РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нормально, выживет @Sergik76, Обрезал на прошлых выходных в Химках плодовые, даже севернее, участок у канала им Москвы. К моему удивлению на 3-х абрикосах повреждений было 0 что по коре что по плодовым почкам. Сорта конечно хозяин вспомнить не мог, но с его слов собирают уже года 4 ведрами. Абрикосы привитые на подвоях. Что характерно и похоже очень на мои абрикосы, это то что вся зона плодоношения выше 2 метров а низ весь голый (убитый морозами по плодовым почкам)
У меня все абрикосы осенью посаженные живые, но у нас и теплее. Лето бы ещё теплое. Так все-же интересна температура такого убийства, как на фото.
Жду Саратовский от Голубева. Говорят не так выпревает, хотя по нашим зимам без снега, скорее от дождя с туманом выпреет.
@toliam1, Да, много раз писал о том, что побеги ушли в зиму не вызревшими, с листвой и это не только у меня и независимо от сорта. Попытка прищипнуть мельбу привела к второй волне роста после небольшой паузы, но может сделана была не вовремя. @Sadovnik62, Жена приятеля выписала 2 из Саратова, ну а что приехало на самом деле история умалчивает. Если верить бирке из питомника, то это Тургеневка! Температура, та что видел на градуснике на полузакрытой веранде часов в 11, была - 36. Это примерно плюс 2 метра над снегом.
Александр, бывают неск. волн роста. Все их ужененачинающий (писать вместе) садовод обязан обращать в свою пользу. 1. Инструмент. Два ноготка. Пинцировка. Переводим рост на боковые веточки. На сл. год они на Мелбе заплодят. А расти вверх (с августа - ни-ни). 2. с первого августа запрещено удобрять азотом. 3. ограничения в поливе. Для защиты от воды с небес все мои деревца посажены на неб. холмики (см 10-20) и во вр. дождя прикрываются чем-нить. Лишняя вода стекает во-вне.
@toliam1, Мелба у меня отдельный разговор. Ни одно дерево ни разу не видело никаких азотных удобрений, а вот воды после того как прохудились небеса и никто их не залатал было очень немало! Холмики тоже не спасли. Пока что единственное средство вижу - откачка воды. Что и доведу, наконец, до логического завершения.
Американцы использовали картон пропитанный гудроном более ста лет. но мы так не будем делать, мы же не такие, как они (Михаил Задорнов). В 2000 году выращивал клубнику Кама на рубероиде, на 4 год раскорчпевал старые посадки, а куски рубероида покидал в малину Гусар и Р34. Дальше стал замечать я, что не стало повреждений от мьалинного жука, галлицы, стеклянницы ималинной мухи. И уже с 2007 года при посадке Красной Гвардии использовал рубероид, расстилал, закреплял, и сажал малину ., полоса рубероида, 30см. ряд малины, дальше опять полоса. Присыпкой вверх, битум на обратной стороне. В корове молоко и коровяк разделены тонкой пленкой, но никто не отказывается от его употребления. А карбамид (мочевина) получены не от КРС, а синтезированы из нефти, попадает ЖКТ.
Когда варим варенье ипользуем мед, 1 часть малины и 0,6 части меда, вообще определяется индивидуально. При проозводстве сахара используется известь, для отбеливания. И какое тогда лечение и диета.
А мед пчелы собирают где им вздумается, в том числе и вдоль железной дороги, вдоль шоссейки, когда цветут луговые травы. Кто проверяет каждую баночку меда на примеси? Известный прием - считать искусственным и вредным одно и не замечать тех же свойств в другом, когда это противоречит "концепции". Сахар и карбамид - зло, а битум - добро.
Короче Земля отравлена уже капитально, старайся, не старайся все равно наешься ядов с чем нибудь, или напьешься, или надышишься. Пытаемся хоть немного уменьшить, выращивая свои овощи, фрукты, ягоды. Вот лет сто или даже двести назад и вода, и еда, и воздух были чище гораздо, но в те времена другие минусы .
Сто лет назад никто не знал о раке, 50 о ВИЧ, но это не значит что их не было. Это значит только то, что не знали.
Подскажите, посадили грушу, таганская красавица, сажали осенью 2016, по всей видимости не однолетка. Как ее обрезать? Или не трогать ее пока?