РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас зимы помягче, а так купилась на заверения продавцов фирмы, которые возят саженцы из Мичуринского питомника, что у их начальника груши уже плодоносили и очень хорошие отзывы (а мы, женщины - такие доверчивые)
На участке только трех-четырех летка "Просто Мария" и однолетние прутики "Эсмеральда" и "Феерия зимняя", не считая полудички лет 50-ти, так что привить пока не на что. Бродят мысли попробовать привить на яблоньку-двухлетку (из семечка антоновки) .
вот на полудичку груши (пусть и старую, но здоровую) и прививайте. Соорудите помост, чтоб повыше дотянуться для работы. Всегда сможете брать с неё черенки. Или купите зимостойкие сорта: Отрадненская, Чижовская (можно посеять любые лукашёвки) и когда подрастут, к ним черенки, привитые на старую грушу. а на яблоньку- двухлетку прививайте только яблони.
Подобные бродящие мысли надо сразу гасить соответствующими таблетками, пока их (мысли) не заметили санитары... Потому что они отберут у вас прививочный нож, остальные режущие и колющие приспособления и даже могут завязать вам руки, причем сзади. И как Вы потом будете прививать? Да никак!
Спасибо за простой и хороший совет. Действительно, можно купить трехлетку Чижовскую уже с сформированными первыми скелетными веточками и попробовать их привить.
одобряю. Выбирайте саженец правильно, с учётом, что придётся прививать высоко (на уровне груди). Т. е. понадобятся ск. веточки высоко или привьёте в ЦП. Посадите правильно. Для этого расскажите (мне), какой на участке грунт, важно сажать грушу с учётом уровня грунтовых вод (УГВ - замеряется по зеркалу в колодце, узнайте у соседей, может, кто имеет подпол). В этом году она освоится корнями с почвой, привьёте на сл. год. Сделайте фото.
УГВ больше 2 метров - у соседа в 10 метрах от предпологаемого места под грушу сухой подвал. Грунт песчаный - почти чернозем, так как участок был в обороте лет 50 минимум). Минус - северный склон к реке, градусов 10 .
УГВ для груши благоприятен. Будете сажать в яму. Выкопайте немного больше глубины корней саженца + на глиняный замок (на дно насыпаете глину см10-20). Глин. замок воспрепятствует уходу на глубину поливной воды и удобрений. Яму заполните хорошо поработавшей землёй из под овощей. Удобрений пока не кладите, кроме полкило доломитовой муки на дно (и перемешать с почвой). Вбейте кол, чтобы прислонить саженец и свободной петлёй привязать. При посадке важно особо не заглубить корн. шейку. Лучше см5 выше горизонта, потом осядет. Хорошо полейте (не меньше двух вёдер), грунт будет уходить к корням, присыпайте новый и поливайте. Вокруг посадки мал. барьерчик - удерживать поливн. воду. Ждите просыпания ростовых почек (плодовые п. п. - при наличии ростовых - можно удалить, если ростовых не видите, то можно воспользоваться и плодовыми, удалив из них только бутоны). При отрастании приростов до 5-10см будете понемногу удобрять. Разведёте в ведре столовую ложку полного удобрения (например, Кемира или Фертика или...) и поливайте приств. круг. Раз в две недели. Потом перейдёте на сухие, но немного. С августа прекратите. Сев. склон - не здорово. А вершина не Ваша? Положительное в склоне - холодный воздух стекает ещё ниже. Тогда располагайтесь наверху и предусмотрите ниже барьерчик из грунта, чтобы талая вода (дожди) немного задерживались.
затрудняюсь. У меня все под задернением. Интенсивно отрастает трава. Регулярно её срезаю и оставляю на месте. Черви набрасываются, перерабатывают, затягивают на глубину свои экскременты. Рыхлят почву и удобряют. Единственно. Необходимо следить, чтобы вблизи стволика травы не было (можно выдирать её с корнем). Эта трава создаёт влажн. климат, способствует подореванию к. ш. или повлению добавочных воздушных корней у клоновых подвоев. К положительной роли травы отношу то, что своими меленькими корешками (совместно с червями) перерабатывает все удобрения, что вношу под дерево.
А я задам сейчас совершенно глупый вопрос - обязательно ли рыхлить землю вокруг молодых саженцев? все понимаю, что надо... но чем чревато этого не делать? руки уже года 3 не доходят этого сделать, вот морально готовлюсь в этом кого-нибудь озадачить... у меня как раз везде задернение
Катя. Рыхлить ни в коем случае. Вместо этого набросайте в пр. круг скошенной травы (хорошо, если немного подвялите). Хорошо, если под траву немного прошлого навоза, компоста. На это "богатство" набросятся д. черви. И с шумом/хрустом начнут жевать, затягивать свои экскременты на глубину корней, рыхлить почву, делать её водо и воздухопроницаемой.