РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Персики пока маленькие в тоннеле, а дальше? Кажется у Курдумова в одной из книг описано про умельца который для персиков на зиму вигвамы строил обматывал чуть ли не матрацем. Персики были, но какой ценой. Про шелковицу. У меня после первой зимовки тоже было впечатление что все хорошо, до конца мая ждал листьев (пишут что поздно стартует) но не дождался. Посадил в большой горшок новую, хотел новую зиму в подвал отнести зимовать, потом подумал, что так нянькатся нельзя осенью посадил в грунт и укрыл -первый год перезимовала, в эту зиму укрытая тоже вроде перезимовала (см по 30 у побегов подмерзло) вроде пишут что это нормально. В следующую зиму укрывать не буду, хватит. Или привыкла или погибнет. А про яблони и груши я серьёзно. У вас когда - нибудь был такой сад (по количеству деревьев)?яблони вам ничего не дадут делать больше. За садом нужен уход иначе он погибнет, одна формировка и покраска осенью деревьев побелкой уйдёт много времени. Я свои молодые деревья формировал оттяжками веток, 3-4 колышка с веревками у каждого дерева было. Плюс кормление и полив. У меня растений меньше, но с весны до осени я как пчелка в своём саду.
Персики, как и виноград режутся ежегодно, а следовательно не вырастут. Старался все покупать на карликовом и полукарликовом подвое. Косточковые поведу кустами, семечковые веретеном, но не более двух с половиной метров. Неделю назад обработал все ХОМом, заняло три часа. Понятно, что мелкое все, но потрачу выходной. Посмотрим. Пока не страшно.
с погодой похожая ситуация, но теплицы нет и поставила саженцы на террасе, в ведрах, землей побольше засыпала и всё. нормально пересидят, недолго осталось.
Всегда думал, что персики это как слива. Но у меня их нет и не будет. По мне формировка деревьев это много времени, особенно уже повзрослевших, дерево 2,5 метра режется только с лестницы, через 4 года к стволу будет трудно подойти вместе с лестницей. Хочу пожелать вам, чтобы у вас все получилось именно с плодами, чтобы не пришлось любоваться просто лесом плодовых деревьев. Стремление все попробовать всегда похвально.
чем больше растений тем больше проблем, чем больше проблем тем больше плодов... у меня товарищ каждый год на высоте 3м все обрезает бензопилой ни что не замазывает и и не следит и всегда у него и яблоки и груши и сливы и вишня, не кормит, не поливает, толь косит траву и складывает под деревья урожай всегда есть
Мне кажется что так сильно сокращается срок жизни деревьев, очень сильная стимуляция на плодоношение.
Я в прошлом году тоже у Мельбы крону уполовинил, хоть и простой ножовкой и урожай был, так чтоб самим в это время за яблоками на рынок не ходить. Когда такая обрезка, то стимулируется не плодоношение, а стремление нарастить древесную массу.
плодоношение в меру, а вот приросты и волчки прилично поднимаются но на следующий год он опят на этом уроне срезает и высота стоит 5 лет на уровне 3 метра
сорт не знаю средний вкус, но до этого плоды были через год, а после такой не стандартной обрезке 5 лет подряд то много то мало, компот делают нормальный и сок
А у меня снег еще и не сходил и досыпает постоянно..и первые потери (ожидаемые) сдохла яблоня из первых посадок (корневая поросль была и посадка без ямы, потом прививка) все время болела но урожай давала, 15 лет, отгнила кора от земли, на втором фото видно старую дырку в дереве и попытка ее залечить бороздованием (светлые наросты) Спасти не спасло но агонию продливало
Питер это чаще всего такое место что всегда нужен запас, красить у нас бесполезно, а рост яблонь у нас небольшой. вот мне прислали черенки для прививки, они по 40-60 см толщиной с карандаш. у меня такой прирост на центральном проводнике не каждый год бывает и то только в момент интенсивного роста. Через 5 лет 20 см если "отмахает" то неплохо. И это при условии хорошей ямы..я к тому что обрезка 5 минут на дерево не проблема, яблонь с грушами у меня около 30, часто в режиме посадил- выкинул