когда солнце светит "в упор", а не как летом сверху .
@yjdjctkrb3777, с сугробами как? вот зимой засыпал, а теперь пусть сам тает, не отгребая? (стволы побелены у меня)
Колготками нельзя - намокают, что способствует выпреванию. Полосками бумаги - интересно было бы на это посмотреть
Это смотря какая культура и какой подвой. От косточковых желательно отгрести, но у меня они привиты на терновник и сливу (выпревание не грозит). Важна правильно сформированная посадочная яма .
Как-то выкладывал фото подмерзаний, сегодня обрезал Алесю (2-й этаж) и Антоновку обыкновенную 1-й этаж. Саратовский рубин абрикос, побег 2-й волны. И вот что получилось. Слева верхушка и боковой побег. Побеги по длине разрезаны на части, чтоб поместились.
@Sadovnik62, Случайно подрезал кору. Он у меня на своих ногах (есть на всякий случай еще на сливе прививка). Не очень надеюсь, но подождём, может не всё так плохо.
Алеся, думаю, сильно росла, прирост не успел закалиться, оказалась недостат. зимостойка. Можно было в процессе подкорректировать, прирост см 20 пинцировать и запрещать расти вверх с августа, тогда -бы такого подмерзания не было. Абрикос тоже не для этого климата.