РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не убрать и не добавить, . Хотя тачками не закапывала. Но, как вспомню этот бесконечный сбор яблок с лазанием по дереву, стремянке и плодосборником на длинной жерди. Потом эти ряды ящиков и мешков. Потом задалбливание родных этими яблоками. Не, ну сок-то пить, конечно, хорошо. Правда, перед этим до полуночи (после работы) помывка яблок, отгонка и закрутилка... Поэтому хочу сейчас только две яблони с разными сортами и одну грушу, тоже с набором. Вот @diletant76, говорит о саде с абрикосами. С абрикосом у меня дружба не сложилась - ни с саженцами, ни с прививками. Пока больше не пытаюсь. Но вспомнила о сливах. Растут у нас корнесобственные (предположительно) - Венгерка. Слива приятная на вкус, урожайная. Одно дерево семью обеспечивает. Но мне же надо (было) чего-нибудь особенного - детей побаловать. Сначала - Евразия 21. Крупная, вкусная. Ага. Потом Аленушка дала плоды. Дети стали ее выбирать - другие не надо. Потом желтая какая-то, крупная, сладкая. Не дерево! - ветки 2 всего-то. А никто и не хочет уже - наелись. Думаю, с абрикосами может выйти такая же история. Нужно-то пара ветвей в прививке - и все сыты!
я просто об этом знаю не понаслышке - у меня участок в яблоневом саду. И если мне повезло, и у меня только 1 плодоносящая яблоня, 2 обрезанные и пока с малым количеством плодов, а остальные молодые саженцы, то у соседей куча яблонь. И вот каждое лето мы ходим по всем участкам и спасаем соседей от урожая. Одни гонят сидр и отвозят мешками яблоки на работу. Другие поят этим соком ребенка (живут там постоянно, поэтому и сушкой, и компотами, и пюре есть время заниматься). В общем, к концу лета всех начинает потряхивать от этих яблок. Погребов для хранения нормального нет пока ни у кого, чтоб ящиками складировать, поэтому приходится перерабатывать. я сама сдуру посадила больше 10 яблонь - этой весной отдаю точно соседям сливу, алычу, несколько яблонь и 2 груши. Просто теперь уже понимаю, что это перебор. Это надо там жить, чтоб все это переработать и сожрать
воздух не тот? экология? честно говоря, нет, не знаю... пока выращивание бананов в Московской области не перейдет на промышленный уровень. мне все равно) я лично закончила с экспериментами лет в 25, закапывая очередную косточку памело в офисный горшок с толстянкой Мне эксперименты ради экспериментов не близки. Впрочем, сейчас не останавливаю никого, когда они пихают косточки ото всего в горшки)
Я бы тоже...не сажала. Да я все пробовала через прививки. Это не дерево ждать, время и землю занимать. Прививка - она сразу же говорит - надо или нет. Абрикос на терносливе прижился и дал прирост. Из зимы не проснулся. Хотя срастание крепкое. Понятно, что дело может быть не только в зимостойкости, а и в несовместимости. Мне зачем такой? Можно еще перепробовать несколько сортов. Но вот только в таком ключе - чтоб без длительного ожидания. А если собственно саженцем - то только вот так, как у Вас - от знакомых, где уже есть положительный опыт. Или вот черешня. Да, есть уже сорта "продвинутые", на север. Но я сначала попробовала на прививке. Да, цветет. Ягоды в незрелом виде склевывают птицы. Потом вдруг враз сгорели - монилиоз. Не обрабатывала, потому что не думала, что заболеют. Ну, и... вывод? Посадить, чтоб голова болела, как от птиц защитить, чем дерево обмотать? (Птичек не обижаю принципиально - я их люблю). Переживать - попадут-не попадут под заморозки? Ежегодно опрыскивать от болезней? А деревья-то не маленькие - тоже забота. Да я лучше этот кг черешни куплю и наемся! Так что я тоже за разумный подход к садоводству.
вы меня ни с кем не перепутали? я совершенно ничего не собираюсь объяснять, я хз, почему так происходит... мой садоводческий опыт крайне мал еще, и останется таким же - так как это не мой жизненный интерес. В моей жизни сад для меня, а не я для сада, поэтому полной отдачи я никогда не получу от него. Я в саду валяюсь под деревьями с книжкой, а не лазаю по ним с опрыскивателем. Все сожрут цветоеды? Да на здоровье
они вкусные везде, где хорошие сорта посажены... у нас в яблоневом саду изумительнейшие яблоки - жаль, опознать не могу... к вам кто едет? перекупщики? так они везде - у них работа такая
Все зависит от желания. Для кого-то это дело всей жизни. Для кого-то - лишь часть этой самой жизни, ее прекрасное оформление, антураж.
Да. Ещё десять соток под дом. Будем строится, а пока сад, который находится в семи км от квартиры, т. е. пять минут на машине. В саду много тюльпанов, нарциссы, ирисов и т. д. С травами пока погодю
Цветут красиво и запах черемуховый на весь сад - это СВГ. За это я его даже опрыскиваю ежегодно (монилиоз, чтоб его! )