РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На груше "Просто Мария" вымерзли все приросты прошлого года и половина почек. Дерево молодое, третий год.
Неудивительно, она не для МО. Вернее не для всей МО, а лишь в ряде крайне благополучных мест способна расти.
Похоже на то, Андрей: у меня в Чеховском районе перезимовали две однолетки на ветродуе (очень ветренное место) и даже не чихнули, нет даже следов подмерзаний (снега было не больше 30 см. в самый максимум).
Ну как сказать... тридцатничек то был. Плюс один из самых ветренных районов. Но сильные морозы держались лишь несколько дней, так что эксперимент конечно не самый экстремальный.
А как вы понимаете, замерзло не замерзло? Я вот ездил, почки только начали распускаться у смородины черной, и у каштана засмолились. Все яблони спят - почки даже не набухли. У меня тоже - Чеховский район, правда самый его север.
@nikolay_ch, делаете срез однолетней ветки и смотрите. Если зеленое ззнаичт живо, если коричневое нет. Промежуточные варианты - разыне стадии подмерзания. Но с грушей не все прсото, она сейчас черная. а потом опять может посветлеть. Да. - 30 это не мороз для семечковых в середине зимы, это прост холод, мороз начинается с -35, а тридцать даже такие сорта как Топаз и прочие Конференции думаю легко перенесут.
Наро-Фоминский район, киевское шоссе 50 км, груша Просто Мария перезимовала с небольшим подмерзанием однолетнего прироста. Нарезал черенки в начале марта на 5-летней груше, на сердцевине побегов наблюдалось потемнение, камбий светло-зелёный. Внешних признаков подмерзания нет, только вот первый ледяной дождь кору на ветках разодрал. PS: что-то нас в сторону повело, тема то про яблони
Понятно. Но мне особо не с чего делать срезы. Три однолетки растут. Только Весялине четыре года, но ее жалко. Правда прошлой зимой похолоднее было - перезимовала нормально.
Я редко режу, Николай - при небольшом навыке есть и другие отличия кроме почернения, которое внутри (тем более, что груша как раз может и исправиться ). Меняться может цвет побега в месте подмерзания, почки иссушаются погибшие, кора может сморщиваться и "проваливаться" в месте подмерзания. Со временем наловчитесь, Николай - хотя особого прикладного смысла в частном саду я не вижу от этого анализа: раз уж замерзло что либо - молитвами уже не отчитаешь. Единственная явная польза для малолеток - можно успеть обрезать пораньше на обратный рост... ну это субъективное мнение.
Добрый вечер дамы и господа. В ваших темах можно запутаться. Подскажите чем обработать крыжовник от налёта - черный на растущих ягодах.
Не было. Самая низкая зафиксированная температура градусником домашней метеостанции и градусником в машине -27,9 градуса. Третья подряд почти еврозима, почти как я люблю. Эх, нам бы не ниже -20.. Ветра, это да, были и неслабые. Но не в эти морозные сутки. Поскольку мы через речку, то данные должны совпадать.