Лада была Погибла, не сохранил сорт, чижовская и кафедральная через год плодоносят обильно, на весну больше 10 сортов черенков лежат для прививок в крону, в том числе и долгожданная Нежность
нежность ростет у меня прихватило зимой обрезал прилично 3 й год ей, пробывал нежность на мой вкус чижовская лучше
у меня то ветки ломятся, то 5 штук, то ли из за недокорма, то ли из за погоды, у меня часто цвет выпадает на возвратные холода и заморозки
а меня уверяли что нежность вкуснее и морозостойкая, эх, кругом обман. на боярышник привью значит, все польза будет
Из печального опыта прививок на боярышник - пустая трата времени и черенков. О лесной рябине говорить не буду, прививка прошлого года Память Яковлева, вроде пережила зиму, но это пока не показатель. Успешно было у Анатолия и Наданны, у меня пока заслуживает внимания только Академическая на иргу и в неё уже любые сорта. Прививка Академической на лесную рябину тоже пустая трата сил и времени.
на лесную чижовская у меня хорошо прививалась и и каждый год плодоносила, но выглядело убого, все думал нежинскую рябину для этого дела приспособить, там мощный ствол, но потом для подвоя нашел старую большую грушу дичок (около метро) и на время решил свои проблемы
Я крашу садовой краской для деревьев (весной она в магазине типа ОБИ 79 руб- 3л банка). Она смывается, но не так как побелка. У меня весной все деревья белесые и поэтому повреждений нет. Крашу на высоту своего роста плюс вытянутая рука. Некоторые маслинной краской (на натуральной основе) красят, чтобы не каждый год мучится. По поводу прироста маленького - мой опыт подсказывает, что это неправильная агротехника (проблемы с грунтом и кормлением).если это конечно не особенность сортовая. У вас климат от нашего не сильно отличается. За 5 минут я могу только молодые вишни намного подрезать и замазать. А вот на 2 груши трачу иногда 2,5часа.
такое отношение к Невежинской - недостойно. Это отбор из лесной красной рябины, её устойчивость к проникновению грибов не ниже, чем у остальных - оч. высока. Примите вину на себя. Предполагаю, плохо летом поили её поверхн. корни (дожди, шланг). Не подготовилась к зиме. Последующие морозы вызвали трещинки морозобоин. В них попали споры грибов, разрослись.
@toliam1, Вполне возможно. У меня были прививки, у брата корнесобственные, результат один и тот же. География СЗ Подмосковья и Курск. Есть другие сорта, менее капризные и вкус не хуже. Да и ростом Невежинскую бог не обидел.
я так понял с зимостойкостью, пока у себя на участке не попробуешь не поймешь, а пишут и говорят у нас много, у нас страна советов вот советы и дают... мне нравится вкус скороспелки из мичуринска тоже подмерзает, каждый год дает плоды но очень мало...детская тоже пишу зимостойкая тоже подмерзла прилично