РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже удивился, Сергей - и по идее с нашей стороны реки даже потеплее должно быть. Фиксировалось это дело и домашней метеостанцией и двумя термометрами - и соседи подтвердили в последствии похожие цифры... в принципе можно даже день поискать (на соседнем форуме в ореховой теме была переписка). Правда станция китаецкая и термометры никто не юстировал - так что 100% гарантию не дам конечно. Кстати такой эффект может быть связан ведь и с рельефом: у нас там не низина, но есть локальное понижение в части нашего и соседского участка.
Тоже китайская, естественно. Проверял несколько лет назад лабораторным ртутным. Нормально. Возможно, есть погрешность от падения потенциала аккумуляторов датчика, но вряд ли настолько. Сосед на своем "пыжике" видел-29оС. В любом случае, можно принять что в наших окрестностях было от -28 до -30, и для большинства плодовых некритично, разве что черешни не очень любят такую температуру. Плюс еще весной погодные катаклизмы. Эх, надо было черешни с алычами формировать как виноград с персиками, под укрытия-тоннели Этак заходишь на участок, а торчат только уши собак, да груши и вербами Красота Проверим по весне что и как будет распускаться и вязаться. И сделаю вывод, пора ли выкидывать датчик метеостанции
У меня в целом неплохо перезимовали черешни - ну невызревший прирост подмерз конечно, не мог никак их затормозить к холодам, по метру с лишком шарахнули. Уж я их щипал-щипал-щипал - а они только перли сильнее в ответ. Да, я тоже люблю когда уши собак торчат - и вербы у меня есть Шаровидные, такие как у родника... приятно, когда у людей совпадают представления о прекрасном.
У меня шмели в куче песка сами себе "домики" делают А другие "домики" для полезных насекомых быстро можно сделать из соломы, срезанных стволов борщевика и подобных трубчатых растений.
Самый простой вариант: ломом проткнуть под углом отверстие в земле (место сухое должно быть) и засунуть туда остатки гнезда мышиного (в полях после схода снега этого добра много)... в журнале каком то читал когда то. Вот энтомолог что пишет: https://ogvsg.narod.ru/dom_dlya_shmelya_sz_21_07_1983.html Либо поискать: https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%88%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjvrofGlIHTAhUsJcAKHXNAD28QsAQIGw&biw=1366&bih=672#imgrc=ge6JRj6ThCuzEM:
Здравствуйте все, на участке растет что-то, прежний хозяин сказал что это яблоня. За участком никто не следил. Вот думаю если это яблоня что мне сделать для нее?
Счистить щеткой всю отслоившуюся кору. Вырезать на кольцо все ветки оставшиеся без коры. Тогда увидите что именно от нее останется и можно будет дальше думать. Кстати а точно яблоня? Что-то вроде на грушу похожа.
Да кто ее знает. Наверно фото плохое. Там не то ветка у основания в бок пошла и сломалась, не то еще одно дерево растет.
Ха-ха! При избытке и дешевизне земель выбирайте Лучшую? Хорошую забрали у помещиков и отдали колхозам, а колхозы распродали новым помещикам. А вот остальная голытьба ютится там где никогда ничего не росло и пытается что-то вырастить
@Sergik76, прошу прощения у всех участников форума, что в теме персики помидоры обсуждаем) в прошлом году я на рассаду помидоры сеяла 6-9 февраля - все опытные соседи говорили рано, и в огород я их выпустила в апреле - 10-20 числа - не помню, но намного раньше майских праздников - на майские я уже арбузы высаживала в ог рассадой, а потом и семечкой. Итог - помидоры были очень крепкими. арбузы семечкой лучше рассадных. Может это из-а леса с северной стороны, закрывающего нас от ветров. В этом году тоже попробую часть рассады высадить намного раньше, тем более всегда рассаду сажаю с запасом - в прошлом году 450 кустов - в расчете на выпад - выпада не было ни одного куста - пришлось всем соседям раздаривать