РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дейстительно яблонии " милее всего" Грушу надкусят в лучшем случае как а сливу и вишню не помню что б ели Но паразиты больше надкусают чем съедят
Иногда им наверное особенно голодно, тогда съедают нафиг всё. Пару лет назад, когда снегу было метра под полтора, эти нехорошие животные ходили пешком через заборы и пообъедали у нас кучу деревьев. У соседей объели намертво молодую яблоньку, у меня хорошо пообкусывали всё, что торчало из-под обмотки (а на такой высоте торчало уже много). В общем, с ними не расслабишься.
Очень классные яблочки! У соседей такой раскраски. Сорт они не знают. Хочу привить весной себе. Но справедливости ради стоит сказать, что если есть возможность молодое дерево "подровнять" формировкой, то лучше это сделать. И "красивше" и соседи не будут шушукацца типа "нихрена не делают в саду".
Вообще глядя на бесконечное количество деревьев уродцев вокруг, которые за свою жизнь получили одну единственную порцию ухода - выкопанную яму при посадке, хочется ввести запрет даже на саму фразу "естественная формировка". На сколько я понимаю, сюда на форум приходят за знаниями и опытом, и форум имеет в том числе просветительские цели, так вот с просветительской целю хочу заявить: Люди, ухаживайте за деревьями. Они многолетние и им нужен уход хоть раз-два в году, что бы жить долго. Все эти формировки "сами по себе", в три ствола от земли и острыми углами это не правильно и только вредит деревьям, радикально сокращая срок их жизни. Тут нечем хвалиться. Это невежество, но проблема даже не в этом, а в том, что это считается у нас нормой.
Поддерживаю. Да, яблони могут расти сами по себе, будучи походя воткнутыми в землю. Однако повода для гордости садовода в этом нет никакой. Они его и кормят ещё раз в три года, страдалицы добрые.
Вот поэтому я и озвучил самый простой способ формировки "Весь прирост обрезать на 1\3 или 1\4" и был послан в страну под названием "Бред". Если Вы садовод, это Ваша профессия и зароботок, то эти эмоции понятны. Но я, например, связист. Кто-то строитель, врач, бухгалтер. У кого-то дача за 150 км и приезжает туда раз в сезон... Мы дилетанты. Дилетто - делать что-то в свое удовольствие. И нас радует само дерево и его пусть даже скромный урожай. И не надо нас судить строго, если дерево такое, какое есть на нашем участке. Представляете, если бы стоматолог орал на каждого пациента: "Ах ты сволочь, почему допустил кариес?" или нанятая бригада строителей начала пальцы гнуть перед заказчиком:"А у самого ума не хватило кладку в пол кирпича сложить, это же просто...?" Мы такие. Сначала покупаем, сажаем, а уж потом спрашиваем, как это называется и что с ним делать. Так было, есть и так будет.
У меня деревня 250км от дома и это не важно, это для справки. Если мне например неинтересны кабачки, то я их сажаю раз в сезон и больше ничего не делаю с ними растут как трава, но я не прихожу в соседний огородный раздел и не агитирую так же поступать людей увлеченных овощами, это было бы просто глупо. ВО-вторых, если сюда в "плодовый раздел" пришли люди что то читать, то подразумевается, что они хотят что то узнать, например как делать правильно. То есть научиться или поделиться ОПЫТОМ. И людей которые интересуются как правильно делать, не стесняются спросить, можно только уважать. А тех кто не хочет знать ничего нового, кому неинтерсен грамотный подход к саду, но постоянно тут пишет всякую ересь, хочу спросить "зачем"?
Если я нанял печника. то пусть строит печь и мне все равно может быть как они строят, главное что бы работало. А если я пришел изучать технологию кладки печей, то глупо учить печников это делать.
Ну так продолжайте их уважать и в 20-й, 100-й раз объясняйте им одно и то же, как бы оно Вам не надоело. И не нужно начинающим дачникам навешивать ярлыки невежества. Они городские жители и точно знают про цветки и яблоки на яблоне. А кольчатки, копьеца и прочие плодушки даже в страшном сне не видели. Всему свое время. И с Вашей помощью. А если кто-то уже за несколько лет на форуме раздражается на вопросы форумчан, надо взять паузу. А не говорить в ответ "бред, чушь, ересь". Кстати, про ересь. Если это про меня, то я не "пишу", а цитирую. Сам я ничего не изобрел в садоводстве, я только пользуюсь трудами и идеями тех, кто давно, еще до моего и Вашего рождения разобрался в садоводстве во всех тонкостях. И если для Вас это "ересь", это нормально. Иначе с/х академия носила бы не имя Тимирязева, а Андрея Васильева. Я считаю Вас лично грамотным практиком и начитанным теоретиком. Вот и оставайтесь на этом форуме таким специалистом. Без личностных оценок собеседников. Это не Ваше. P. S. Чтобы не устраивать споры, обещаю больше не размещать с этой минуты свои сообщения в этой теме до цветения яблонь, там у меня будут вопросы. Читать буду, "спасибки" ставить буду. Успехов и хороших урожаев!
Конечно бред. Приводил кто то пример, что в случае с ветвями конкурентами от обрезки каждой на 1/3, один только вред. Даже связисту несложно понять, что одного из двух конкурентов, надо удалять. Это не сложнее понять, чем ваше сомнительное правило "1/3"
Тсссс, товарищ обещал быть молчаливым привидением. Не будите лихо. Пусть ужо обрезает свои яблони, как хочет.
Ну как - отдохнули ? . Фото самосевных яблонь продемонстрируете по весне ? Как положено у самосева чтобы много сеянцев рядом с мамкой разного возраста - ну как лес под Москвой растет...только он у нас из елок а не из яблонь почему то. У вас какой то другой не ПОДМОСКОВНЫЙ.
@irisovi duh, удобно конечно с дивана распоряжения другим отдавать. "Как положено" и всё такое... Но день сегодня отличный, солнце светит, тепло, какая разница куда идти гулять, решила прогуляться туда и сфотографировать. Весной будет много гораздо более важных и интересных дел, кроме как доказывать что-то человеку, заранее уверенному что такого не бывает. К тому же на фоне снега кроны лучше видно. Сильно по лесу шляться тяжеловато - все-таки снег лежит еще, хоть и осел довольно сильно. Поэтому большинство фотографий с опушки и вдоль тропинок, где более-менее можно пройти. Фото разместила в альбоме. Фотографий получилось больше, чем разместила в альбоме, но лень было все загружать, потому что подозреваю, Вы и эти не все просмотрите, а если и просмотрите, опять чем-нибудь останетесь недовольны. На мой взгляд и эти достаточно наглядны. Но продолжать что-то доказывать не буду, насильно пытаться расширить кругозор человеку, который этого не хочет - дело неблагодарное. Ссылка на альбом: https://www.forumhouse.ru/useralbums/13184/view
@vaska67, Спасибо за фотки. Зимой конечно трудно отличить где там яблони а где черемухи, но лес интересный. Яблони (если это они) судя по всему дают поросль корневую вокруг мамки. И если в это место мешками вываливают яблоки - согласитесь это больше похоже на искусственный посев, чем на самосев. Или чудо яблоньку выросшую из брошенного огрызка. Почему я акцентирую внимание на этом- бывая в лесах окрест Москвы или Владимира или Питера я обращаю внимание на видовой состав леса. Яблони дички крайне редко встречаются в лесу. На юге совсем другая ситуация начиная с черноземной зоны. Правда даже в окрестностях Курска мне встречались лишь самосевные вишни а яблонь не попалось ни одной. Поэтому рассказы о самосевных яблонях которые шеренгами растут в Подмосковье вдоль дорог из огрызков считаю выдумкой фантазеров - не растут они у нас из огрызков .